Приказ МВД РФ от 2 марта 1998 г. N 127 "Об организационно-штатных вопросах по Отделу охраны МВД России"

Приказ МВД РФ от 2 марта 1998 г. N 127
"Об организационно-штатных вопросах по Отделу охраны МВД России"


1. Реорганизовать Отдел охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации в Управление по охране объектов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Утвердить:

2.1. Положение об Управлении по охране объектов Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 1).

2.2. Штатное расписание Управления по охране объектов Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 2).

2.3. Перечень должностей начальствующего состава, соответствующих им специальных званий в Управлении по охране объектов Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 3).

3. Установить, что медицинское и жилищно-бытовое обслуживание сотрудников и работников Управления и членов их семей, обеспечение финансовым и вещевым довольствием, путевками в санатории и дома отдыха, социально-культурное обеспечение осуществляются в порядке и по нормам, установленным для сотрудников и работников центрального аппарата Министерства.

4. Считать утратившим силу приказ МВД России от 16 июля 1996 года N 380.


Министр
генерал армии

А.Куликов


Приложение 1

к приказу МВД РФ

от 2 марта 1998 г. N 127


Положение
об Управлении по охране объектов Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Управление по охране объектов Министерства внутренних дел Российской Федерации* является подразделением Министерства и находится в подчинении Главного штаба МВД России. Оно создано в целях обеспечения охраны, соблюдения контрольно-пропускного и противопожарного режимов в административных зданиях и на охраняемых объектах центрального аппарата Министерства**.

2. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности первым заместителем Министра - начальником Главного штаба МВД России. Он подчиняется курирующему заместителю начальника Главного штаба МВД России и является прямым начальником всего личного состава Управления.

Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности первым заместителем начальника Главного штаба МВД России.

3. В структуру Управления входят штаб, отдел кадров, три комендатуры, отдел пожарной службы и канцелярия.

4. Структура и штатное расписание Управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

5. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

6. Оперативное руководство служебной деятельностью Управления осуществляется Управлением дежурной службы Главного штаба МВД России.

7. Деятельность Управления организуется и осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

8. Основные принципы несения службы, организация управления нарядами, обязанности и права личного состава Управления определяются Уставом патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами МВД России.

9. Материально-техническое снабжение Управления, оборудование служебных помещений, постов обеспечиваются Главным управлением материально-технического и военного снабжения, Управлением строительства и расквартирования МВД России.

10. Управление имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

11. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности осуществляются Управлением самостоятельно в порядке, установленном МВД России.


II. Основные задачи


12. Осуществление охраны административных зданий и территорий, обеспечение контрольно-пропускного режима на охраняемых объектах.

13. Организация контроля за обеспечением пожарной безопасности на охраняемых объектах.

14. Выявление на охраняемых объектах причин, порождающих нарушения контрольно-пропускного и противопожарного режимов, а также условий, способствующих их совершению и принятие мер к устранению этих причин и условий.


III. Функции


15. Организует по согласованию с заинтересованными подразделениями центрального аппарата МВД России пропускной режим на охраняемых объектах и осуществляет на них в установленном порядке пропуск лиц, транспорта и грузов, оформляет и выдает пропуска посетителям и на въезжающий автотранспорт в охраняемые зоны, здания и на отдельные мероприятия проводимые Министерством.

16. Организует охрану административных зданий и объектов МВД России от проникновения посторонних лиц.

17. Разрабатывает и вносит предложения руководству Министерства и заинтересованным подразделениям центрального аппарата МВД России по совершенствованию контрольно-пропускного и противопожарного режимов, а также устранению причин и условий, способствующих их нарушению.

18. Производит в соответствии с нормативными правовыми актами задержание граждан, проникших в нарушение установленного порядка на территорию охраняемого объекта, а также подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения.

19. Взаимодействует по вопросам охраны, обеспечения контрольно-пропускного и противопожарного режимов с руководством подразделений центрального аппарата МВД России.

20. Организует совместно с заинтересованными подразделениями центрального аппарата МВД России работу по оснащению постов имуществом, средствами связи, охранной и пожарной сигнализации, по усилению технической укрепленности охраняемых объектов и внедрению современной техники.

21. Организует работу бюро пропусков, оформление и выдачу в установленном порядке пропусков для прохода сотрудников (работников и посетителей на охраняемые объекты.

22. Выдает в установленном МВД России порядке главным управлениям, управлениям Министерства специальные и материальные пропуска для выноса (вноса) специальных средств и материальных ценностей.

23. Разрабатывает дислокацию постов, графики дежурств и проверки службы нарядов должностными лицами, тематику проведения инструктажей, а также инструкции постов по осуществлению контрольно-пропускного и противопожарного режимов.

24. Осуществляет подбор, расстановку кадров и организует их первоначальную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

25. Организует работу среди личного состава по соблюдению законности и служебной дисциплины, высокой профессиональной культуры.

26. Организует и проводит с личным составом Управления мероприятия по гражданской обороне и военно-мобилизационной работе.

27. Осуществляет контроль за выполнением Правил пожарной безопасности и внутреннего распорядка, предписаний Государственной противопожарной службы, за обеспечением и содержанием первичных средств пожаротушения.

28. Проводит инструктажи, беседы и занятия с сотрудниками подразделений центрального аппарата МВД России по вопросам пожарной безопасности.

29. Контролирует соблюдение противопожарных норм и правил при реконструкции и строительстве зданий и помещений Министерства.

30. Осуществляет охрану перевозимых денежных средств из учреждений Центрального банка Российской Федерации в подразделения центрального аппарата МВД России.

31. Изучает и обобщает практику организации патрульно-постовой службы. Принимает меры по ее совершенствованию.


IV. Взаимоотношения и связи


32. Организует работу по взаимодействию с горрайорганами внутренних дел по вопросу обеспечения сохранности материальных ценностей и поддержанию общественного порядка на охраняемых объектах и прилегающих территориях.

33. Организует совместно с органами управления и подразделениями Государственной противопожарной службы детальные и контрольные обследования охраняемых объектов с вручением предписаний, информационных писем руководителям и обеспечение постоянного контроля за выполнением предлагаемых мероприятий.

34. Оказывает практическую помощь руководству охраняемых объектов в разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на этих объектах.

35. Организует совместно с Главным управлением кадров МВД России подготовку и переподготовку личного состава Управления на базе образовательных учреждений Министерства.


V. Компетенция начальника


36. Начальник Управления отвечает:

за организацию работы по обеспечению охраны, осуществлению контрольно-пропускного и противопожарного режимов на охраняемых объектах Министерства;

за наличие, организацию хранения, сбережения и учета вооружения и боеприпасов Управления;

за разработку плана работы Управления и контроль за его выполнением;

за организацию делопроизводства и соблюдение режима секретности.

37. Начальник Управления обязан:

осуществлять контроль за рациональной расстановкой сил и средств, использованием по назначению личного состава;

контролировать работу бюро пропусков и выдавать документы, дающие право на вход (выход) на охраняемые объекты МВД России;

осуществлять контроль за подбором, расстановкой и воспитанием кадров, их профессиональным обучением, соблюдением дисциплины и законности;

решать вопросы материально-технического снабжения патрульно-постовой службы и социально-бытового обеспечения личного состава;

определять функциональные обязанности и утверждать должностные инструкции сотрудников, работников Управления;

рассматривать и разрешать в пределах своей компетенции заявления и жалобы на действия сотрудников, работников Управления;

обеспечивать проведение служебных проверок по фактам нарушений сотрудниками, работниками Управления служебной дисциплины и законности.

38. Начальник Управления имеет право:

принимать на службу, назначать, временно отстранять, освобождать от должности и увольнять сотрудников (работников) до заместителя начальника комендатуры включительно;

присваивать специальные звания рядового и начальствующего состава сотрудникам до майора милиции, майора внутренней службы включительно;

в установленном порядке вносить предложения руководству Главного штаба МВД России о присвоении специальных званий сотрудникам, назначении их на должность и освобождении от должности от заместителя начальника комендатуры и выше;

проводить аттестование лиц рядового и начальствующего состава Управления;

устанавливать и изменять должностные оклады сотрудникам, работникам Управления, замещающим должности, по которым предусмотрены оклады в минимальных и максимальных размерах;

оформлять и выдавать служебные удостоверения, жетоны с личными номерами лицам рядового и младшего начальствующего состава;

предоставлять в установленном порядке отпуска сотрудникам, работникам Управления, оказывать им материальную помощь;

поощрять сотрудников, работников Управления и налагать на них дисциплинарные взыскания.


-------------------------------------------------------------------------

* Далее - "Управление".

** Далее - "охраняемые объекты"



Приказ МВД РФ от 2 марта 1998 г. N 127 "Об организационно-штатных вопросах по Отделу охраны МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение