Статья 1. Основы обороны

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Основы обороны

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона

1. В настоящем Федеральном законе под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.

2. Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Федеральным законом, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 55-ФЗ в пункт 3 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств.

4. В целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ пункт 5 статьи 1 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. К обороне привлекаются войска национальной гвардии Российской Федерации (далее - другие войска).

ГАРАНТ:

О войсках национальной гвардии РФ см. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 29 декабря 2017 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 473-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее - воинские формирования), Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, органы государственной охраны, органы военной прокуратуры, военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), а также создаваемые на военное время специальные формирования.

7. Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы выполняют задачи в области обороны в соответствии с Планом применения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 55-ФЗ в пункт 8 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Другие войска, воинские формирования и органы привлекаются к совместной с Вооруженными Силами Российской Федерации оперативной и мобилизационной подготовке в целях подготовки к выполнению задач в области обороны.

9. Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ в пункт 10 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, находятся в федеральной собственности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ в пункт 11 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Земли и другие природные ресурсы, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в частной собственности, могут быть изъяты для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов только в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О землях для нужд обороны см. ст. 93 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 460-ФЗ в пункт 12 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" допускается заключение концессионного соглашения, может быть передано концессионеру в соответствии с указанным Федеральным законом.