Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 мая 2010 г. N 195 "О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 мая 2010 г. N 195
"О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры"


В деле воспитания прокурорских кадров, обеспечения преемственности поколений, формирования позитивного отношения граждан к деятельности прокуратуры важная роль принадлежит общественным организациям ветеранов и пенсионеров. Во многих регионах ветераны уже активно участвуют в работе общественных приемных, пропаганде правовых знаний, мероприятиях по обмену опытом и повышению деловой квалификации.

Для единения и консолидации усилий ветеранских организаций прокурорской системы, использования возможностей в решении задач содействия вопросам совершенствования прокурорского надзора создана и функционирует Общероссийская общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Вместе с тем потенциал ветеранских организаций в большей части остается нереализованным. Их деятельность порой носит разобщенный характер, не везде для их работы создаются надлежащие условия.

Исходя из необходимости более активного участия организаций ветеранов и пенсионеров в укреплении законности и в деятельности органов прокуратуры, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

организовать и обеспечить в повседневной деятельности надлежащий уровень взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры, в том числе по вопросам совершенствования прокурорского надзора, подбора, воспитания и обучения прокурорских кадров, преемственности поколений;

взять под личный контроль и оказывать всемерную помощь в разрешении вопросов, связанных с непосредственной деятельностью ветеранских организаций, принять меры к созданию для них надлежащих творческих условий;

практиковать приглашение руководителей и членов ветеранских организаций на заседания коллегий и координационных совещаний, включение в составы методических советов и рабочих групп;

использовать опыт ветеранов при проработке наиболее острых и актуальных проблем практики прокурорского надзора, подготовке проектов организационно-распорядительных документов, при разработке методических пособий, в воспитательной работе с кадрами;

активнее привлекать ветеранов к работе по разъяснению и пропаганде российского законодательства, информированию населения о деятельности органов прокуратуры по противодействию преступности, коррупции, пресечению нарушений законов;

обеспечить информирование руководства ветеранских организаций об изданных приказах и указаниях Генерального прокурора Российской Федерации, а также возможность руководителям общественных организаций ветеранов и пенсионеров прокуратуры размещать подготовленные ими материалы на информационных порталах (сайтах) соответствующих органов прокуратуры;

содействовать установлению контактов ветеранских организаций прокуратуры с другими ветеранскими организациями, поддержанию делового сотрудничества с ветеранскими организациями иных правоохранительных органов;

представлять в установленном порядке к награждению медалью "Ветеран прокуратуры" лиц, внесших наибольший вклад в дело укрепления законности и правопорядка в период службы в органах и учреждениях прокуратуры и активно участвующих в деятельности ветеранских организаций, в работе по сохранению традиций прокуратуры Российской Федерации, обучению и воспитанию молодого поколения прокурорских работников;

оказывать ветеранским организациям помощь в организации конференций, торжественных и ритуальных мероприятий.

2. Начальнику управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, начальникам кадровых подразделений нижестоящих органов прокуратуры учитывать состояние работы с ветеранскими организациями при рассмотрении вопросов о поощрении руководителей органов и учреждений прокуратуры, при их выдвижении на вышестоящие должности.

3. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 26.04.2006 N 18 (в редакции приказа от 08.05.2007 N 78) "О взаимодействии с организациями ветеранов прокуратуры".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, председателю Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, руководителям региональных ветеранских организаций, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников и членов организаций ветеранов и пенсионеров прокуратуры.


Генеральный прокурор Российской Федерации
действительный государственный советник

Ю.Я. Чайка


В нашей стране функционирует Общероссийская общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Она помогает решать важные вопросы прокурорского надзора, формирует позитивное отношение граждан к деятельности соответствующих органов.

Однако потенциал ветеранских организаций в большей части остается нереализованным. Их деятельность носит разобщенный характер, не везде создаются надлежащие условия для работы.

В связи с этим органам прокуратуры поручено усилить взаимодействие с ветеранскими организациями, в том числе по вопросам подбора, воспитания и обучения кадров. Также им следует оказывать необходимую помощь.

Лиц, внесших наибольший вклад в укрепление законности и правопорядка за период службы в прокуратуре и активно участвующих в деятельности ветеранских организаций, предполагается награждать медалью "Ветеран прокуратуры".

Прежние поручения признаны утратившими силу.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 мая 2010 г. N 195 "О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2010 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.