Постановление президиума Московского городского суда от 18 июля 2002 г. "При назначении наказания суд учел не все смягчающие наказание обстоятельства, а также просьбу потерпевшего об условном осуждении виновного" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 18 июля 2002 г.
"При назначении наказания суд учел не все смягчающие наказание обстоятельства, а также просьбу потерпевшего об условном осуждении виновного"
(извлечение)


Лефортовским районным судом г. Москвы 21 декабря 2001 г. Астапов осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к трем годам лишения свободы.

24 сентября 2001 г. примерно в 18 час. он во время ссоры с Шилиным из неприязни нанес ему неустановленным предметом два удара по голове, от которых Шилин упал и потерял сознание, после чего продолжал его избивать, в результате причинил открытый перелом обеих костей левой голени в верхней трети, относящийся к повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; закрытую черепно-мозговую травму, ушибленные раны головы, являющиеся повреждениями, расцененными как легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более трех недель.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор изменила: смягчила назначенное Астапову наказание до двух лет лишения свободы.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений и применении ст. 73 УК РФ.

Президиум Московского городского суда 18 июля 2002 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Вина Астапова в совершении преступления доказана, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению в части назначенного Астапову наказания.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Назначая Астапову наказание, суд в приговоре указал, что, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства совершенного преступления, Астапову должно быть назначено наказание в виде реального лишения свободы. В то же время в качестве смягчающих обстоятельств суд учел то, что Астапов впервые привлекается к уголовной ответственности, признал себя виновным, загладил причиненный вред потерпевшему, администрацией с места работы и своей женой Астаповой характеризуется с положительной стороны, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей от первого брака (1993 и 1997 года рождения) и от второго брака - малолетнего ребенка (1999 года рождения), принял во внимание плохое состояние здоровья его жены - Астаповой Е., с которой он, хотя и не проживает, но оказывает ей материальную помощь. Поэтому суд счел возможным назначить Астапову минимально возможное наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 111 УК РФ, не усмотрев оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Судебная коллегия, смягчив Астапову наказание до двух лет лишения свободы, также не усмотрела оснований для применения к нему условного осуждения.

Однако судом не учтены смягчающие наказание обстоятельства в достаточной мере.

Как видно из материалов дела, в частности характеристики, представленной с места работы осужденного, он характеризуется положительно как трудолюбивый, дисциплинированный, коммуникабельный, ответственный человек, по месту жительства нареканий от соседей не имел, на его иждивении находятся трое малолетних детей. Не проживая со своей женой - Астаповой Е., которая больна, он оказывает ей материальную помощь.

Потерпевший Шилин в кассационной жалобе также просил об изменении приговора и применении к Астапову условного осуждения, ссылаясь на то, что он, Шилин, сам спровоцировал конфликт, оскорбив Астапова и его родных, осужденный осознал свою вину, и он его простил, так как тот возместил ему расходы на лечение и за моральный вред в размере 10 тыс. долларов США.

Изложенные обстоятельства свидетельствовали о том, что исправление Астапова возможно без применения к нему реальной меры наказания.

При таких данных президиум Московского городского суда применил к Астапову условное осуждение на основании ст. 73 УК РФ.



Постановление президиума Московского городского суда от 18 июля 2002 г. "При назначении наказания суд учел не все смягчающие наказание обстоятельства, а также просьбу потерпевшего об условном осуждении виновного" (извлечение)


Текст постановления опубликован в извлечениях в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2003 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение