Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1295 "Об утверждении Примерного положения о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1295
"Об утверждении Примерного положения о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2014 г. N 215 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 142 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Примерное положение о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Примерное положение
о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1295)


1. Настоящее Примерное положение определяет деятельность попечительского совета при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы (далее именуется - попечительский совет), который создается для оказания помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц.

2. В своей деятельности попечительский совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Примерным положением.

3. Попечительский совет состоит из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан, изъявивших желание работать в попечительском совете и способных по своим деловым и моральным качествам выполнять задачи, стоящие перед попечительским советом.

4. Попечительский совет создается по решению высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее именуется - орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), который утверждает положение о попечительском совете при воспитательной колонии, его состав и председателя.

5. Заседания попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Решения попечительского совета принимаются большинством голосов от общего числа членов попечительского совета и оформляются протоколом.

6. Вмешательство попечительского совета в оперативно-розыскную деятельность воспитательной колонии не допускается.

7. Контроль за деятельностью попечительского совета осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления, на территории которого расположена воспитательная колония.

8. Попечительский совет информирует органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления по наиболее важным вопросам, рассматриваемым и решаемым попечительским советом.

9. Попечительский совет оказывает помощь администрации воспитательной колонии в:

а) обеспечении защиты прав и законных интересов осужденных;

б) формировании у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получении основного общего и начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышении образовательного и культурного уровня осужденных;

в) установлении хозяйственных связей с предприятиями, учреждениями и организациями, укреплении производственно-хозяйственной базы воспитательной колонии;

г) обеспечении трудовой занятости осужденных;

д) создании необходимых материально-бытовых условий и медикосанитарном обеспечении осужденных;

е) изыскании дополнительных возможностей для улучшения организации питания осужденных, обеспечения их одеждой и предметами первой необходимости;

ж) организации шефства над сиротами и лицами, оставшимися без родительского попечения, оказании им финансовой помощи при освобождении;

з) трудовом и бытовом устройстве освобождающихся из воспитательной колонии.

В положении о попечительском совете при соответствующей воспитательной колонии могут быть предусмотрены иные направления деятельности этого совета, не противоречащие законодательству Российской Федерации, другим нормативным правовым актам и настоящему Примерному положению.

10. Попечительский совет по вопросам, отнесенным к его компетенции, имеет право:

а) принимать решения рекомендательного характера, а также представлять предложения администрации воспитательной колонии, руководству территориального органа управления уголовно-исполнительной системы, предприятий, учреждений и организаций, вносить предложения в органы государственной власти;

б) приглашать на свои заседания работников воспитательной колонии, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также заинтересованных предприятий, учреждений и организаций;

в) способствовать целесообразному использованию имущества и расходованию денежных средств, передаваемых воспитательной колонии гражданами и юридическими лицами в процессе осуществления благотворительной деятельности. В случае их нецелевого использования и расходования информировать об этом органы, осуществляющие контроль за деятельностью воспитательной колонии.

11. Члены попечительского совета в установленном порядке вправе посещать воспитательную колонию, знакомиться в пределах своей компетенции с ее деятельностью, встречаться с осужденными, проводить с ними беседы, содействовать своевременному и правильному рассмотрению их заявлений и жалоб.

О выявленных недостатках в работе воспитательной колонии председатель попечительского совета ставит в известность администрацию воспитательной колонии и вносит предложения по их устранению.


Попечительский совет создается для оказания помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц. Попечительский совет состоит из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан, изъявивших желание работать в попечительском совете и способных по своим деловым и моральным качествам выполнять задачи, стоящие перед попечительским советом. Вмешательство попечительского совета в оперативно-розыскную деятельность воспитательной колонии не допускается.



Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1295 "Об утверждении Примерного положения о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 октября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 октября 1997 г., N 42, ст. 4785


Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2014 г. N 215 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа