Приказ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 июня 2004 г. N 149 "Об утверждении руководства по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"

Приказ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 июня 2004 г. N 149
"Об утверждении руководства по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"

 

В целях совершенствования оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны и надзора по категориям, а также повышения эффективности их применения на объектах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС) приказываю:

1. Утвердить руководство по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Руководство) согласно приложению.

2. Начальникам территориальных органов УИС организовать проведение мероприятий по пересмотру категорий оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны и надзора в строгом соответствии с требованиями Руководства, утвержденного настоящим приказом.

3. Приказ ГУИН Минюста России от 28 ноября 2000 г. N 200 считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника ГУИН Минюста России генерал-лейтенанта внутренней службы М.А. Львова.

 

Начальник
генерал-полковник
внутренней службы

В.У. Ялунин

 

Руководство по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации
(утв. приказом Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 июня 2004 г. N 149)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее руководство по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора (далее - ИТСОН) объектов уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Руководство) определяет:

объекты, подлежащие категорированию;

требования к оборудованию комплексами ИТСОН объектов УИС по категориям.

1.2. Положения настоящего Руководства распространяются на:

исправительные колонии;

воспитательные колонии;

следственные изоляторы и тюрьмы;

лечебные исправительные учреждения;

лечебно-профилактические учреждения;

постоянные отдельно стоящие производственные объекты территориальных органов УИС, на которых используется труд осужденных;

постоянные производственные объекты предприятий, не входящих в УИС Минюста России, на которых используется труд осужденных;

специальные автотранспортные средства для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

1.3. Объекты УИС должны быть оборудованы исправными ИТСОН в соответствии с требованиями нормативных документов.

1.4. Ответственность за определение категорий комплексов ИТСОН объектов УИС и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оборудованных комплексом ИТСОН, возлагается на начальника территориального органа УИС Минюста России.

1.5. Категории объектов УИС и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оборудованных ИТСОН, определяются один раз в год (сентябрь-октябрь) комиссией, назначаемой приказом начальника территориального органа УИС Минюста России из представителей подразделений охраны, инженерно-технического обеспечения, безопасности, специальных подразделений по конвоированию, оперативных, производственных, тыловых служб территориального органа УИС и предприятий, не входящих в УИС Минюста России, но использующих труд осужденных.

1.6. Результаты комиссионного обследования комплекса ИТСОН на объектах УИС и специальных автотранспортных средствах для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оформляются актами (приложения 1, 2), которые утверждаются начальником территориального органа УИС Минюста России. Копии актов комиссионных обследований и таблиц определения категорий комплексов ИТСОН объектов УИС и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, территориального органа представляются к 20 ноября в УИТОСВ ГУИН Минюста России.

 

2. Требования к оборудованию комплексом ИТСОН объекта УИС

 

2.1. По первой категории:

2.1.1. На периметре объекта организованы три (для административных зданий - два) непрерывных рубежа обнаружения, созданные техническими средствами охраны; труднопросматриваемые участки периметра и направления вероятного совершения побегов оборудованы системой видеонаблюдения.

2.1.2. Периметр объекта оборудован техническими средствами охраны, срок службы которых не превышает установленного нормативного срока эксплуатации.

2.1.3. Объект оборудован интегрированными системами сбора и обработки информации типа "Рубеж", "Сова" или аналогичными системами, разрешенными к применению в учреждениях УИС.

2.1.4. Среднесуточное количество срабатываний технических средств охраны каждого участка рубежа обнаружения по причинам, не связанным с его нарушением, не превышает двух (определяется за последние 10 суток, предшествующих категорированию).

2.1.5. Плотность инженерных средств охраны обеспечивает задержание нарушителя в пределах запретной зоны объекта на время, не меньшее необходимого для выдвижения резервной группы караула к месту нарушения.

2.1.6. В проходном коридоре на КПП для пропуска людей установлен стационарный металлообнаружитель и устроен отсекающий тамбур, оборудованный электромеханическими замками.

2.1.7. Шлюз (контрольная площадка) на КПП для досмотра и пропуска автотранспорта оборудован инженерно-техническими средствами охраны.

2.1.8. Проводится планово-предупредительная работа по ремонту инженерных средств охраны, позволяющая содержать их в исправном состоянии.

2.1.9. Тараноопасные направления (участки, места) оборудованы противотаранными заграждениями, соответствующими типу транспортных средств, используемых в учреждении.

2.1.10. Места возможного совершения подкопов перекрыты противоподкопными датчиками.

2.1.11.*(1) Наземные, подземные (диаметром более 250 мм) и воздушные коммуникации, выходящие за пределы объекта, оборудованы противопобеговыми заграждениями и заблокированы техническими средствами охраны.

2.1.12. На внутренней территории объекта применяется система видеонаблюдения.

2.1.13.*(2) Территория ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ отделена от жилой (производственной) зоны просматриваемым коридором с созданным в нем рубежом обнаружения (здание ДИЗО размещено в изолированной зоне). В зданиях ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ (ДИЗО) оборудован рубеж обнаружения, проходящий по окнам и крыше здания.

2.1.14.*(2) Территории жилой и производственной зон разделены просматриваемым коридором с созданным в нем рубежом обнаружения. Внутренний КПП для пропуска осужденных оборудован стационарным металлообнаружителем.

2.1.15.*(3) Режимные корпуса оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и надзора.

2.1.16. Места несения службы лицами караула и дежурной смены, калитки в ограждениях запретных зон и противопобеговых заграждениях оборудованы устройствами тревожной сигнализации.

2.1.17. Осветительные установки обеспечивают освещенность контролируемых зон в пределах установленных норм.

2.1.18. На объекте имеется резервный источник электропитания, мощность которого соответствует потребности ТСОН, осветительных установок для охранного освещения запретной зоны и рабочего освещения мест несения службы лицами караула и дежурной смены.

2.2. По второй категории:

2.2.1. На периметре объекта организованы два непрерывных рубежа обнаружения, созданные техническими средствами охраны.

2.2.2. Периметр объекта оборудован исправными техническими средствами охраны, в том числе и выработавшими установленные нормативные сроки эксплуатации.

2.2.3. Объект оборудован системой сбора и обработки информации, разрешенной к применению в учреждениях УИС.

2.2.4. Среднесуточное количество срабатываний технических средств охраны каждого участка рубежа обнаружения по причинам, не связанным с его нарушением, не превышает трех (определяется за последние 10 суток, предшествующих категорированию).

2.2.5. Плотность инженерных средств охраны обеспечивает задержание нарушителя на время, необходимое часовому для поражения последнего в результате прицельной стрельбы (60 сек.).

2.2.6. КПП для пропуска людей, шлюз (контрольная площадка) на КПП для досмотра и пропуска автотранспорта оборудованы инженерно-техническими средствами охраны.

2.2.7. Требуется проведение капитального ремонта не более чем 30% инженерных заграждений и не более чем 40% ограждений (основного и запретных зон).

2.2.8. Тараноопасные направления (участки, места) оборудованы противотаранными заграждениями.

2.2.9. Места возможного совершения подкопов перекрыты противоподкопными датчиками.

2.2.10.*(1) Наземные, подземные (диаметром более 250 мм) и воздушные коммуникации, выходящие за пределы объекта, оборудованы противопобеговыми заграждениями и заблокированы техническими средствами охраны.

2.2.11.*(2) Территория ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ (ДИЗО) отделена от жилой (производственной) зоны. В зданиях ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ (ДИЗО) оборудован рубеж обнаружения, проходящий по окнам и крыше здания.

2.2.12.*(2) Территории жилой и производственной зон разделены. Внутренний КПП для пропуска осужденных оборудован стационарным металлообнаружителем.

2.2.13.*(3) Режимные корпуса оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и надзора.

2.2.14. Места несения службы лицами караула и дежурной смены, калитки в ограждениях запретных зон и противопобеговых заграждениях оборудованы устройствами тревожной сигнализации.

2.2.15. Осветительные установки обеспечивают освещенность запретной зоны и возможность ведения часовым прицельной стрельбы.

2.2.16. На объекте имеется резервный источник электропитания, мощность которого соответствует потребности ТСОН, осветительных установок для охранного освещения запретной зоны и рабочего освещения мест несения службы лицами караула.

2.3. По третьей категории:

Не выполнено хотя бы одно из требований ко второй категории.

 

3. Требования к оборудованию комплексом ИТСОН автотранспортного средства для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей

 

3.1. По первой категории:

3.1.1. Спецкузов исправен, и срок его службы не превышает установленного нормативного срока эксплуатации.

3.1.2. Сигнально-переговорное устройство исправно, и срок его службы не превышает установленного нормативного срока эксплуатации.

3.1.3. Блокировка дверей камер и аварийных люков находится в рабочем состоянии, люки оборудованы запорными устройствами типа "булавка".

3.2. По второй категории:

Не выполнено хотя бы одно из требований к первой категории.

 

------------------------------

*(1) Учитывать при их наличии.

*(2) Для исправительных и воспитательных колоний.

*(3) Для следственных изоляторов и тюрем.

 

 

 

Подлежат категорированию: исправительные и воспитательные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения, постоянные производственные объекты, на которых используется труд осужденных, специальные автотранспортные средства для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Категории объектов и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оборудованных инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов, определяются один раз в год комиссией, назначаемой приказом начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы Минюста России.

Установлено три категории оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора для объектов уголовно-исполнительной системы Минюста России и две категории автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Утверждены формы актов, оформляемых по результатам комиссионного обследования комплекса инженерно-технических средств охраны и надзора.


Приказ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 июня 2004 г. N 149 "Об утверждении руководства по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2004 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.