Указание Генеральной прокуратуры РФ от 30 апреля 2009 г. N 138/7 "Об организации прокурорского надзора в связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 30 апреля 2009 г. N 138/7
"Об организации прокурорского надзора в связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"


В связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", направленного на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и предусматривающего право субъектов Российской Федерации определять своими законами меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:

Прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов и иных территориальных прокуроров:

1. Обеспечить надлежащий надзор за законностью издаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актов:

определяющих меры по ограничению пребывания лиц, не достигших возраста 18 лет, в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или иных лиц;

устанавливающих для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению названных мер.

2. В развитие ст. 14.1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" инициировать подготовку и направление в органы, обладающие правом законодательной инициативы, законопроектов, устанавливающих меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Прокуроров субъектов, наделенных законами субъектов Российской Федерации правом законодательной инициативы, разработать и направить в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации проекты соответствующих законов.

3. Обеспечить активное участие прокуроров в подготовке правовых заключений на законопроекты и иные нормативные правовые акты, а также в обсуждении законопроектов в законодательных органах.

4. Принять меры по приведению действующих нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в названной сфере, в соответствие с федеральным законодательством.

5. О результатах проделанной работы доложить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации до 01.07.2009.

6. Контроль за исполнением указания возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э.

Указание направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов и иным территориальным прокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


В связи с внесением изменений в Закон об основных гарантиях прав ребенка даны поручения прокурорам регионов, городов, районов и иным территориальным прокурорам. Напомним, что поправками субъектам Российской Федерации было предоставлено право ограничивать нахождение детей в магазинах, реализующих исключительно алкогольную продукцию или товары сексуального характера, а также в общественных местах с 22 до 6 часов.

Прокуроры должны обеспечить надзор за законностью принимаемых регионами и муниципалитетами актов, а также принять активное участие в их обсуждении, разработке и подготовке правовых заключений.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 30 апреля 2009 г. N 138/7 "Об организации прокурорского надзора в связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.