Решение Верховного Суда РФ от 29 июля 2002 г. N ГКПИ02-870 Об отказе в признании незаконным Указа Президента Российской Федерации от 19 марта 1999 г. N 370 "О помиловании Мусаева М.М. и других осужденных к смертной казни", в части замены, в порядке помилования, смертной казни пожизненным лишением свободы

Решение Верховного Суда РФ от 29 июля 2002 г. N ГКПИ02-870


Верховный Суд РФ в составе:

     председательствующего судьи Верховного Суда РФ     -   Редченко Ю.Д.
     при секретаре                                      - Головкиной З.С.
     с участием прокурора                               -  Любимовой И.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мусаева Михаила Муратовича о признании несоответствующим закону Указа Президента РФ от 19 марта 1999 г. N 370 в части замены ему в порядке помилования смертной казни пожизненным лишением свободы, установил:

Мусаев М.М. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что Указ Президента Российской Федерации от 19 марта 1999 г. N 370 о его помиловании в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы противоречит требованиям ст.ст. 6 и 24 Уголовного кодекса РСФСР, а также ч. 3 ст. 56 Конституции РФ. При этом указывает на то, что закон, усиливающий наказание, не имеет обратной силы. На время совершения им преступления законом предусматривалось максимальное наказание в виде лишения свободы не свыше пятнадцати лет, а поэтому Президент Российской Федерации не вправе был своим Указом о помиловании заменять смертную казнь пожизненным лишением свободы.

В судебное заседание заявитель Мусаев М.М. не явился. О дне рассмотрения дела извещен своевременно.

Представитель Президента РФ в суд также не явился. Из имеющегося в деле сообщения следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие. Кроме того, в сообщении указывает на то, что Указ Президента РФ в отношении Мусаева М.М. издан в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством и каких-либо правовых оснований для признания его незаконным не имеется.

Обсудив доводы заявления Мусаева М.М., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "в" ст. 89 Конституции Российской Федерации помилование осуществляет Президент Российской Федерации.

Как установлено Верховным Судом Российской Федерации, приговором Томского областного суда от 14 июля 1993 г. Мусаев М.М. осужден за совершение преступления и ему назначено наказание в виде смертной казни.

Указом Президента РФ от 19 марта 1999 г. N 370 Мусаев М.М. был помилован с заменой ему смертной казни пожизненным лишением свободы на основании действовавшего на это время закона (ст. 24 УК РСФСР).

Указанные выше обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспариваются в заявлении самим Мусаевым.

При таких данных, по мнению суда, каких-либо предусмотренных законом оснований для признания Указа Президента РФ о помиловании Мусаева М.М. неправомерным не имеется.

Довод заявителя Мусаева М.М. о том, что при применении к нему акта помилования подлежал применению уголовный закон, действовавший на момент совершения им преступления, предусматривавший замену смертной казни, в порядке помилования, лишь наказанием в виде 15 лет лишения свободы, не может быть принят во внимание, поскольку Президентом РФ наказание осужденному Мусаеву М.М. за совершенное им деяние не назначалось, а была произведена только его замена, в порядке помилования, на более мягкое, по сравнению со смертной казнью, наказание. В данном случае замена наказания Мусаеву М.М. произведена Президентом не в порядке уголовного судопроизводства, требующего соблюдения правил, предусмотренных ст. 54 Конституции РФ и ст. 6 УК РСФСР, о недопустимости придания обратной силы закону, усиливающему наказание, а в порядке конституционного права Президента РФ на помилование.

Указ Президента РФ о помиловании Мусаева М.М. издан в соответствии со ст.ст. 59 и 85 УК РФ, предусматривающих возможность замены смертной казни, в порядке помилования, на наказание в виде пожизненного лишения свободы, действовавших на день его издания.

Принятие акта помилования относится к исключительной конституционной компетенции Президента РФ и данный акт не связан с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются только судом.

Другие доводы, на которые заявитель ссылается в заявлении, также не могут служить основанием к его удовлетворению.

При этом суд принимает во внимание также и то обстоятельство, что заявителем пропущен установленный законом срок на обращение в суд с требованием об оспаривании указанного выше правового акта Президента РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-197 и 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Мусаева М.М. о признании незаконным Указа Президента Российской Федерации от 19 марта 1999 г. N 370 "О помиловании Мусаева М.М. и других осужденных к смертной казни", в части замены ему, в порядке помилования, смертной казни пожизненным лишением свободы, оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения.



Решение Верховного Суда РФ от 29 июля 2002 г. N ГКПИ02-870


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение