Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 31 июля 2003 г. N 18/13-458 О порядке применения правовых норм, установленных Трудовым кодексом РФ, к сотрудникам уголовно-исполнительной системы

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ
от 31 июля 2003 г. N 18/13-458


В Главное управление исполнения наказаний поступает много обращений о порядке применения к сотрудникам уголовно-исполнительной системы правовых норм, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Сообщаем, что согласно ч.6 ст.11 Кодекса его действие, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, если это установлено федеральными законами.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава, проходят службу по контракту, а не работают по трудовому договору. Следует отметить, что порядок и условия прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы установлены отдельными законами и подзаконными актами.

В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" сотрудники уголовно-исполнительной системы за свою службу получают не заработную плату, а денежное довольствие.

Учитывая изложенное, в случае увольнения сотрудников уголовно-исполнительной системы по сокращению штатов или в связи с ликвидацией учреждения или органа, исполняющего наказания, выплату денежных средств следует производить на основе законодательства, действующего в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы. Подобное толкование применения норм трудового законодательства дано в разъяснении Минтруда России от 22 июля 2003 г. N 2307-6.


Начальник генерал-полковник

внутренней службы

В.У.Ялунин



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 31 июля 2003 г. N 18/13-458


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.