Указание Минсоцзащиты РФ от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У "Об организации установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям"

Указание Минсоцзащиты РФ от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У
"Об организации установления причинной связи заболеваний,
инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям"


Министерство социальной защиты населения Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 1992 г. N 209 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий", приказом Министерства здравоохранения России от 16 октября 1992 г. N 279 на Российский межведомственный экспертный совет при гематологическом научном центре РАМН и региональные межведомственные экспертные советы возложено рассмотрение обращений и заявлений граждан по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти в результате радиационных воздействий. Дополнительно к действующим экспертным советам в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове, Челябинске рекомендовано создать региональные межведомственные экспертные советы в гг. Владивостоке и Новосибирске, а для лиц, профессионально контактирующих и контактировавших с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, на базе клинического отдела Института биофизики.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 6 февраля 2001 г. N 28, вышеназванный приказ Минздрава РФ, признан утратившим силу


Методическое руководство региональными межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти в результате радиационного воздействия, касающегося лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, возложено на Российский межведомственный экспертный совет, а в отношении лиц, заболевших лучевой болезнью или ставших инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на атомных объектах военного назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, на Санкт-Петербургский экспертный совет.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минздрава СССР от 28 сентября 1988 г. N 731 организован Центральный межведомственный экспертный Совет по установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их профессионального характера


Положение о Российском и региональных межведомственных экспертных советах и порядке их работы (приложение N 1), Инструкция о порядке направления в межведомственные экспертные советы (приложение N 2), распределение административных территорий за региональными экспертными советами (приложение N 3) 1), ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (приложение N 4) 1), список учреждений, оказывающих консультативную и специализированную медицинскую помощь населению, подвергшемуся радиационному воздействию (приложение N 5) 1), прилагаются.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации предлагает:

принять изложенное к сведению и руководству;

организовать изучение данного документа во врачебно-трудовых экспертных комиссиях;

признать утратившим силу Указание Минсобеса от 5 января 1991 г. N 1-11-У.


Приложение 1

к указанию Минсоцзащиты РФ

от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У


Положение
о Российском и региональных межведомственных экспертных Советах
по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти
у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, и порядке их работы

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2004 г. N 585 установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным утвердить положение о межведомственном экспертном совете по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ

См. Положение о межведомственном экспертном совете по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 апреля 2005 г. N 289


1. Межведомственные экспертные Советы создаются на базе специализированных многопрофильных медицинских учреждений.

2. В состав межведомственного экспертного Совета входят специалисты в области радиационной медицины, онкологии, гематологии, эндокринологии, внутренних болезней, хирургии, неврологии и других ведущих медицинских специальностей, а также представители учреждений по социальной защите. При необходимости в работе экспертных Советов могут принимать участие представители общества "Союз-Чернобыль" и областных органов здравоохранения.

3. Основной задачей межведомственных экспертных Советов является рассмотрение причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их детей (родившихся в 1986-1987 гг.), населения эвакуированного из зоны отчуждения и зоны отселения, проживающего в зоне отселения, в т.ч. детей, а также лиц, заболевших лучевой болезнью или ставшими инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

4. Совет обязан при необходимости назначить дозиметрическую и радиационно-эпидемиологическую экспертизу, с привлечением для этой цели экспертов из соответствующих научно-исследовательских учреждений.


5. Заключение экспертного Совета является основанием для органов и учреждений здравоохранения и социального обеспечения для определения состояния трудоспособности, степени ее утраты, решения вопроса о связи заболеваний, инвалидности и смерти с радиационным воздействием.

6. Заседание экспертного Совета проводится таким образом, чтобы поступившие документы рассматривались не позднее двух месяцев с момента их получения.

7. Российский экспертный Совет проводит с представителями региональных экспертных Советов не реже одного раза в год семинар с целью обсуждения проблем и новых аспектов радиационной медицины, анализа накопленного опыта и выработке предложений по совершенствованию работы экспертных Советов.

8. Российский межведомственный экспертный Совет выполняет консультативные и арбитражные функции.

9. В своей работе экспертные Советы руководствуются Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", приказом Минздрава, соответствующими положениями об экспертизе Минздрава Российской Федерации и Министерства социальной защиты, настоящим положением.

10. Совет отчитывается о своей деятельности перед Российским межведомственным экспертным Советом.

11. Российский межведомственный экспертный Совет отчитывается перед Минздравом Российской Федерации (отдел радиационной медицины) ежегодно не позднее февраля месяца.


Приложение 2

к указанию Минсоцзащиты РФ

от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У


Инструкция
о порядке направления в межведомственные экспертные советы
по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти
у лиц, подвергшихся радиационному воздействию


1. Совет принимает на рассмотрение случаи заболевания, инвалидности и смерти, направленные органами здравоохранения и социального обеспечения.

2. К рассмотрению принимаются документы лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работавших на ЧАЭС в послеаварийный период, а также детей, родившихся у этих лиц в 1986 - 1987 годах, лиц, эвакуированных из зоны отчуждения и зоны отселения, проживающих в зоне отселения, в т.ч. детей; лиц, заболевших лучевой болезнью или ставшими инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

3. Для рассмотрения вопроса об установлении причинной связи заболеваний, инвалидности, смерти с радиационным воздействием на экспертный Совет представляются:

заявление;

направление органов здравоохранения или социального обеспечения;

выписка из медицинской документации (истории болезни, амбулаторной карты) с описанием состояния здоровья до и после радиационного воздействия с указанием времени начала заболевания, частоты обострения, результатов клинических исследований, данными о временной утрате трудоспособности;

материалы об уровне внутреннего и внешнего облучения в период работы по ликвидации последствий аварии (если таковые имеются) или результаты биологической дозиметрии;

при наличии инвалидности - справка о прохождении ВТЭК с указанием группы инвалидности и процента потери трудоспособности, копия формы N 88у;

копия удостоверения лица, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, или иной документ о праве на льготы.

4. Совет имеет право запрашивать подлинники медицинской документации и может приглашать для участия в работе Совета медицинских работников, принимавших участие в наблюдении и лечении пациентов. При необходимости экспертный Совет запрашивает соответствующую информацию и документацию об условиях труда в до- и послеаварийный период.

5. При проведении экспертизы Совет опирается на ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (приложение 5) 2) и учитывает дозовую зависимость риска заболевания.

6. Совет обязан в случае отсутствия необходимой информации направлять обследуемых лиц на экспертизу с целью расчетной оценки полученной дозы по утвержденной методике с заполнением "маршрутного листа" или "анкеты ликвидатора" с привлечением экспертов по физической и биологической дозиметрии и по радиационной эпидемиологии.

7. Экспертный Совет применяет строго индивидуальный подход к каждому рассматриваемому случаю заболевания, инвалидности, смерти и учитывает их возможную причинную связь с иными, помимо радиации, неблагоприятными факторами, связанными или не связанными с аварией на Чернобыльской АЭС или других ядерных объектов.

8. При необходимости обследуемое лицо приглашается для амбулаторного освидетельствования или госпитализации в специализированной клинике.

9. При возникновении сложностей в экспертизе, которые не удается решить региональному экспертному Совету, обследуемый случай заболеваний, инвалидности или смерти направляется на экспертизу в Российский межведомственный экспертный Совет.

10. Срок рассмотрения поступивших материалов в экспертных Советах не более двух месяцев.




------------------------------------------------------------

1) Приложения 3, 4 и 5 не приводятся.

2) Приложение не приводится.






Указание Минсоцзащиты РФ от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У "Об организации установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям"


Текст указания опубликован в сборнике нормативных актов и документов "Социальная защита инвалидов", М., Юридическая литература, 1994




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение