Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г. N 1244-П99ПР Лицо, совершившее преступление (в том числе особо тяжкое преступление) в несовершеннолетнем возрасте, но к моменту вынесения приговора достигшее совершеннолетия и осужденное к лишению свободы, подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г. N 1244-П99ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на приговор Красноярского краевого суда от 24 октября 1997 года, по которому Ю., 5 апреля 1979 года рождения, уроженец г. Сорска Усть-Абаканского района Красноярского края, русский, несудимый, учащийся УПК-10 Канского центра образования, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, а по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с исчислением срока отбытия наказания с 31 марта 1997 года.

Постановлено взыскать с Ю. в пользу М. в возмещение материального ущерба 5344400 руб. и 50000000 руб. в порядке компенсации за причиненный моральный вред.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 1998 года приговор в отношении Ю. оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об изменении судебных решений и назначении Ю. наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.М.Б., поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ю. признан виновным и осужден за умышленное убийство, кражу, умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога.

Преступления были совершены в Канском районе Красноярского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Не опровергая обоснованности осуждения Ю. и правильности квалификации его действий, в протесте отмечается, что наказание осужденный должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

По приговору суда Ю. для отбывания наказания в виде лишения свободы определена исправительная колония строгого режима.

При этом Красноярским краевым судом и Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации не учтено, что Ю. совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, а значит, режим отбывания наказания ему должен быть определен с учетом требований главы 14 УК РФ.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ независимо от того, что к моменту вынесения судом приговора Ю. достиг совершеннолетия, а также независимо от категории совершенных преступлений ему должен быть назначен общий режим отбывания наказания в исправительной колонии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 п. 5 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Красноярского краевого суда от 24 октября 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 1998 года в отношении Ю. изменить, для отбывания наказания в виде лишения свободы назначить ему исправительную колонию общего режима.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г. N 1244-П99ПР


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2001 г., N 3, стр. 18 (в извлечении)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.