Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 февраля 2008 г. N 21 "Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 февраля 2008 г. N 21
"Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


В целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами предоставленных им полномочий по восстановлению прав жертв политических репрессий, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, управлению обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам продолжать работу по разрешению заявлений и обращений по вопросам реабилитации, признания подвергшимися политическим репрессиям, и принять меры к пересмотру всех уголовных дел с неотмененными до введения в действие Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" решениями судов и внесудебных органов в отношении лиц, подлежащих реабилитации в соответствии с данным законом.

Строго соблюдать требование о составлении по материалам проверки заключений и выдаче справок о реабилитации заявителям, а если таковые отсутствуют, периодически предоставлять сведения о реабилитированных для публикации. При отсутствии оснований для реабилитации составлять заключения об отказе в реабилитации с принятием в последующем решений согласно Закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

2. С учетом того, что действие закона в части порядка реабилитации распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации, а также на иностранных граждан, репрессированных по решению судов СССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против граждан СССР и интересов СССР, Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства, Главному управлению международно-правового сотрудничества, управлению по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, соответствующим подразделениям Главной военной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам в пределах своей компетенции обеспечить разрешение соответствующих обращений иностранных граждан, лиц без гражданства, международных организаций, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств.

3. Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства, управлению по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, соответствующим подразделениям Главной военной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам обеспечить осуществление действенного прокурорского надзора за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" федеральными органами исполнительной власти, органами военного управления, законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

3.1. Особое внимание уделять обеспечению надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, предоставления им установленных гарантий и компенсаций, целевого использования денежных средств, выделяемых на указанные цели.

3.2. Систематически проводить проверки законности правовых актов, издаваемых по вопросам реабилитации федеральными органами исполнительной власти, органами военного управления, законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, состояния работы с письменными и устными обращениями в ведомствах и комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, использовать все предоставленные законом полномочия для устранения нарушений законности.

3.3. Регулярно проверять законность деятельности комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. При необходимости оказывать им правовую помощь в вопросах, связанных с исполнением законодательства о реабилитации.

3.4. Организовать надлежащий контроль за фактическим устранением выявленных нарушений. В случаях уклонения от выполнения законных требований прокурора использовать право обращения в суд для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3.5. Обеспечить четкую организацию работы по разрешению заявлений и обращений по вопросам предоставления реабилитированным жертвам политических репрессий предусмотренных законодательством льгот и гарантий, а также другим вопросам, связанным с исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Оперативно проводить тщательную проверку данных обращений, использовать все формы прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав заявителей. Оказывать им правовую помощь по вопросам, связанным с реабилитацией, а также использовать гражданско-правовые средства защиты прав жертв политических репрессий. Направлять в суды заявления в интересах граждан, если последние по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и по другим уважительным причинам сами не могут обратиться в суд.

3.6. Организацию работы по исполнению законодательства о реабилитации строить на принципах взаимодействия с другими структурными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами военного управления, законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

4. Деятельность по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" осуществлять гласно. В установленном порядке предоставлять органам власти имеющиеся материалы для проведения работы по увековечению памяти жертв политических репрессий. Активно освещать в средствах массовой информации деятельность органов прокуратуры по восстановлению прав жертв политических репрессий.

5. Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 48 "О совершенствовании работы органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

6. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


В целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами предоставленных им полномочий по восстановлению прав жертв политических репрессий между ними распределены некоторые обязанности в данной области.

Так, территориальные органы Прокуратуры РФ, в первую очередь, разрешают заявления и обращения по вопросам реабилитации, признания подвергшимися политическим репрессиям, и принимают меры к пересмотру всех уголовных дел с неотмененными решениями судов и внесудебных органов в отношении лиц, подлежащих реабилитации. Данные полномочия реализуются и в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, международных организаций, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств. При осуществлении реабилитации особое внимание необходимо уделять социальной поддержке названных категорий лиц.

Помимо этого, органы Прокуратуры РФ осуществляют функции по контролю за деятельностью комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий путем оказания им правовой помощи в вопросах, связанных с исполнением законодательства о реабилитации.

Организация работы по исполнению законодательства о реабилитации должна строиться на принципах взаимодействия с другими структурными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами военного управления, законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Приказ Генерального прокурора РФ от 29 июля 1998 года N 48 "О совершенствовании работы органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" признан утратившим силу.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 февраля 2008 г. N 21 "Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2008 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.