Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 июля 2015 г. по делу N 21-588/2015

Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 июля 2015 г. по делу N 21-588/2015

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,

при секретаре Аминеве И.Р.,

с участием Кансиярова А.А. - лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении,

Закиряновой Л.Р. - участника дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП),

Гарфутдинова М.Р. - инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе, вынесшего постановление о назначении административного наказания,

в отсутствие Сухарева А.А. - участника ДТП, извещенного надлежащим образом о дате рассмотрении дела,

рассмотрев жалобу Кансиярова А.А. на решение судьи Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 04 февраля 2015 года, которым:

постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе Гарфутдинова М.Р. N ... от 02 декабря 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кансиярова А.А. оставлено без изменения, его жалоба - без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

постановлением инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе Гарфутдинова М.Р. N ... от 02 декабря 2014 года Кансияров А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 рублей за то, что 02 декабря 2014 года в 19.25 час. на перекрестке улиц Жукова-Гагарина г.Уфы, управляя автомобилем марки ... , гос.рег.знак ... , в нарушение пункта 9.10 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД РФ), не соблюдал безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства (л.д. 11).

Решением судьи Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 04 февраля 2015 года по жалобе Кансиярова А.А. постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе Гарфутдинова М.Р. N ... от 02 декабря 2014 года оставлено без изменения (л.д. 31-33).

Не соглашаясь с решением судьи Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 04 февраля 2015 года, Кансияров А.А. обжаловал его в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая отменить, считая незаконным и необоснованным. Указывается на невиновность в нарушении ПДД РФ, соблюдении дистанции до впереди движущегося автомобиля ... , который неожиданно остановился от столкновения с автомобилем ... , водитель которого нарушил пункт 2.3.1 ПДД РФ, не установив знак "Шипы", что повлияло на выбор безопасной дистанции до автомобиля ...

Изучив материалы дела, выслушав Кансиярова А.А., поддержавшего доводы жалобы, возражения Закиряновой Л.Р., должностного лица Гарфутдинова М.Р., проверив доводы жалобы и возражений, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

Согласно пункту 9.10 ПДД РФ водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Как правильно установлено должностным лицом ГИБДД, с выводом которого обоснованно согласился судья первой инстанции, требования пункта 9.10 ПДД РФ Кансияровым А.А. не соблюдены.

Вывод о виновности Кансиярова А.А. в несоблюдении дистанции до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, основан на правильно установленных фактических обстоятельствах дела и подтверждается доказательствами по делу.

По показаниям Кансиярова А.А., он, управляя автомобилем ... , двигался в сторону ул.Б.Бикбая по ул.Жукова. На перекрестке ул.Жукова-Гагарина остановился на красный сигнал светофора. При загорании зеленого сигнала начал движение за автомобилем ... , соблюдая необходимую в данных погодных условиях дистанцию. Весь поток автомобилей начал равномерно ускоряться. После набора им скорости 30-40 км/ч, двигавшийся впереди него автомобиль ... внезапно перед ним остановился, он нажал на тормоз, но его автомобиль, не успевая остановиться, совершил с ним столкновение. Оказалось, что автомобиль ... совершил столкновение с впереди идущим автомобилем ... под управлением Закиряновой Л.Р.

Согласно объяснениям Сухарева А.А., он двигался на автомобиле ... , начиная движение на зеленый сигнал светофора, ехал, набирая скорость 30 км/ч. Впереди идущая автомашина ... резко остановилась, он не успел остановиться и ударил его в заднюю часть машины (л.д. 19).

По показаниям Закиряновой Л.Р., она двигалась на автомобиле марки ... в потоке со скоростью около 5 км/ч. Впереди идущая машина затормозила, она успела остановиться, а сзади идущий автомобиль ... не успел среагировать, в результате произошло ДТП.

Обстоятельства дела зафиксированы на схеме ДТП, где столкновение автомобилей попутного направления произошло во втором ряду проезжей части, шириной 22,5 м (л.д. 15).

Механические повреждения у автомобиля ... образовались впереди, у ... - впереди и сзади; у ... - сзади.

При таких обстоятельствах судья первой инстанции правильно согласился с выводом должностного лица ГИБДД о нарушении Кансияровым А.А. пункта 9.10 ПДД, за которое он обоснованно привлечен к административной ответственности на основании части 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Его действия, связанные с несоблюдением безопасной дистанции до впереди идущего транспортного средства в нарушение пункта 9.10 ПДД РФ, состоят в прямой причинной связи со столкновением с автомобилем под управлением Сухарева А.А.

Юридическая оценка действиям Кансиярова А.А. дана правильная. Наказание назначено в соответствии с требованиями статьи 4.1 КоАП РФ.

Порядок привлечения к административной ответственности и рассмотрения жалобы соблюден. Дело должностным лицом и жалоба судом первой инстанции рассмотрены с участием Кансиярова А.А.

Вопреки доводам жалобы обстоятельства дела полно и верно установлены на основании представленных доказательств, проверены и получили надлежащую оценку по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ. Оснований подвергать сомнению данные доказательства по делу не имеется.

Доводы жалобы о нарушении водителем Закиряновой Л.Р. не влияют на правовую оценку действий Кансиярова А.А.

По смыслу статей 25.1, 26.1, 29.10 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья разрешает вопрос о наличии вины в совершении административного правонарушения исключительно в отношении лица, привлекаемого к ответственности. Следовательно, в рамках данного дела вопрос о виновности других лиц, а также вопрос о нарушении ими Правил дорожного движения обсуждаться не может.

Существенных нарушений процессуальных требований, влекущих отмену решения судьи первой инстанции, в том числе по иным доводам жалобы, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

решение судьи Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 04 февраля 2015 года об оставлении без изменения постановления инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе Гарфутдинова М.Р. N ... от 02 декабря 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кансиярова А.А. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересматривать в порядке надзора Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З.Р. Абземилова

Справка

 

судья Сунгатуллин А.Ю.

дело N ...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.