Постановление Президиума Московского городского суда от 21 марта 2002 г. "Причинение телесных повреждений потерпевшей из неприязни необоснованно квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений" (извлечение)

Постановление Президиума Московского городского суда от 21 марта 2002 г.
"Причинение телесных повреждений потерпевшей из неприязни необоснованно квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений"
(извлечение)


Кунцевским районным судом г. Москвы 9 августа 2000 г. Воронин осужден по п. "д" ч. 2 ст. 112, ч. 1 ст. 117 УК РФ.

Он признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

17 августа 1998 г. примерно в 22 час. в состоянии алкогольного опьянения в своей квартире Воронин из хулиганских побуждений ударил доской для разделки овощей по руке свою мать - Воронину, причинив ей вред здоровью средней тяжести.

Он же 5 сентября 1998 г., 7 апреля 1999 г., 12 ноября 1999 г., 24 февраля 2000 г. и 9 марта 2000 г. в нетрезвом состоянии систематически наносил матери побои (повлекшие легкий вред здоровью), причиняя ей этими действиями физические и психические страдания.

В кассационном порядке приговор не обжалован и не опротестован.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора: переквалификации действий Воронина с п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ на ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Президиум Московского городского суда 21 марта 2002 г. протест удовлетворил, указав следующее.

На основании собранных по делу доказательств суд правильно установил обстоятельства, при которых осужденным были совершены преступления.

Действия Воронина обоснованно квалифицированы по ч. 1 ст. 117 УК РФ.

Вместе с тем приговор в части его осуждения по п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ подлежит изменению.

Вывод о совершении Ворониным преступления из хулиганских побуждений суд в приговоре мотивировал лишь тем, что никаких причин, кроме алкогольного опьянения, для избиения осужденным потерпевшей не было.

Однако, как видно из показаний Воронина, свидетелей Ворониной Л., Антоновой, он и потерпевшая на бытовой почве постоянно ссорились, что свидетельствует о наличии между ними неприязненных отношений.

При таких обстоятельствах вывод суда о причинении Ворониным средней тяжести вреда здоровью матери из хулиганских побуждений нельзя признать обоснованным.

Эти действия Воронина следует квалифицировать по ч. 1 ст. 112 УК РФ.



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 марта 2002 г. "Причинение телесных повреждений потерпевшей из неприязни необоснованно квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение