Указ Президента РФ от 1 августа 1996 г. N 1129 "О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и населения электрической и тепловой энергией в 1996-1997 годах"

Указ Президента РФ от 1 августа 1996 г. N 1129
"О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и
населения электрической и тепловой энергией в 1996-1997 годах"


В целях недопущения перебоев в энергоснабжении в осенне-зимний период 1996-1997 годов постановляю:

1. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по обеспечению топливом электростанций и подготовке к работе в осенне-зимний период 1996-1997 годов.

2. Правительству Российской Федерации обеспечивать в пределах средств предусматриваемых на очередной месяц сумм бюджетного финансирования, в том числе по статьям расходов на текущее содержание министерств и ведомств, оплату расходов на электрическую и тепловую энергию непосредственно топливоснабжающим организациям и атомным электростанциям.

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по снижению неплатежей со стороны потребителей топливно-энергетических ресурсов в осенне-зимний период 1996-1997 годов см. постановление Правительства РФ от 29 августа 1996 г. N 1031


Правительству Российской Федерации в недельный срок утвердить нормативы распределения указанных средств, а также порядок перечисления средств, предназначенных для компенсации стоимости электрической и тепловой энергии, потребляемой предприятиями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета, имея в виду, что общая сумма выделенных средств на эти цели не должна превышать 4,6 трлн.рублей.

ГАРАНТ:

О компенсации стоимости электрической и тепловой энергии, потребляемой предприятиями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета, см. постановление Правительства РФ от 4 сентября 1996 г. N 1043

О нормативах распределения средств федерального бюджета для оплаты поставленной угольной продукции см. постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 904


Российскому акционерному обществу "ЕЭС России", государственному предприятию "Российская угольная компания", нефтяным компаниям обеспечить заключение дополнительных договоров между поставщиками топлива и энергоснабжающими организациями или электростанциями на поставку в августе-сентябре 1996 г. не менее 7,3 млн.тонн угля и 0,9 млн.тонн мазута.

Министерству путей сообщения Российской Федерации обеспечить перевозку указанного топлива по заявкам топливоснабжающих организаций.

3. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации обеспечить действенный надзор за исполнением решений судов по искам энергоснабжающих организаций к предприятиям и организациям - потребителям электрической и тепловой энергии, не выполняющим требования Гражданского кодекса Российской Федерации в части своевременной ее оплаты.

4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации не допускать вмешательства в оперативную деятельность территориальных энергоснабжающих организаций по регулированию режима электропотребления, а также применению в установленном порядке энергоснабжающими организациями санкций к потребителям электрической и тепловой энергии за несвоевременную ее оплату.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 ноября 1998 г. N 1433 действие пункта 5 настоящего Указа продлено на 1999-2000 годы

Указом Президента РФ от 3 марта 1998 г. N 223 действие пункта 5 настоящего Указа продлено на 1998 г.


5. Установить, что договоры энергоснабжения, заключаемые между энергоснабжающими организациями и потребителями, должны в соответствии с частью 1 статьи 422 и частью 2 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации содержать следующие обязательные условия расчетов за энергию:

средства, поступающие энергоснабжающим организациям в оплату энергии, зачисляются на специально открываемые транзитные счета;

средства, зачисляемые на транзитные счета энергоснабжающих организаций, не позднее дня, следующего за днем поступления средств на эти транзитные счета, перечисляются на расчетные счета соответствующих энергоснабжающих организаций, поставщиков энергии и услуг с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) и поставщиков топлива.

Порядок перечисления средств с транзитных счетов энергоснабжающих организаций на расчетные счета соответствующих энергоснабжающих организаций, поставщиков энергии и услуг с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) и поставщиков топлива устанавливается совместно Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.

6. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию обеспечить условия самофинансирования электростанций - субъектов федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) и других энергоснабжающих организаций.

7. Правительству Российской Федерации:

при установлении принципов ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии на территории Российской Федерации предусмотреть введение для населения минимального предельного тарифа за пользование электрической энергией, а также дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения и других потребителей, стимулирующих энергосбережение;

ГАРАНТ:

Минимальные уровни тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением субъектов Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 30 мая 2000 г. N 418


рассмотреть в октябре 1996 г. вопрос об исполнении субъектами Российской Федерации Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

8. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

эффективный контроль за накоплением и сохранением до 1 октября 1996 г. создаваемого на электростанциях запаса топлива;

безусловную оплату текущих платежей за электрическую и тепловую энергию и приведение в соответствие потребления энергии с платежеспособным спросом на нее.

9. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Российскому акционерному обществу "ЕЭС России", Российскому акционерному обществу "Газпром" и концерну "Росэнергоатом" с целью накопления запасов топлива обеспечить максимальную загрузку электростанций, использующих природный газ, атомных и гидроэлектростанций.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

1 августа 1996 года

N 1129




Правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ предписано принять дополнительные меры по обеспечению топливом электростанций и подготовке к работе в осенне-зимний период 1996-1997 годов.

РАО "ЕЭС России", государственному предприятию "Российская угольная компания", нефтяным компаниям поручено обеспечить заключение дополнительных договоров между поставщиками топлива и энергоснабжающими организациями или электростанциями на поставку в августе-сентябре 1996 года не менее 7,3 млн.тонн угля и 0,9 млн.тонн мазута. Министерство путей сообщения должно обеспечить перевозку указанного топлива по заявкам топливоснабжающих организаций.

Определены обязательные условия расчетов за энергию, которые должны предусматриваться договорами энергоснабжения, заключаемыми между энергоснабжающими организациями и потребителями.

Министерству топлива и энергетики, Министерству по атомной энергии, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром" и концерну "Росэнергоатом" предписано обеспечить максимальную загрузку электростанций, использующих природный газ, атомных и гидроэлектростанций.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Указ Президента РФ от 1 августа 1996 г. N 1129 "О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и населения электрической и тепловой энергией в 1996-1997 годах"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 7 августа 1996 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 1996 г. N 32 ст. 3898