Постановление президиума Московского городского суда от 14 июня 2001 г. "Нарушение требований ст.351 УПК РСФСР при отмене кассационной инстанцией приговора за мягкостью назначенного наказания повлекло отмену определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 14 июня 2001 г.
"Нарушение требований ст.351 УПК РСФСР при отмене кассационной инстанцией приговора за мягкостью назначенного наказания повлекло отмену определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение"
(извлечение)


Коптевским районным судом г.Москвы 4 января 2001 г. Иванов осужден по ч.1 ст.112 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком два года, за потерпевшим Алексеевым признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Иванов признан виновным в умышленном причинении Алексееву средней тяжести вреда здоровью при следующих обстоятельствах.

22 сентября 2000 г. примерно в 22 час. 30 мин. на дискотеке Иванов в ходе ссоры с Алексеевым из неприязни свалил его на землю и нанес удары кулаком по лицу, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся сотрясением головного мозга, кровоподтеками на лице, двусторонним оскольчатым переломом нижней челюсти с разрывом слизистой оболочки рта.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор отменила за мягкостью назначенного Иванову наказания, а также ввиду необоснованного отказа в удовлетворении гражданского иска и дело направила на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения судебной коллегии, поскольку в нем не сформулированы конкретные обстоятельства, послужившие основанием к отмене приговора и направлению дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Московского городского суда 14 июня 2001 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Коллегия, отменяя приговор за мягкостью назначенного Иванову наказания, ненадлежаще исследовала обстоятельства, влияющие на назначение наказания, и оставила без оценки те обстоятельства, ссылаясь на которые суд назначил ему наказание.

Обосновывая вид назначенного наказания, суд учел, что Иванов положительно характеризовался по месту жительства и работы, несудим, вину признал и раскаялся, принял во внимание семейные обстоятельства, в частности, наличие беременной жены, а также то, что причиной конфликта стало противоправное поведение потерпевшего, который умышленно толкнул его невесту (ставшую впоследствии женой) и в ответ на замечание нецензурно оскорбил, в связи с чем возникла обоюдная драка, в ходе которой Иванов также получил телесные повреждения.

При таких обстоятельствах суд посчитал Иванова не представляющим большой общественной опасности.

Как видно из материалов дела, суд не отказал Алексееву в удовлетворении гражданского иска, а признал за ним право на обращение с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.

С учетом изложенного определение коллегии как вынесенное с нарушением требований ст.351 УПК РСФСР подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.



Постановление президиума Московского городского суда от 14 июня 2001 г. "Нарушение требований ст.351 УПК РСФСР при отмене кассационной инстанцией приговора за мягкостью назначенного наказания повлекло отмену определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение" (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N 3, стр. 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.