Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2006 г. N 11-Д05-163 Приговор по делу о разбое, совершенном с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, подлежит частичному изменению, поскольку при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством судом было нарушено правило о недопустимости ухудшения положения осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2006 г. N 11-Д05-163


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

Председательствующего "..."

смей "..." и "..."

рассмотрев в судебном заседании от 16 марта 2006 года надзорную жалобу осужденного Валиахметов Рустам Фаритович на приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 5 августа 2003 года, которым

Валиахметов Рустам Фаритович, родившийся 18 июня 1981 года в г. Галляарал Джизакской области Республики Узбекистан, несудимый,

осужден по ст. 162 ч. 2 п.п. " а, в, г" УК РФ к 7 лишению свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан приговор оставила без изменения.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан 24 марта 2004 г. судебные решения в отношении Валиахметова изменил: исключил его осуждение по п. "а" ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества; переквалифицировал его действия на ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г.), по которой назначил 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе Валиахметов не оспаривает обоснованности осуждения, указывает, что президиум Верховного суда Республики Татарстан, переквалифицировав его действия на ч. 3 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г., ухудшил его положение. Просит смягчить ему наказание.

Заслушав доклад судьи "...", выслушав мнение прокурора Гузеева К.В., полагавшего постановление президиума изменить, переквалифицировать действия Валиахметова Р.Ф. на ст. 162 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ, в остальном постановление оставить без изменения, судебная коллегия установила:

По приговору руда, с учетом внесенных изменений, Валиахметов признан виновным в разбое, совершенном с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление им совершено 7 апреля 2003 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Санкция же ч. 3 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. является более строгой, чем санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции закона 1996 г. (по которой Валиахметов был осужден приговором суда), так как предусматривает наказание в виде штрафа.

Суду надзорной инстанции надлежало исключить осуждение Валиахметова по п. "а" ч. 2 ст. 162, а также конфискацию имущества, оставив квалификацию его действий по ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции закона 1996 г.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что постановление президиума в отношении Валиахметова в части переквалификации его действий на ст. 162 ч. 3 УК РФ подлежит изменению.

Что касается доводов жалобы Валиахметова о смягчении ему наказания, то они являются не обоснованными, поскольку наказание ему назначено с учетом требований ст. 60 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Валиахметова удовлетворить частично;

Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 марта 2004 года в отношении Валиахметова Рустама Фаритовича изменить, переквалифицировать его действия со ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на ст. 162 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части постановление президиума оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2006 г. N 11-Д05-163


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение