Приказ МВД РФ от 6 июля 2000 г. N 739 "Об утверждении Положения об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 6 июля 2000 г. N 739
"Об утверждении Положения об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации"


1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу пункт 1 приказа МВД России от 31 марта 1999 г. N 240.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра генерал-полковника милиции Федорова В.И.


Министр
генерал-полковник

В.Рушайло


Приложение

к приказу МВД РФ

от 6 июля 2000 г. N 739


Положение
об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Управление информации Министерства внутренних дел Российской Федерации (УИ МВД России)*(1) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2), созданным в целях информационно-пропагандистского обеспечения деятельности органов внутренних дел*(3) и внутренних войск МВД России через отечественные, зарубежные и ведомственные средства массовой информации*(4), а также через сеть "Интернет".

2. Структура и штатное расписание Управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации*(5).

3. Управление возглавляет начальник, который выполняет функции пресс-секретаря Министра, назначается на должность и освобождается от должности Министром по представлению курирующего заместителя Министра.

Заместители начальника Управления назначаются на должность и освобождаются от должности Министром, по представлению начальника Управления, согласованному с курирующим заместителем Министра.

4. Управление осуществляет организационно-методическое руководство Федеральным государственным учреждением "Объединенная редакция МВД России"*(6) и Студией писателей МВД России*(7).

5. На должности начальствующего состава назначаются лица, имеющие высшее образование и опыт организационно-пропагандистской работы, которые по своим деловым и моральным качествам могут выполнять поставленные задачи.

6. Управление в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

7. Работа Управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и работника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

8. В целях выполнения возложенных задач Управление обеспечивается нормативными и справочными материалами, документальной и иной информацией, характеризующей оперативную обстановку и результаты деятельности ОВД, помещениями для приема представителей СМИ, проведения встреч, брифингов, пресс-конференций и "круглых столов", а также средствами связи, аудио-, видео- и другой аппаратурой, компьютерной техникой, техническими и специальными средствами в соответствии с нормами положенности.

9. В структуру Управления входят: отдел организации работы с центральными средствами массовой информации (пресс-центр), отдел информационного обеспечения и координации работы подразделений информации центрального аппарата МВД России, отдел организационно-плановой работы и координации деятельности подразделений информации органов внутренних дел, секретариат.

В Управлении создаются соответствующие комиссии, советы и проводятся оперативные совещания.

10. Управление имеет печать со своим наименованием, необходимые штампы и бланки,

11. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются Управлением самостоятельно в порядке, установленном МВД России.


II. Основные задачи


12. Организация своевременного и объективного информирования граждан о государственной политике в области охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью и предпринимаемых ОВД и внутренними войсками МВД России мерах по ее реализации.

13. Пропаганда законопослушного поведения граждан, их содействия в осуществлении правоохранительной деятельности.

14. Поднятие престижа и авторитета службы в ОВД, военной службы во внутренних войсках МВД России. Формирование и укрепление положительного образа сотрудника ОВД, военнослужащего внутренних войск МВД России.

15. Создание режима делового партнерства и взаимного доверия со СМИ.

16. Организация и проведение контрпропагандистских акций по разоблачению умышленно распространяемой дезинформации и пресечению муссирования домыслов и слухов в отношении ОВД и внутренних войск МВД России.

17. Информирование руководства Министерства об освещении в центральных СМИ деятельности ОВД.

18. Координация работы СМИ ОВД, отделов (отделений, групп) информации ОВД, оказание методической помощи, распространение передового опыта их работы.

19. Определение основных направлений работы Объединенной редакции, Студии по информационному обеспечению деятельности подразделений и учреждений системы МВД России.


III. Функции


20. Распространяет по поручению руководства Министерства официальную информацию о решениях МВД России, выполнении ОВД и внутренними войсками МВД России задач по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности.

21. Осуществляет информационное обеспечение мероприятий с участием Министра, его заместителей, руководителей подразделений Министерства.

22. Готовит и проводит для российских и иностранных журналистов встречи, пресс-конференции, брифинги, "круглые столы" с участием руководства Министерства.

23. Привлекает сотрудников и работников центрального аппарата Министерства с согласия их руководителей к выступлениям в СМИ и СМИ ОВД, подготовке интервью, публикаций и видеосюжетов.

24. Содействует освещению в СМИ и СМИ ОВД мероприятий и операций, проводимых ОВД. В соответствии с Законом Российской Федерации "О милиции" и Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" представляет информацию в СМИ в интересах оперативных служб и подразделений системы МВД России.

25. Готовит:

25.1. Ежедневно для доклада Министру и его заместителям пресс-релизы по материалам центральных СМИ, аннотации к критическим публикациям с предложениями по решению затрагиваемых в них проблем и в целях осуществления контроля за своевременным и качественным исполнением поручений Министра по публикациям и сообщениям СМИ все необходимые материалы направляет в Аппарат Министра.

25.2. Во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства и распространяет заявления, пресс-релизы, информационные выпуски о результатах текущей деятельности ОВД для опубликования в СМИ.

26. Осуществляет деловые контакты с российскими и зарубежными журналистами, кино-, теле- и видеостудиями в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России.

27. Аккредитует при Управлении представителей СМИ и СМИ ОВД, пишущих на правоохранительную тематику, консультирует и обеспечивает их необходимыми документами и информационными материалами.

28. Рассматривает совместно с заинтересованными подразделениями Министерства критические выступления в СМИ по вопросам деятельности ОВД, оказывает им помощь в подготовке материалов для опровержения не соответствующих действительности и задевающих честь и достоинство сотрудников ОВД сведений.

29. Регулярно информирует Министра, его заместителей и руководителей структурных подразделений центрального аппарата Министерства о реакции СМИ на действия ОВД по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан.

30. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов МВД России, касающиеся информационно-пропагандистской работы ОВД и внутренних войск МВД России и методические материалы по совершенствованию деятельности отделов (отделений, групп) информации ОВД.

31. Осуществляет перспективное и текущее планирование работы Управления.

32. Организует работу временных пресс-групп и пресс-центров в регионах со сложной оперативной обстановкой.

33. Анализирует и накапливает в информационном фонде публикации СМИ о деятельности ОВД, а также сообщения отделов, отделений и групп информации органов внутренних дел о публикациях региональных средств массовой информации, касающихся деятельности ОВД.

34. Участвует в разработке учебных программ и тематических планов повышения квалификации сотрудников отделов (отделений, групп) информации ОВД.

35. Оказывает помощь отделам (отделениям, группам) информации ОВД в опубликовании подготовленных ими печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов в центральных СМИ.

36. Участвует в организации творческих конкурсов на лучшее освещение в СМИ и СМИ ОВД деятельности ОВД.


IV. Взаимоотношения и связи


37. Управление в своей работе взаимодействует со всеми структурными подразделениями центрального аппарата Министерства в интересах подготовки информации для передачи в СМИ.

38. Управление поддерживает связи и обеспечивает необходимое согласование решаемых вопросов с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, с правоохранительными органами Российской Федерации, а также с российскими и зарубежными СМИ, соответствующими подразделениями органов государственной власти и правоохранительных органов иностранных государств.


V. Компетенция начальника Управления


39. Организует работу Управления и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.

40. Определяет обязанности своим заместителям, утверждает положения о структурных подразделениях Управления и должностные инструкции подчиненным сотрудникам.

41. Обеспечивает подбор и расстановку кадров Управления, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение ими законности и служебной дисциплины.

42. Издает в установленном порядке приказы, распоряжения, дает указания по вопросам организации работы Управления.

43. В пределах своей компетенции:

43.1. Назначает на должность, перемещает и освобождает от должности сотрудников и работников Управления.

43.2. Присваивает специальные звания начальствующему составу Управления.

43.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации применяет поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников и работников Управления. Вносит предложения по этим вопросам руководству Министерства.

43.4. Предоставляет в установленном порядке отпуска сотрудникам и работникам Управления и направляет их в командировки.

44. Обеспечивает контроль за соблюдением режима секретности в Управлении.

45. Выражает в СМИ официальную позицию Министерства и по поручению Министра делает для них заявления.

46. Осуществляет информационное обеспечение мероприятий, поездок с участием Министра.

47. Готовит и проводит для российских и иностранных журналистов встречи, пресс-конференции, брифинги, "круглые столы" с участием Министра, его заместителей.

48. Привлекает сотрудников и работников центрального аппарата Министерства с согласия их руководителей к выступлениям в СМИ и СМИ ОВД, подготовке интервью, публикаций и видеосюжетов.

49. Представляет Министерство на встречах с общественностью и журналистами.

50. Запрашивает и в установленном порядке получает от всех структурных подразделений Министерства, архивов, образовательных и научно-исследовательских учреждений системы МВД России информацию для подготовки документов, представляемых в федеральные органы государственной власти, субъектов Российской Федерации, в органы местного самоуправления, Министру и его заместителям, а также для размещения необходимых сведений в российских и зарубежных СМИ.

51. Взаимодействует в установленном порядке с руководителями российских и зарубежных СМИ, информационных агентств, представителями правоохранительных органов иностранных государств, ведет переписку с ними при решении задач, возложенных на Управление.

52. Вносит предложения руководству Министерства о поощрении журналистов, пишущих на правоохранительную тематику.



------------------------------

*(1) Далее - "Управление".

*(2) Далее - "Министерство".

*(3) Далее - "ОВД".

*(4) Далее - "СМИ".

*(5) Далее - "Министр".

*(6) Далее - "Объединенная редакция".

*(7) Далее - "Студия".




Приказ МВД РФ от 6 июля 2000 г. N 739 "Об утверждении Положения об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.