Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1138 "Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1138
"Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 31 октября 2013 г. N 883 настоящий приказ признан утратившим силу

1. Утвердить прилагаемый Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Руководителям подразделений центрального аппарата МВД России*, начальникам подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте, управлений и отделов внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, управлений материально-технического снабжения, образовательных, научно-исследовательских и иных учреждений МВД России обеспечить изучение подчиненным личным составом Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и его соблюдение при прохождении службы.

3. Считать утратившим силу приказ МВД России от 19 ноября 1993 г. N 501.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

______________________________

* Кроме ГКВВ МВД России.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработан Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ.

Кодекс определяет нравственные ценности, обязательства и принципы службы в органах внутренних дел; профессионально-этические требования к служебному и внеслужебному поведению, взаимоотношениям в служебном коллективе; профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения.

Согласно кодексу высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника органов внутренних дел является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод.

Примерный сотрудник милиции должен быть тактичным, вежливым, неболтливым, сдержанным, толерантным. Для него недопустимы поспешность в принятии решений; пренебрежение процессуальными и моральными нормами; провокационные действия, связанные с подстрекательством, склонением, побуждением в прямой или косвенной форме к совершению правонарушений; разглашение фактов и обстоятельств частной жизни, ставших известными в ходе следственных действий; избирательный подход в принятии мер к нарушителям закона, правил дорожного движения; равнодушие, бездеятельность и пассивность в предупреждении и пресечении правонарушений.

Нарушения сотрудником кодекса рассматриваются на общих собраниях младшего, среднего и старшего начальствующего состава, а также на заседаниях комиссий органов, подразделений, учреждений системы МВД России по служебной дисциплине и профессиональной этике.

По итогам рассмотрения вопроса о нарушении профессионально-этических принципов и норм сотруднику может быть вынесено общественное предупреждение или общественное порицание.

Прежний Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ признан утратившим силу.


Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1138 "Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом МВД России от 31 октября 2013 г. N 883 настоящий приказ признан утратившим силу