Приказ МВД РФ и МВД Республики Таджикистан от 15 августа 2003 г. N 645/430 "Об объявлении решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан"

Приказ МВД РФ и МВД Республики Таджикистан от 15 августа 2003 г. N 645/430
"Об объявлении решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан"


В целях дальнейшего укрепления взаимодействия и сотрудничества МВД России и МВД Республики Таджикистан - приказываем:

1. Объявить для дальнейшего руководства и исполнения прилагаемое решение Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан от 15 августа 2003 г. N 1коб/Р-Т/1 "О взаимодействии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан в установлении местонахождения и задержании лиц, находящихся в межгосударственном розыске".

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации и заместителей Министра внутренних дел Республики Таджикистан по курируемым направлениям деятельности.


Министр

Б. Грызлов


Министр
генерал-полковник

X. Шарипов


Приложение

к приказу МВД РФ и МВД Республики Таджикистан

от 15 августа 2003 г. N 645/430


Решение Объединенной коллегии МВД РФ и МВД Республики Таджикистан от 15 августа 2003 г. N 1коб/Р-Т/1
"О взаимодействии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан в установлении местонахождения и задержании лиц, находящихся в межгосударственном розыске"


Объединенная коллегия министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан (далее - Объединенная коллегия) отмечает сохраняющуюся актуальность сотрудничества в сфере установления местонахождения и задержания лиц, находящихся в межгосударственном розыске.

Реализация комплекса мер, утвержденного решением Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан от 25 августа 2000 г. N 1коб/Р-Т/2, позволила повысить эффективность совместной работы на данном направлении оперативно-служебной деятельности.

Практическое сотрудничество органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан в сфере решения разыскных задач поднято на новый качественный уровень с введением в действие Инструкции "О едином порядке осуществления межгосударственного розыска лиц", утвержденной 30 января 2002 г. решением Совета Министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств. В соответствии с инструкцией налажен обмен разыскной информацией непосредственно между заинтересованными территориальными и линейными (на транспорте) подразделениями криминальной милиции сторон.

В 2002-2003 годах органами внутренних дел Российской Федерации было задержано 229 обвиняемых, разыскиваемых по инициативе МВД Республики Таджикистан.

Кроме того, за указанный период с использованием возможностей программно-технического комплекса (далее - ПТК) "Розыск-Магистраль" в пассажиропотоке установлено и задержано 12 лиц, также находившихся в межгосударственном розыске по инициативе МВД Республики Таджикистан.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации приняты решения о выдаче 41 преступника. В выдаче 8 лиц отказано в связи с наличием у них российского гражданства. Выдача 2 обвиняемых отсрочена в связи с привлечением их к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Освобождены из-под стражи в связи с несвоевременным поступлением соответствующих документов 39 задержанных лиц.

Органами внутренних дел Республики Таджикистан установлено местонахождение 12 обвиняемых, объявленных в межгосударственный розыск российской стороной. Из них 4 обвиняемых выданы для привлечения к уголовной ответственности. В выдаче 8 лиц отказано в связи с наличием у них таджикского гражданства.

Наряду с этим Объединенная коллегия отмечает, что в совместной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан существуют определенные проблемы, снижающие эффективность разыскной работы.

До настоящего времени по ряду объективных причин не в полной мере выполнено решение Объединенной коллегии от 27 сентября 2001 г. N 1коб/Р-Т/2 в части внедрения в деятельность органов внутренних дел Республики Таджикистан российского опыта использования в разыскной деятельности возможностей ПТК "Розыск-Магистраль".

Не налажен обмен учетной разыскной информацией между ИЦ МВД Республики Таджикистан и ГИЦ МВД России (Межгосударственным информационным банком). Таджикской стороной не в полном объеме проведена в марте 2003 г. сверка с централизованным учетом лиц, объявленных в межгосударственный розыск (АИС "ФР-Оповещение").

Нуждается в улучшении качество направляемых в Межгосударственный информационный банк документов на объекты учета.

Отмечая необходимость дальнейшего совершенствования совместной деятельности по розыску лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда, а также лиц, без вести пропавших, - объединенная коллегия решила:

1. ГУУР СКМ МВД России, УУР МВД Республики Таджикистан обеспечить:

1.1. Заведение соответствующими территориальными органами внутренних дел (по согласованию сторон) дубликатов розыскных дел на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, при наличии обоснованных сведений о возможном местонахождении разыскиваемых на территории второй стороны.

1.2. Заведение дел оперативного учета в отношении лиц, разыскиваемых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в выдаче которых отказано генеральными прокуратурами Российской Федерации и Республики Таджикистан в связи с наличием у этих лиц гражданства запрашиваемого государства, с целью предупреждения и пресечения их возможной противоправной деятельности.

2. ГУУР СКМ, ГУВДТиС, ГУВДРО СОБ, ГИЦ МВД России, УУР, УВДТ, ИЦ МВД Республики Таджикистан в целях активизации розыска скрывшихся преступников и лиц, без вести пропавших, организовать:

2.1. Проведение в 1 полугодии 2004 г. согласованной широкомасштабной оперативно-профилактической операции "Розыск".

2.2. Обмен на регулярной основе информацией о розыске лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда, а также лиц, без вести пропавших.

3. УВДТ МВД Республики Таджикистан проработать вопрос о внедрении в подчиненных подразделениях органов внутренних дел ПТК "Розыск-Магистраль".

4. УУР, ИЦ, ЭКУ МВД Республики Таджикистан в целях совершенствования работы по розыску пропавших без вести лиц и установления неопознанных трупов изучить в 1 квартале 2004 г. положительный опыт деятельности справочно-информационной службы "Бюро регистрации несчастных случаев" органов внутренних дел Российской Федерации, а также медико-криминалистическое обеспечение идентификации личности неопознанных трупов.

5. ГИЦ, ГУУР СКМ МВД России, ИЦ, УУР МВД Республики Таджикистан до 15 декабря 2003 г. провести сверку массивов информации в отношении поставленных на централизованный учет в Межгосударственный информационный банк разыскиваемых лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда, а также лиц, без вести пропавших.

6. Контроль за выполнением решения Объединенной коллегии возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации и заместителей Министра внутренних дел Республики Таджикистан по курируемым направлениям деятельности.


Председатель

Б. Грызлов


Председатель
генерал-полковник

X. Шарипов



Приказ МВД РФ и МВД Республики Таджикистан от 15 августа 2003 г. N 645/430 "Об объявлении решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2003 г., Выпуск N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение