Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 739 "О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 739
"О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами.

2. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок утвердить примерный договор между государственными социальными службами и гражданами (их законными представителями) на предоставление гражданам платных социальных услуг.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

утвердить тарифы на социальные услуги, оказываемые населению государственными социальными службами;

установить основания для оказания гражданам материальной помощи и утвердить порядок ее оказания;

рассмотреть вопросы о возможности установления дополнительных оснований для предоставления гражданам бесплатного социального обслуживания и о зачислении средств, поступающих от оплаты социальных услуг, на счета государственных социальных служб для направления их на дальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда работников этих служб.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Приложение


Положение
о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 739)


1. Основные виды социальных услуг (социальное обслуживание на дому, в стационарных учреждениях социального обслуживания, предоставление временного приюта в специализированных учреждениях социального обслуживания, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь и реабилитационные услуги) предоставляются населению государственными социальными службами бесплатно и за плату.

ГАРАНТ:

См. Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1151


2. Бесплатное социальное обслуживание государственными социальными службами в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают;

гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностью, конфликтами и жестоким обращением в семье и тому подобным.

3. За плату (частичную или полную) основные виды социальных услуг предоставляются гражданам государственными социальными службами на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящего Положения.

4. Тарифы на социальные услуги, оказываемые населению государственными социальными службами, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) государственными социальными службами принимается администрацией учреждения (предприятия) социального обслуживания на основании представленных гражданами или их законными представителями в соответствующие социальные службы письменного заявления, справки о доходах, выдаваемой в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также документа, удостоверяющего личность гражданина.

Несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальные услуги оказываются без их письменного заявления и справки о доходах.

Консультативная помощь в устной, письменной или заочной (по телефону) форме оказывается без письменного заявления.

При предоставлении учреждениями (предприятиями) социального обслуживания социальных услуг, оказываемых в соответствии с их уставами или иными учредительными документами анонимно, документ, удостоверяющий личность гражданина, не требуется.

6. При оказании платных социальных услуг государственные социальные службы заключают с гражданами или их законными представителями соответствующий договор на основе примерного договора, утверждаемого Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.

В договоре на предоставление платных социальных услуг указываются виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также другие условия, определяемые сторонами.

Изменение и расторжение договоров осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. На бесплатное социальное обслуживание договоры не заключаются.

8. Основания и порядок оказания гражданам материальной помощи в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 739 "О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 июля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 27 ст. 3274


Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.