Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 апреля 2006 г. N 16-Д06-14 Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью подлежит смягчению, учитывая наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 19 апреля 2006 г. N 16-Д06-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

19 апреля 2006 г. рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе адвоката К.Ю.А. на приговор Руднянского районного суда Волгоградской области от 18 марта 2005 года, которым Д.Б.К., 10 мая 1965 года рождения, уроженец г. Палласовка Волгоградской области, ранее не судимый, осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Волгоградского областного суда от 12 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 16 декабря 2005 года приговор и кассационное определение в отношении Д.Б.К. оставлены без изменения, а надзорная жалоба адвоката К.Ю.А. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи "..." и мнение прокурора Я.А.В., полагавшего жалобу адвоката удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

Д.Б.К. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ч., совершенном 6 января 2004 года в с. Большое Судачье Волгоградской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат К.Ю.А. в защиту осужденного Д.Б.К. указывает, что судебные решения в отношении последнего являются незаконными и необоснованными. Ссылаясь на показания свидетелей по делу, полагает, что Д.Б.К. воспринимал угрозу своей жизни и здоровью со стороны потерпевшего как реальную и поэтому действовал в состоянии необходимой обороны. Просит все судебные решения в отношении Д.Б.К. отменить и уголовное дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда о доказанности вины Д.Б.К. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ч. основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Что же касается доводов жалобы о том, что Д.Б.К. причинил тяжкий вред здоровью Ч. в состоянии необходимой обороны, то они судами всех инстанций проверены и обоснованно отвергнуты.

Как установлено приговором суда первой инстанции, осужденный с другими лицами в доме Ч. распивал спиртные напитки. Между Д.Б.К. и Т., находившимися в нетрезвом состоянии, произошла ссора, которая затем переросла в драку. Ч. взял в доме ледобур и, держа его в руках и высказывая угрозы расправой, направился в сторону Д.Б.К. Последний вырвал из рук Ч. ледобур и нанес этим ледобуром ему удар по голове, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Таким образом, учитывая, что осужденный нанес удар Ч. в тот момент, когда потерпевший уже был обезоружен и ничем ему не угрожал, вывод суда первой инстанции о том, что Д.Б.К. не находился в состоянии необходимой обороны, является правильным.

Действия осужденного по ст. 111 ч. 1 УК РФ квалифицированы также правильно, поскольку он умышленно причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Вместе с тем судебная коллегия считает, что мера наказания Д.Б.К. назначена излишне суровая.

Из материалов дела усматривается, что Д.Б.К. в прошлом не судим и ни в чем предосудительном замечен не был, по месту работы и жительства характеризуется положительно, на его иждивении находятся двое малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не имеется.

С учетом этих обстоятельств судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Д.Б.К. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Руднянского районного суда Волгоградской области от 18 марта 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 12 апреля 2005 года в отношении Д.Б.К. изменить, смягчить назначенное ему по ст. 111 ч. 1 УК РФ наказание до 4-х (четырех) лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Постановление президиума Волгоградского областного суда от 16 декабря 2005 г. в отношении Д.Б.К. отменить.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 апреля 2006 г. N 16-Д06-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение