Указ Президента РФ от 14 августа 1996 г. N 1176 "О системе федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 настоящий Указ признан утратившим силу

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 6 сентября 1996 г. N 1326 в настоящий Указ внесены изменения

См. текст Указа в предыдущей редакции


Указ Президента РФ от 14 августа 1996 г. N 1176
"О системе федеральных органов исполнительной власти"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа, 6 сентября 1996 г.


В целях определения рациональной структуры федеральных органов исполнительной власти и в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации входят министерства Российской Федерации (федеральные министерства) и иные федеральные органы исполнительной власти: государственные комитеты Российской Федерации, федеральные комиссии России, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России, а также Управление делами Президента Российской Федерации.

Министерство Российской Федерации - федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирующий в случаях, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства Российской Федерации министр Российской Федерации (федеральный министр).

Государственный комитет Российской Федерации, федеральная комиссия России - федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Государственный комитет Российской Федерации, федеральную комиссию России возглавляют соответственно председатель государственного комитета Российской Федерации, председатель федеральной комиссии России.

Федеральная служба России, российское агентство, федеральный надзор России - федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие) функции в установленных сферах ведения. Федеральную службу России возглавляет руководитель (директор) федеральной службы России, российское агентство - генеральный директор российского агентства, федеральный надзор России начальник федерального надзора России.

Установить, что впредь до внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные законы конкретные наименования федеральных органов исполнительной власти определяются в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Президентом Российской Федерации. Последующее создание федеральных органов исполнительной власти осуществляется только с наименованием и статусом, предусмотренными настоящим Указом.

ГАРАНТ:

Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента РФ 17 мая 2000 г. N 867

О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти см. Указ Президента РФ от 17 марта 1997 г. N 249


2. Создание федеральных органов исполнительной власти, их реорганизация и ликвидация осуществляются Президентом Российской Федерации по предложению председателя Правительства Российской Федерации.

Положения о федеральных органах исполнительной власти, подведомственных Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, утверждаются Президентом Российской Федерации, а о других федеральных органах исполнительной власти - Правительством Российской Федерации.

Предельная численность и фонд оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации.

Заместители федеральных министров назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации, если иное не установлено федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Считать целесообразным, чтобы назначение на должность и освобождение от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, кроме федеральных министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, подведомственных Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, осуществлялось Правительством Российской Федерации.

Руководители федеральных органов исполнительной власти, подведомственных Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, назначаются на должность и освобождаются от должности в особо устанавливаемом порядке.

Права указанных в настоящем пункте должностных лиц определяются в установленном законодательством порядке в соответствии с их должностями. При этом не допускается приравнивание их к более высоким должностям в форме наделения правами по этим должностям или присвоения должностного ранга. Права и полномочия руководителей федеральных органов исполнительной власти, определенные федеральными законами, сохраняются в полном объеме впредь до внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные законы.

4. Правительству Российской Федерации:

внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекты, предусматривающие внесение в соответствующие федеральные законы изменений, вытекающих из настоящего Указа, в том числе о приведении наименований и статуса федеральных органов исполнительной власти в соответствие с положениями пункта 1 настоящего Указа, а также предусматривающие, что федеральные министры и руководители федеральных органов исполнительной власти, подведомственных Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации, а руководители других федеральных органов исполнительной власти назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации;

внести предложения о приведении актов Президента Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом;

привести решения Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

14 августа 1996 г.

1176


Установлена структура системы федеральных органов исполнительной власти РФ. В нее включаются министерства (федеральные министерства) и иные федеральные органы исполнительной власти: государственные комитеты РФ, федеральные комиссии России, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России, а также Управление делами Президента РФ.

Закреплены общие определения федеральных органов исполнительной власти, определен порядок их создания, реорганизации и ликвидации, порядок определения наименований.

Создание федеральных органов исполнительной власти, их реорганизация и ликвидация осуществляются Президентом РФ по предложению председателя Правительства РФ. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти создаются федеральными органами исполнительной власти с разрешения Правительства РФ.

Регламентирован порядок утверждения положений о федеральных органах исполнительной власти, установления предельной численности и назначения руководителей данных органов.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 14 августа 1996 г. N 1176 "О системе федеральных органов исполнительной власти"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 16 августа 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 34 ст. 4081


Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 6 сентября 1996 г. N 1326


Указ Президента РФ от 22 августа 1996 г. N 1234


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.