Указание Минсоцзащиты РФ от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У "Об организации установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям"

Указание Минсоцзащиты РФ от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У
"Об организации установления причинной связи заболеваний,
инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям"

 

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 1992 г. N 209 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий", приказом Министерства здравоохранения России от 16 октября 1992 г. N 279 на Российский межведомственный экспертный совет при гематологическом научном центре РАМН и региональные межведомственные экспертные советы возложено рассмотрение обращений и заявлений граждан по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти в результате радиационных воздействий. Дополнительно к действующим экспертным советам в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове, Челябинске рекомендовано создать региональные межведомственные экспертные советы в гг. Владивостоке и Новосибирске, а для лиц, профессионально контактирующих и контактировавших с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, на базе клинического отдела Института биофизики.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 6 февраля 2001 г. N 28, вышеназванный приказ Минздрава РФ, признан утратившим силу

Методическое руководство региональными межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти в результате радиационного воздействия, касающегося лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, возложено на Российский межведомственный экспертный совет, а в отношении лиц, заболевших лучевой болезнью или ставших инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на атомных объектах военного назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, на Санкт-Петербургский экспертный совет.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минздрава СССР от 28 сентября 1988 г. N 731 организован Центральный межведомственный экспертный Совет по установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их профессионального характера

Положение о Российском и региональных межведомственных экспертных советах и порядке их работы (приложение N 1), Инструкция о порядке направления в межведомственные экспертные советы (приложение N 2), распределение административных территорий за региональными экспертными советами (приложение N 3) 1), ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (приложение N 4) 1), список учреждений, оказывающих консультативную и специализированную медицинскую помощь населению, подвергшемуся радиационному воздействию (приложение N 5) 1), прилагаются.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации предлагает:

принять изложенное к сведению и руководству;

организовать изучение данного документа во врачебно-трудовых экспертных комиссиях;

признать утратившим силу Указание Минсобеса от 5 января 1991 г. N 1-11-У.

 

 

 

------------------------------------------------------------

1) Приложения 3, 4 и 5 не приводятся.

2) Приложение не приводится.

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Минсоцзащиты РФ от 18 декабря 1992 г. N 1-109-У "Об организации установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям"


Текст указания опубликован в сборнике нормативных актов и документов "Социальная защита инвалидов", М., Юридическая литература, 1994