Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 1

Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 208 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ в часть 1 статьи 208 внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ в часть 2 статьи 208 внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ в примечание к статье 208 внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.

См. текст примечания в предыдущей редакции

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Актуальный текст документа