Апелляционное определение СК по административным делам Новосибирского областного суда от 28 мая 2015 г. по делу N 33-4489/2015

Апелляционное определение СК по административным делам Новосибирского областного суда от 28 мая 2015 г. по делу N 33-4489/2015

 

Судебная коллегия по административным делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Шостак Г.П.,

судей Галиной В.А., Жегалова Е.А.,

при секретаре Елисейкиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 28мая 2015 года дело по апелляционной жалобе администрации Ленинского района г. Новосибирска на решение Ленинского районного суда г.Новосибирска от 04 марта 2015 года, которым заявление Серовой З.И. удовлетворено;

признан незаконным отказ администрации Ленинского района г.Новосибирска от 08 декабря 2014 года в восстановлении Серовой З. И. на учете нуждающихся в жилых помещениях;

на администрацию Ленинского района г.Новосибирска возложена обязанность восстановить Серову З. И. на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Заслушав доклад судьи областного суда Галиной В.А., объяснения представителя заявителя Кравченко А.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Серова З.И. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать решение администрации Ленинского района г.Новосибирска от 08декабря 2014 года об отказе в восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях незаконным; обязать администрацию Ленинского района г.Новосибирска восстановить ее на учете нуждающихся в жилых помещениях.

В обоснование заявления указала, что проживала вместе с членами семьи - Крюковым Е.А., Серовой Е.Г., Серовой А.В. - в комнате, площадью 15,8 кв.м, в квартире по адресу: "адрес", с 26апреля 1996 года на условиях договора социального найма. На основании акта межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ N указанный дом был признан непригодным для проживания. В связи с расселением указанного аварийного дома, подлежащего сносу, ей и членам ее семьи по решению мэрии г.Новосибирска было предоставлено другое жилое помещение - комната площадью 16,9 кв.м, в "адрес", в г.Новосибирске. В настоящее время договор социального найма указанной комнаты заключен с ее дочерью - СеровойЕ.Г., которая одна проживает в данной квартире. Сама заявитель в указанном жилом помещении не живет.

Серова З.И. была принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании решения администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ N Учетный номер в общей очереди на 2013 год - 2987. В рамках рассмотрения дела в Центральном районном суде г.Новосибирска по ее иску к мэрии г.Новосибирска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма заявителю стало известно о том, что она была снята с учета нуждающихся в жилых помещениях. В связи с указанными обстоятельствами 21 ноября 2014года она направила в адрес администрации Ленинского района г.Новосибирска заявление о восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, в связи с отсутствием законных оснований для снятия ее с учета.

08 декабря 2014 года администрацией Ленинского района г.Новосибирска в адрес Серовой З.И. направлен ответ, в соответствии с которым в удовлетворении ее заявления о восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях отказано в связи с тем, что у нее отсутствует постоянное место жительства на территории г.Новосибирска. Указанное решение об отказе в восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях она считает незаконным, поскольку такого основания для снятия с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, как отсутствие регистрации по месту жительства на территории муниципального образования, в котором осуществлялась постановка на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, не предусмотрено статьей 56 Жилищного кодекса РФ.

В настоящее время она проживает в "адрес" в садовом обществе "Восход", расположенном на территории г.Новосибирска. Ее проживание в указанном доме носит временный характер до предоставления ей иного жилого помещения на условиях социального найма. Проживание с дочерью в комнате площадью 16,9 кв.м, в квартире "адрес" является невозможным по причине прекращения с ней фактических семейных отношений.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна администрация Ленинского района г. Новосибирска.

В апелляционной жалобе представитель просит решение суда отменить и постановить новое решение, которым в удовлетворении заявления отказать.

В обоснование доводов жалобы указал, что Серовой З.И. не был обжалован приказ администрации Ленинского района г. Новосибирска от 23января 2014 года Nод "О снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма". Поскольку приказ является действующим, вопрос о восстановлении на учете нуждающихся ставиться не может.

Ссылаясь на положения абзаца 4 части 1 статьи 2, части 2 статьи 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", части 1 статьи 3 Закона Новосибирской области "Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", указывают, что Серова З.И. ДД.ММ.ГГГГ снята с регистрационного учета, сведения о месте жительства в г. Новосибирске отсутствуют.

Серова З.И. представила возражения на апелляционную жалобу администрации Ленинского района г. Новосибирска, в которых просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно статье 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Статьей 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

В силу статьи 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

По смыслу статьи 55 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, принятым в установленном порядке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гарантируется невозможность произвольного лишения права состоять на указанном учете. Такие граждане могут быть сняты с учета только тогда, когда им фактически предоставлены жилые помещения по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления муниципального образования по месту жительства таких граждан и изменившие место жительства в связи с предоставлением таким гражданам по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования жилых помещений, расположенных в границах другого муниципального образования (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - в муниципальном образовании другого субъекта Российской Федерации), не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предыдущему месту их жительства (часть 3 введена Федеральным законом от 21 июля 2014года N 217-ФЗ).

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, Серова З.И. была принята на учет нуждающихся в жилых помещениях в администрации Ленинского района г.Новосибирска на основании решения администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ N (учетный номер в общей очереди на 2013 год - 2987), что подтверждается ответом администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14).

Приказом администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ Nод Серова З.И. снята с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с выездом на место жительства в другое муниципальное образование (л.д.13).

ДД.ММ.ГГГГ Серова З.И. обратилась в администрацию Ленинского района г.Новосибирска с заявлением о восстановлении ее на учете нуждающихся в жилых помещениях, в котором указала, что проживает на территории г.Новосибирска по адресу: "адрес" (л.д.17).

Ответом администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ Серовой З.И. отказано в восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, так как ею не представлено документов, подтверждающих наличие места жительства в Ленинском районе г.Новосибирска (л.д.16).

Согласно адресной справке от ДД.ММ.ГГГГ Серова З.И. ДД.ММ.ГГГГ была снята с регистрационного учета по адресу: "адрес", и убыла в г.Новосибирск (л.д.29).

Из копии паспорта заявителя, представленной в материалы дела, усматривается, что штамп о снятии Серовой З.И. с регистрационного учета по адресу: г.Новосибирск, ул.Степная, д.42, кв.6, на соответствующих страницах отсутствует (л.д.18).

Согласно справке от 02 февраля 2015 года Серова З.И. с 25 октября 2014 года по настоящее время работает в должности дворника в ООО"Сибирский регион", которое расположено в "адрес" (л.д.25).

Обращаясь в администрацию Ленинского района г.Новосибирска с заявлением о восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, Серова З.И. указала, что проживает в г.Новосибирске и не выезжала на постоянное место жительства в другое муниципальное образование.

Из материалов дела следует, что Серовой З.И. на праве собственности принадлежит земельный участок N в СНТ "Восход", расположенный в г.Новосибирске. На данном участке находится кирпичный дом с печным отоплением, что подтверждается справкой председателя правления СНТ "Восход" (л.д.34).

Таким образом, суд первой инстанции верно установил, что доказательств, подтверждающих выезд Серовой З.И. из г. Новосибирска и факт проживания в другом муниципальном образовании, материалы дела не содержат, следовательно, Серова З.И., имеет право состоять на учете в администрации Ленинского района г. Новосибирска, как нуждающаяся в жилом помещении.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления Серовой З.И. о признании незаконным отказа администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ в восстановлении заявителя на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.

Довод апелляционной жалобы о том, что оснований для восстановления Серовой З.И. на учете не имеется, поскольку не отменен приказ администрации Ленинского района г.Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ N 66-од о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях правового значения не имеет, поскольку вопрос об отмене приказа администрации находится в пределах компетенции органа местного самоуправления и может быть самостоятельно рассмотрен администрацией для восстановления нарушенного права заявителя во исполнение судебного решения.

Сам по себе факт использования заявителем такого способа защиты как оспаривание отказа органа местного самоуправления в восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях не может быть основанием для отказа в защите права, так как является результатом свободного выбора заявителем способа защиты.

Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения. Они направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 04 марта 2015года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Ленинского района г. Новосибирска - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.