Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1569 "О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 608"

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1569
"О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 608"

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 608 "О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 18, ст. 2117) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Возложить на федеральные органы исполнительной власти ответственность:

за разработку мер по предотвращению угроз экономической безопасности Российской Федерации согласно приложению N 1;

за разработку количественных (пороговых) и качественных параметров критериев экономической безопасности Российской Федерации согласно приложению N 2.

2. Федеральным органам исполнительной власти, указанным в приложении N 1 к настоящему постановлению, представить до 30 января 1997 г. в Министерство экономики Российской Федерации предложения по разработке нормативных правовых актов по вопросам предотвращения угроз экономической безопасности страны.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по статистике, Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации исходя из критериев экономической безопасности определить показатели состояния экономики, по которым должны быть разработаны количественные (пороговые) параметры экономической безопасности, и до 20 января 1997 г. довести их до федеральных органов исполнительной власти, указанных в приложении N 2 к настоящему постановлению.

Федеральным органам исполнительной власти определить и представить до 1 марта 1997 г. в Министерство экономики Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике количественные (пороговые) параметры показателей состояния экономики, выход за пределы которых вызывает угрозу экономической безопасности страны, имея в виду, что эти параметры определяются на среднесрочную перспективу.

4. Министерству экономики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике доводить до федеральных органов исполнительной власти, указанных в приложении N 2 к настоящему постановлению, в составе нормативно-методических материалов по разработке ежегодных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации количественные (пороговые) и качественные параметры критериев экономической безопасности Российской Федерации.

Федеральным органам исполнительной власти при подготовке ежегодных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации представлять в Министерство экономики Российской Федерации аналитические материалы, характеризующие состояние экономической безопасности страны с учетом указанных параметров.

5. Федеральным органам исполнительной власти, указанным в приложениях к настоящему постановлению, разработать и представить до 1 марта 1997 г. предложения:

по организации мониторинга и прогнозирования факторов, определяющих возникновение угроз экономической безопасности, по проведению исследований для выявления тенденций и возможностей развития угроз (как существующих, так и вероятных) и поиску оптимальных путей их преодоления - в Государственный комитет Российской Федерации по статистике и Министерство экономики Российской Федерации;

по созданию системы обеспечения экономической безопасности страны, включающей в себя: выявление ситуаций, при которых фактические или прогнозируемые параметры экономического развития выходят за пределы пороговых значений, разработку мер по их преодолению при подготовке прогнозов и программ социально-экономического развития, а также при проведении экспертиз и принятии оперативных решений по финансовым и хозяйственным вопросам и организацию соответствующего контроля - в Министерство экономики Российской Федерации.

6. Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике определить порядок и источники финансирования в 1997 и последующих годах работ, связанных с научно-методическим обеспечением мониторинга и прогнозирования факторов, определяющих возникновение угроз экономической безопасности страны, и созданием соответствующей информационной базы.

7. Министерству экономики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике с учетом итогов социально-экономического развития Российской Федерации за первое полугодие 1997 г. представить в Правительство Российской Федерации отчет о ходе выполнения настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

 

В постановлении приведены Перечень мер по предотвращению угроз экономической безопасности Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за их разработку, Перечень критериев экономической безопасности Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку их количественных и качественных параметров.



Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1569 "О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 608"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 января 1996 г. N 8 (без приложений), в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. N 2 ст. 240