Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 апреля 2009 г. N 01/5504-9-32 "О приказе Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.03.2009 N 93"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 апреля 2009 г. N 01/5504-9-32
"О приказе Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.03.2009 N 93"


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с изданием Генеральной прокуратурой Российской Федерации приказа от 27 марта 2009 г. N 93 "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" сообщает.

В соответствии с указанным приказом обязанности по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок и согласованию внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства возлагаются на подразделения органов прокуратуры, осуществляющие надзор за исполнением федерального законодательства.

Органам прокуратуры поручено формирование ежегодных сводных планов проведения плановых проверок путем проверки законности предложений органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, представляющих проекты таких планов, и их сведение в пределах соответствующих территорий; учет проводимых органами государственного контроля (надзора) внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ежегодный мониторинг внеплановых выездных проверок.

Особое внимание органов прокуратуры обращается на исполнение требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ и привлечение к ответственности виновных в нарушении закона лиц с использованием всех полномочий, предусмотренных Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Указанный приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации утверждает Порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, формы решений о согласовании либо отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки.

Учитывая, что крайне вероятным является вступление Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ с 1 мая 2009 г. (постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 22.04.2009), считаю необходимым срочно ознакомить должностных лиц, ответственных за проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) и контроля в сфере защиты прав потребителей, с указанным приказом, а также организовать его детальное изучение с целью обеспечения выполнения.

Кроме того, следует немедленно организовать надлежащее взаимодействие с органами прокуратуры по обеспечению реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля":

- определить конкретных работников, ответственных за исполнение обязанностей по взаимодействию с органами прокуратуры при подготовке предложений по проведению плановых и внеплановых проверок;

- принять участие в проводимых органами прокуратуры межведомственных совещаниях с руководителями органов государственного контроля (надзора);

- согласовать с органами прокуратуры механизм действий по осуществлению полномочий органов прокуратуры, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" наделил прокуратуру новыми полномочиями. Сообщается о приказе Генеральной прокуратуры РФ, который касается их реализации.

Согласно приказу на подразделения органов прокуратуры, осуществляющие надзор за исполнением федерального законодательства, возложены: формирование ежегодного сводного плана проверок; согласование внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса.

Кроме того, приказом утверждены порядок согласования в прокуратуре внеплановых выездных проверок, формы решений о согласовании и об отказе в нем.

Необходимо отметить, что названный выше Федеральный закон (кроме отдельных норм) вступил в силу с 1 мая 2009 г.

Должностным лицам, отвечающим за государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей, необходимо наладить взаимодействие с прокуратурой.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 апреля 2009 г. N 01/5504-9-32 "О приказе Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.03.2009 N 93"


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Internet (http://www.rospotrebnadzor.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.