Постановление СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2005 г. N 72-005-6 (о прекращении кассационного производства) В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством замечания на протокол судебного заседания не подлежат обжалованию

Постановление СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2005 г. N 72-005-6 (о прекращении кассационного производства)


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 марта 2005 года кассационное представление Государственного обвинителя Г. на Постановление Читинского областного суда от 27 декабря 2004 года, которым были отклонены замечания на протокол судебного заседания по делу в отношении Б. и Щ., осужденных приговором Читинского областного суда от 2 сентября 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Л., возражения на кассационное представление прокурора М., полагавшей, что кассационное производство подлежит прекращению, судебная коллегия установила:

27 декабря 2004 года судьей Читинского областного суда были рассмотрены замечания на протокол судебного заседания по делу Б. и Щ. от 19 августа 2004 года и в соответствии со ст. 260 ч. 3 УПК РФ по результатам рассмотрения замечаний суд вынес постановление об отклонении их.

Государственный обвинитель, не согласившись с решением суда, обратился в суд с кассационным представлением об отмене постановления судьи, ссылаясь на то, что постановление по результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания не содержится в перечне определений и постановлений суда не подлежащих обжалованию.

С доводами Государственного обвинителя судебная коллегия не может согласиться, поскольку законом четко определены судебные решения, подлежащие обжалованию. Замечания на протокол судебного заседания по настоящему делу были рассмотрены председательствующим по делу в соответствии с требованиями ст. 260 УПК РФ, которой не предусмотрено кассационное обжалование принятого судьей решения. Факт отсутствия в законе "запрета на обжалование постановления, вынесенного председательствующим по результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания" не предоставляет права обжалования вышеуказанного постановления.

На основании вышеизложенного судебная коллегия определила:

кассационное производство по кассационному представлению Государственного обвинителя на постановление Читинского областного суда от 27 декабря 2004 года по результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания по делу в отношении Б. и Щ. прекратить.



Постановление СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2005 г. N 72-005-6 (о прекращении кассационного производства)


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение