Письмо Федеральной службы судебных приставов от 10 июня 2010 г. N 12/01-12243-АП "Об активизации работы по организации взаимодействия с органами служб занятости населения по вопросам трудоустройства должников"

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 10 июня 2010 г. N 12/01-12243-АП
"Об активизации работы по организации взаимодействия с органами служб занятости населения по вопросам трудоустройства должников"


Анализ работы территориальных органов ФССП России по исполнению требований различных категорий исполнительных документов в 2009 г. и в начале 2010 г. показал, что ряд территориальных органов ФССП России недостаточно активно использует механизм взаимодействия с органами служб занятости населения как по исполнительным производствам о взыскании алиментов и денежных средств в пользу кредитных организаций, так и по другим категориям исполнительных производств.

В 2009 г. в государственные учреждения - центры занятости населения судебными приставами-исполнителями по исполнительным производствам о взыскании алиментов направлено более 132 тыс. заявок, в результате более 27 тыс. должников трудоустроено (для сравнения: в 2008 г. направлено свыше 70 тыс. заявок и 17,9 тыс. должников трудоустроено).

Наибольшее количество заявок направлено управлениями ФССП России по Республике Башкортостан (7148, или 11,4% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов, находившихся на исполнении в отчетном периоде), Алтайскому краю (4273, или 11%), Кемеровской области (4325, или 8,4%), Челябинской области (4916, или 8,3%), Красноярскому краю (4936, или 8%), Краснодарскому краю (4702, или 7%).

Наименьшее количество заявок в центры занятости населения направлено управлениями ФССП России по Курской области (326, или 1,7%), по Москве (451, или 0,9%).

Управлением ФССП России по Республике Тыва в центры занятости населения направлено 86 заявок, при этом ни один должник не трудоустроен. Управление объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием документов (трудовой книжки) у должников, необходимых для постановки на учет в центры занятости. Кроме того, должники не трудоустроены в связи с отсутствием рабочих мест.

В сложившихся экономических условиях недостаток рабочих мест имеет место во многих регионах Российской Федерации, однако активная позиция ряда территориальных органов ФССП России в вопросах трудоустройства должников в тесном взаимодействии с органами службы занятости, а также с детальным анализом складывающейся на рынке труда ситуации позволяет достичь реальных положительных результатов.

В связи с этим территориальным органам ФССП России необходимо активизировать взаимодействие с центрами занятости населения в части нахождения новых форм и методов сотрудничества.

Анализ работы территориальных органов ФССП России по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций в I квартале 2010 г. показал, что количество трудоустроенных должников - физических лиц в подразделения службы занятости населения существенно снизилось. Так, из 3344 должников, направленных в I квартале 2010 г. в службу занятости, трудоустроено только 328 (10%). Для сравнения: в I квартале 2009 г. из 1320 направленных в службу занятости населения трудоустроено 328 (25%).

Так, управлениями ФССП России по Мурманской области (85 заявок), Амурской области (36), Ивановской области (25), Республике Марий Эл (13) заявки в центры занятости направлялись, при этом ни один должник не трудоустроен.

Несмотря на общую тенденцию снижения результативности работы, необходимо отметить взаимодействие с органами службы занятости населения по вопросам трудоустройства лиц, обязанных исполнять решения суда, в ряде территориальных органов ФССП России.

Например, за 4 месяца 2010 г., поданным Управления ФССП России по Пермскому краю, судебными приставами-исполнителями по исполнительным производствам о взыскании алиментов в центры занятости населения направлено 1227 должников, из них 805 должников встали на учет. Алименты удерживаются из пособий 703 должников, 122 человека трудоустроено.

В Управлении ФССП России по Красноярскому краю в рамках организации взаимодействия с центром занятости населения и приходом собора Всех Скорбящих Радость осуществляется следующая работа. В приходе отбывают наказание в виде исправительных работ должники, осужденные по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Центром занятости населения в г. Норильске выдаются направления для заключения с должниками договоров гражданско-правового характера о возмездном оказании услуг, в результате чего должники трудоустраиваются в данном приходе в качестве дворников, подсобных рабочих прихода.

В Управлении ФССП России по Удмуртской Республике должник по исполнительным производствам о взыскании алиментов и кредитных платежей был направлен судебным приставом-исполнителем в органы службы занятости населения для содействия в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации. Центром занятости населения Ярского района Удмуртской Республики он был направлен на учебу, получил специальность сварщика, после чего трудоустроился в МУП ЖКХ по вновь приобретенной специальности.

По данным Управления ФССП России по Санкт-Петербургу, в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов в отношении должника в апреле 2010 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Размер задолженности должника составлял более 325 тыс. руб. Должник вел асоциальный образ жизни, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, не встречался с ребенком, проживая по соседству от своей бывшей супруги. После последнего привлечения к уголовной ответственности должнику было вручено направление в Центр занятости населения г. Санкт-Петербурга, после чего он успешно трудоустроился в жилкомсервис N 1 Василеостровского района г. Санкт-Петербурга и в настоящее время работает, выплачивает алименты на несовершеннолетнего ребенка.

По направлению Павлоградского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Омской области трудоустроены в АСП "Краснодарское" два должника по алиментам. Это крупное сельскохозяйственное предприятие имеет квотированные рабочие места, предоставляемые остро нуждающимся в трудоустройстве. В их число попадают и граждане, имеющие долги по алиментным платежам.

Отдельно необходимо обратить внимание на то, что трудоустройство должников является серьезным резервом для обеспечения фактического взыскания задолженности не только по исполнительным производствам о взыскании алиментов и денежных средств в пользу кредитных организаций, но и по другим социально и экономически значимым категориям исполнительных производств, например, о взыскании налоговых платежей, в том числе формирующих доходную часть регионального и местного бюджета (транспортный, земельный налог), сумм задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим важное значение имеют организация результативного взаимодействия главных судебных приставов субъектов Российской Федерации с руководителями регионов Российской Федерации, мэрами крупных городов, в том числе по обсуждению вопросов трудоустройства должников на межведомственных совещаниях при губернаторах, в рамках действующих рабочих групп, проведение различных акций, ярмарок вакансий, реализация социальных программ и др. Особенно это актуально для больших, экономически развитых регионов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

С учетом изложенного в целях повышения эффективности исполнения исполнительных документов различных категорий вам необходимо:

- обеспечить реализацию алгоритма взаимодействия с органами служб занятости по всем категориям исполнительных производств (поручение ФССП России от 26.09.2008 N 12/01-12708-АП);

- активизировать работу по трудоустройству должников совместно с органами занятости населения с использованием новых форм и методов сотрудничества в рамках действующего законодательства;

- организовать взаимодействие с руководителями регионов Российской Федерации, мэрами крупных городов в целях разрешения вопросов, связанных с трудоустройством должников по исполнительным производствам;

- информацию о результатах работы и возникших вопросах направлять в рамках анализа практики исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов и взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций.


Директор

А.О. Парфенчиков



Проанализирована работа территориальных органов ФССП России по исполнению требований различных категорий исполнительных документов в 2009 г. и начале 2010 г. Отмечается, что некоторые из них недостаточно активно используют механизм взаимодействия с органами служб занятости населения по исполнительным производствами (в частности, о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций и алиментов).

В связи с этим территориальным органам следует активизировать совместную работу с органами занятости населения по трудоустройству должников. При этом необходимо использовать новые формы и методы сотрудничества в рамках действующего законодательства. Также следует организовать взаимодействие по вопросам трудоустройства с руководителями регионов и мэрами крупных городов.

Информацию о результатах работы нужно направлять в рамках анализа практики исполнения исполнительных производств обозначенных категорий.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 10 июня 2010 г. N 12/01-12243-АП "Об активизации работы по организации взаимодействия с органами служб занятости населения по вопросам трудоустройства должников"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.