Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 21 апреля 2000 г. N 55 "О мерах по совершенствованию надзора за исполнением законов при расследовании преступлений следователями центральных aппаратов Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ и ФСНП России"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 21 апреля 2000 г. N 55
"О мерах по совершенствованию надзора за исполнением законов при расследовании преступлений следователями центральных aппаратов Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ и ФСНП России"


В ходе расследования следователями центральных аппаратов Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ и ФСНП России преступлений на территории субъектов Российской Федерации нередко возникает необходимость безотлагательного производства следственных и процессуальных действий, которые не могут быть своевременно санкционированы непосредственно Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации обязанность по надзору за выполнением некоторых следственных действий по таким делам возложена на прокуроров субъектов Федерации, приравненных к ним военных, транспортных и иных специализированных прокуроров. Однако отдельные прокуроры надлежащим образом не выполняют возложенные на них обязанности, не вникают в ход расследования, уклоняются от принятия процессуальных решений по уголовным делам.

В целях обеспечения своевременного и эффективного прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений следователями центральных аппаратов правоохранительных органов Российской Федерации, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Прокурорам субъектов Федерации и приравненным к ним военным, транспортным и другим специализированным прокурорам по уголовным делам о преступлениях, расследуемых следователями подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета при МВД России и непосредственно подчиненных ему следственных подразделений, а также центральных аппаратов ФСБ и ФСНП России:

1.1. Глубоко вникать в ход расследования, оказывать следователям и следственным группам необходимую организационную, методическую и иную помощь.

1.2. В случаях, не терпящих отлагательства, с обязательным изучением материалов уголовного дела санкционировать заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых, а также производство других предусмотренных законом процессуальных действий.

1.3. В течение суток докладывать соответствующему заместителю Генерального прокурора Российской Федерации о санкционировании арестов и других следственных действий либо об отказе в даче санкций на такие действия (с представлением копий процессуальных документов), а также о выявленных в процессе надзора нарушениях со стороны следователей центральных аппаратов конституционных прав граждан, в том числе об освобождении лиц, необоснованно задержанных ими по подозрению в совершении преступлений.

1.4. Жалобы на действия и решения следователей центральных аппаратов правоохранительных органов Российской Федерации, а также членов руководимых ими следственно-оперативных групп направлять для разрешения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в день их поступления.

1.5. По письменному указанию Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей надзор за исполнением законов при расследовании конкретных преступлений следователями центральных аппаратов осуществлять в полном объеме.

Возложение на прокуроров субъектов Федерации и приравненных к ним прокуроров функций надзора за законностью расследования таких уголовных дел не освобождает подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации от осуществления процессуального контроля за предварительным следствием по этим делам.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить прокурорам субъектов Федерации, приравненным к ним военным, транспортным и иным специализированным прокурорам, а также в Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности и Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации.

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 17.06.92 N 25 считать утратившим силу.


И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации
Государственный советник
юстиции 1 класса

В.В. Устинов


Прокурорам субъектов РФ и приравненным к ним военным, транспортным и другим специализированным прокурорам даны предписания, направленные на обеспечение своевременного и эффективного прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений следователями подразделений Генеральной прокуратуры, Следственного комитета при МВД России и подчиненных ему следственных подразделений, а также центральных аппаратов ФСБ и ФСНП России.

В случаях, не терпящих отлагательства, они должны санкционировать заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых, а также производство других процессуальных действий (с обязательным изучением материалов уголовного дела). В течение суток нужно докладывать соответствующему заместителю Генерального прокурора о санкционировании следственных действий либо об отказе в даче санкций. Жалобы на действия и решения следователей надо направлять в Генеральную прокуратуру в день их поступления.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 21 апреля 2000 г. N 55 "О мерах по совершенствованию надзора за исполнением законов при расследовании преступлений следователями центральных aппаратов Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ и ФСНП России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.