Приказ МВД РФ от 15 апреля 1999 г. N 283 "Об утверждении годовых норм пробега оперативно-служебных транспортных средств"

Приказ МВД РФ от 15 апреля 1999 г. N 283
"Об утверждении годовых норм пробега оперативно-служебных транспортных средств"


В целях упорядочения использования оперативно-служебных транспортных средств в органах внутренних дел, обеспечения контроля за их использованием, экономии ресурсов, топлива и смазочных материалов приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке регулирования и применения годовых норм пробега транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации (приложение 1).

1.2. Годовые нормы пробега транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации (приложение 2).

2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам УВДТ, РУБОП, органов внутренних дел Восьмого главного управления, УВО, ОУМТиВС МВД России, органов управления ГПС, научно-исследовательских, образовательных и лечебных учреждений, учебных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ при планировании и осуществлении оперативно-служебной, производственной и хозяйственной деятельности предусматривать использование минимально необходимого количества транспортных средств в пределах, установленных годовыми нормами пробега транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.


Министр
генерал-полковник

С. Степашин


Приложение 1
к приказу МВД РФ
от 15 апреля 1999 г. N 283


Инструкция
о порядке регулирования и применения годовых норм пробега транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция определяет порядок регулирования и применения годовых норм пробега*(1) транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации*(2), годовых норм эксплуатации установленных на них силовых агрегатов и направлена на установление контроля за использованием автомобилей и сокращение затрат на их эксплуатацию.

2. Автомобили автохозяйств МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП, Восьмого главного управления, УВО, ГПС, ОУМТиВС МВД России, научно-исследовательских, образовательных и лечебных учреждений, учебных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ используются только по штатному предназначению.

Обеспечение служебных поездок должностных лиц центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ осуществляется штатными легковыми автомобилями (в пределах установленных для них годовых норм пробега)*(3).

3. Годовые нормы пробега планируются на среднесписочное наличие автомобилей и силовых агрегатов, но не свыше количества, предусмотренного штатом.

Один час работы автомобилей (за исключением основных и специальных пожарных автомобилей*(4) специальное оборудование которых приводится в действие от их двигателей, не имеющих счетчиков моточасов, приравнивается к пробегу:

- автомобилей всех категорий ____________________25 км;

- специальных автомобилей, гусеничных транспортеров, в том числе с установленными на них средствами управления и специальной техникой __________________________________________________15 км;

- колесных тракторов ___________________________10 км;

- гусеничных тракторов _________________________5 км.

4. Обкатка автомобилей производится согласно инструкции заводов (предприятий) - изготовителей. Пробег, затраченный на проведение контрольных и приемо-сдаточных испытаний на заводах (предприятиях) - изготовителях, засчитывается в норму расхода на обкатку автомобилей в автохозяйствах*(5).

5. Расход пробега на опробование автомобилей неприкосновенного запаса и автомобилей, содержащихся на длительном хранении, планируется и производится в соответствии с планом-графиком технического обслуживания и опробования, но не более 50 километров на один автомобиль при опробовании.

6. Нормы пробега прицепов и полуприцепов исчисляются применительно к нормам пробега буксирующих их автомобилей.


II. Порядок регулирования и применения, годовых норм пробега транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации


7. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам УВДТ, РУБОП, органов внутренних дел Восьмого главного управления, органов управления ГПС, УВО, ОУМТиВС МВД России, научно-исследовательских, образовательных и лечебных учреждений, учебных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ предоставляется право:

7.1. Увеличивать до двух годовых норм пробег одних автомобилей за счет других однотипных автомобилей той же категории эксплуатации.

7.2. Увеличивать до двух годовых норм пробег на каждый списочный легковой автомобиль за счет нормы пробега недостающих по штату легковых автомобилей. При этом планируемый суммарный годовой пробег списочных легковых автомобилей не должен превышать общего лимита пробега всех положенных по штату легковых автомобилей.

7.3. Увеличивать до двух годовых норм пробег грузовых автомобилей. автобусов, санитарных автомобилей, находящихся в эксплуатации не более 5 лет, за счет такого же снижения нормы пробега соответствующих типов и категорий автомобилей более поздних сроков изготовления.

7.4. Увеличивать до 30% годовые нормы пробега автомобилей, задействованных для проведения специальных мероприятий органов внутренних дел, не предусмотренных соответствующими планами работ в повседневной деятельности.

7.5. Увеличивать до фактической потребности годовые нормы пробега грузовых и специальных автомобилей (авторефрижераторов, автомобилей для перевозки продуктов, воды и топлива) автохозяйств, удаленных от баз (складов) снабжения на расстояние свыше 500 километров при отсутствии с ними железнодорожного сообщения.

7.6. При поступлении автомобилей на комплектование штатов АТХ, в течение года планировать пробег на каждый оставшийся месяц до конца текущего года не более 1/12 основной годовой нормы на один автомобиль той категории, в которую он зачислен.

7.7. При поступлении автомобилей взамен отправленных в капитальный ремонт с исключением их из списка АТХ, или переданных на баланс другим подразделениям органов внутренних дел, расход пробега этих автомобилей планировать в пределах остатка годовых норм, не израсходованных убывшими автомобилями соответствующей группы эксплуатации.

Все изменения годовых норм пробега автомобилей объявляются приказами соответствующих начальников.

8. По решению министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, РУБОП, УВДТ, органов внутренних дел Восьмого главного управления, органов управления ГПС, УВО, ОУМ ТиВС МВД России, научно-исследовательских, образовательных и лечебных учреждений, учебных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ создается резерв лимита пробега в размере 7% от общего лимита пробега автомобилей МВД, УВД. который расходуется для проведения мероприятий, не предусмотренных повседневной оперативно-служебной и хозяйственной деятельностью, в том числе и на обеспечение работы различных комиссий по проверке деятельности органов внутренних дел как в целом, так и их отдельных подразделений.

9. В образовательных учреждениях годовые нормы пробега учебных и специальных автомобилей устанавливаются в строгом соответствии с количеством учебных часов, отведенных программой обучения для практического вождения и практических занятий, начальником соответствующего образовательного учреждения.

10. Пробег автомобилей, используемый на мероприятия по выполнению заданий Правительства Российской Федерации, указаний Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также ликвидацию последствий стихийных бедствий в общий годовой расход пробега автомобилей автохозяйства не засчитывается.

11. Автомобили, досрочно выработавшие запланированные на год нормы пробега, не используются в течение срока, который определяется величиной перепробега. Должностные лица, по вине которых допущено использование автомобилей не по прямому назначению, повлекшее перерасход норм пробега, привлекаются к ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


______________________________

*(1) Нормы пробега для оперативных автомобилей оперативно-поисковых подразделений и подразделений оперативно-технических мероприятий органов внутренних дел устанавливаются отдельными нормативными правовыми актами МВД России.

*(2) Далее - "автомобили"

*(3) Для Центральной автобазы МВД России годовые нормы пробега транспортных средств утверждаются отдельным нормативным правовым актом МВД России.

*(4) Учет стационарной работы двигателя основных и специальных пожарных автомобилей определен соответствующими нормативными правовыми актами МВД России.

*(5) Далее "АТХ"


Приложение 2
к приказу МВД РФ
от 15 апреля 1999 г. N 283

Годовые нормы
пробега транспортных средств в органах внутренних дел Российской Федерации


1. Годовые нормы пробега оперативно-служебных транспортных средств* (на один автомобиль)


Таблица 1


Типы транспортных средств

Годовая норма пробега, км

1

2

1. Автомобили


1.1. Легковые, км

1.1.1. Оперативно-служебные дежурных частей органов внутренних дел, подразделений ГИБДД и их дежурных частей, групп задержаний ПЦО подразделений охраны, службы пожаротушения ГПС;

50000

строевых подразделений ППС милиции, ДПС ГИБДД, подразделений охраны;

55000

в стандартном исполнении (без надписи "милиция" и специальных световых и звуковых сигналов) для оперативной работы подразделений милиции общественной безопасности, следственных подразделений, подразделений безопасности движения АТХ;

45000

для оперативной работы подразделений криминальной милиции, собственной безопасности, ОМОН, СОБР;

50000

обеспечивающие служебную деятельность должностных лиц начальствующего состава органов внутренних дел, органов управления ГПС, научно-исследовательских, лечебных, образовательных учреждений, санэпидемстанций, учебных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ;

50000

1.1.2. Прочие:

для служебных поездок сотрудников органов внутренних дел, личного состава ГПС, научно-исследовательских, образовательных, лечебных учреждений, санэпидемстанций, учебных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОУМТиВС;

35000

для использования по хозяйственному, материально-техническому, медицинскому обеспечению;

30000

представительств МВД России за рубежом.

35000

1.2. Грузовые, км

1.2.1 Оперативно-служебные


дежурных частей органов внутренних дел, подразделений ГИБДД, подразделений ГПС.

50000

1.2.2. Специально оборудованные для перевозки людей дежурных частей органов внутренних дел, подразделений ГИБДД, групп задержания ПЦО подразделений охраны;

45000

для транспортировки нарядов милиции, подразделений ОМОН, СОБР;

50000

для перевозки лиц, заключенных под стражу;

40000

для транспортировки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

35000

1.2.3. Прочие

35000

для использования в работе по хозяйственному, материально-техническому, другим видам обеспечения органов внутренних дел и органов управления ГПС, научно-исследовательских, лечебных, образовательных учреждений, санэпидемстанций, учебных центров, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, военных баз и складов ОУМТиВС МВД России.

45000

2. Автобусы


2.1. Оперативно-служебные

пассажирские автобусы и микроавтобусы дежурных частей органов внутренних дел, подразделений ГИБДД и их дежурных частей, групп задержания ПЦО подразделений охраны;

45000

для транспортировки нарядов милиции, подразделений ОМОН, СОБР.

50000

2.2. Прочие: пассажирские автобусы и микроавтобусы, обслуживающие управления МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, органы управления и подразделения ГПС, научно-исследовательские, образовательные, лечебные учреждения, санэпидемстанции, учебные центры, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

40000

3. Специальные

подвижные криминалистические лаборатории;


30000

автомобили для профилактики и ремонта средств связи;

25000

подвижные станции и посты диагностики технического состояния автомобилей;

28000

автомобили-лаборатории ГПС;

30000

подвижные регистрационно-экзаменационные пункты ГИБДД для обслуживания населения сельской местности;

35000

автомобили экзаменационные ГИБДД;

35000

радиорелейные станции, подвижные узлы связи, подвижные пункты управления и штабные автомобили;

30000

оперативные автомобили радиоэлектронной борьбы;

40000

подвижные лаборатории для контроля за дорожными условиями.

40000

4. Колесные транспортеры


в том числе и с установленными на них средствами управления и специальной техникой:


километры

8000

или часы работы двигателя

800

5. Гусеничные транспортеры


в том числе и с установленными на них средствами управления и специальной техникой:


километры

3000


6000**

или часы работы двигателя

200


500**

6. Тракторы


моточасы (м/ч)

100


200**


Примечания: 1. Норма пробега транспортных средств, установленная в километрах или часах работы двигателя (в движении или на месте), считается израсходованной при выработке одного из показателей.

2. Годовые нормы пробега автомобилей, исходя из специфики выполнения оперативно-служебных и иных задач, решением начальников органов внутренних дел, органов управления ГПС могут быть уменьшены.


II. Годовые нормы эксплуатации двигателей, установленных на специальной технике


Таблица 2


Наименование двигателей и машин

Часы работы двигателя

1. Двигатели топливозаправщиков, заправщиков спецжидкостями с автономными силовыми установками для привода насоса

900

2. Двигатели подвижных ремонтных мастерских, используемые для привода специального оборудования

300

3. Компрессорные установки:


- низкого давления

1000

- высокого давления

600

- моечные машины

1000

4. Двигатели внутреннего сгорания, используемые в учебных целях, установленные в лабораториях и учебных классах

согласно программам обучения


III. Нормы пробега, устанавливаемые дополнительно для обкатки новых (прошедших капитальный или средний ремонт) транспортных средств


Таблица 3


Типы транспортных средств

Пробег, км
(на одно транспортное средство)

1. Легковые, грузовые автомобили, автобусы, км

1000

2. Специальные автомобили, колесные тягачи, км

350

3. Гусеничные транспортеры, км

300

4. Тракторы, м/ч

20-60


______________________________

* Годовые нормы пробега автомобилей не распространяются на основные и специальные пожарные автомобили

** Для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.



Приказ МВД РФ от 15 апреля 1999 г. N 283 "Об утверждении годовых норм пробега оперативно-служебных транспортных средств"


Текст приказа опубликован в бюллетене текущего законодательства МВД РФ, 1999 г., N 2, Часть I



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.