Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минюста РФ от 7 августа 1992 г. "О некоторых вопросах проставления апостиля" (извлечение) (утратило силу)

Письмо Минюста РФ от 7 августа 1992 г.
"О некоторых вопросах проставления апостиля"
(извлечение)

ГАРАНТ:

Приказом Минюста РФ от 19 февраля 2002 г. N 52 настоящее письмо признано утратившим силу

1. Страны-участницы Гаагской конвенции принимают направляемые из Российской Федерации официальные документы с апостилем, проставляемым начиная с 31 мая 1992 г.

ГАРАНТ:

Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, по состоянию на 19 февраля 1997 г. приведен в письме ЦБР от 7 июля 1997 г. N 482

 

2. Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа, либо на его обратной стороне, или же на отдельном листе бумаги. В этом случае листы документа и лист с апостилем скрепляются вместе путем прошивания ниткой любого цвета (либо специальным тонким шнуром, лентой) и пронумеровываются. Последний лист документов в месте скрепления заклеивается плотной бумажной "звездочкой", на которой проставляется печать. Количество скрепленных листов заверяется подписью лица, проставляющего апостиль.

Лист с апостилем должен быть подшит к документу указанным выше способом и в том случае, если документ имеет твердую обложку (например, свидетельство органа загса).

3. Проставление апостиля регистрируется в отдельном журнале, в котором указываются:

порядковый номер, соответствующий строке 8 штампа апостиля, дата и кем проставлен апостиль (строки 6 и 7);

наименование документа, на котором проставляется апостиль;

фамилия и должность лица, подписавшего предъявленный документ (строки 2 и 3);

4. Лица, проставляющие апостиль, должны иметь образцы подписей должностных лиц подведомственных учреждений, а также судебных органов, от которых поступают (или могут поступить) официальные документы, требующие удостоверения путем проставления апостиля.

5. Если документ подписан несколькими лицами, в апостиле указывается подпись и должностное положение главного из них по должности (например, подпись председательствующего в составе суда).

6. В тех случаях, когда в документе не предусмотрены подпись конкретного должностного лица и его фамилия, а документ исходит от имени учреждения, организации, управленческого органа, в регистрационном журнале указываются сведения об учреждении, органе, поставившем печать или штамп.

В этих же случаях в строке 2 штампа апостиля указывается: "подпись не предусмотрена", а в строках 3 и 4 записывается официальное название учреждения, органа, от которого исходит документ.

7. Когда предъявленный к проставлению апостиля официальный документ подписан должностным лицом, имеет все необходимые реквизиты и не вызывает сомнений, но фамилия подписавшего его должностного лица не расшифрована и установить ее в связи с давностью не представляется возможным (например, в свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния), - в строке 2 штампа апостиля после слова "подписан" вместо фамилии записывается: "должностным лицом", а в строке 3 указывается должностное положение этого лица, например, "заведующий отделом загса" и далее в строке 4 записывается: "отдел загса администрации _______________________ района (города) _____________________________________ республики (края, области)".

8. Органы юстиции и соответствующие органы записи актов гражданского состояния проставляют апостиль на документах, исходящих от подведомственных им учреждений, когда известны образцы подписи должностного лица, подписавшего представленный документ, печати и штампа учреждения.

Однако на практике могут быть случаи, когда к проставлению апостиля будут предъявляться документы, выданные нотариусами, судебными органами и учреждениями загса других республик, краев, областей и автономных образований в составе Российской Федерации. В интересах граждан и во избежание пересылки документов из одного региона в другой следует разъяснять гражданам о возможности проставления апостиля на копиях официальных документов, выданных в других регионах Российской Федерации, но засвидетельствованных нотариально по месту нахождения органа, проставляющего апостиль.

В этих случаях в строке 1 штампа апостиля после слов "Настоящий официальный документ" должно быть записано - "нотариальная копия", а в строках 2, 3 и 4 указываются фамилия, должность нотариуса и наименование нотариальной конторы.

9. Апостиль проставляется на подлинниках официальных документов, исходящих лишь от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции.

Что же касается документов, выданных учреждениями иных суверенных государств (бывших союзных республик в составе СССР), то они не могут быть приняты на территории России к проставлению апостиля на подлинниках, поскольку это явилось бы нарушением суверенитета государств, учреждения которых выдали данные документы.

В подобных случаях также следует разъяснять о возможности проставления апостиля на нотариально засвидетельствованных копиях таких документов в порядке, изложенном в предыдущем пункте.

10. Важно иметь в виду, что для проставления апостиля в орган юстиции могут быть представлены не только документы подведомственных учреждений и судебных органов, но и, как указано в Конвенции, иные официальные документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, административные документы, официальные пометки: отметки о регистрации, визы, заверения подписи на документе, не засвидетельстванном у нотариуса (ст. 1).

Исходя из этого положения, министерство юстиции республики, управление, отдел юстиции проставляют апостиль также на подлинниках документов, исходящих от республиканских и соответствующих местных органов, учреждений, ведомств и организаций, за исключением подлинников документов, оформляемых по линии органов внутренних дел, прокуратуры и государственных архивов, апостиль на которых проставляется учреждениями указанных ведомств.

11. В тех случаях, когда в органах юстиции не имеется образцов подписей должностных лиц, печатей и штампов учреждений, от которых исходит документ, обратившемуся лицу следует рекомендовать нотариально засвидетельствовать верность копии представленного документа, на которой затем может быть проставлен апостиль.

Вместе с тем лицо, предъявившее документ, вправе потребовать проставления апостиля на подлиннике представленного документа, каковым может быть, например, диплом (свидетельство, аттестат) об образовании; документ о трудовой деятельности; регистрационное удостоверение; документ о трудовой деятельности; регистрационное удостоверение; документ медицинского характера (выписка из истории болезни, справка); постановление (решение) административного органа и т.п.

При данных обстоятельствах необходимо запросить образец подписи и подтверждение полномочий на право подписи конкретного должностного лица, подписавшего представленный документ, а также истребовать образец оттиска печати или штампа учреждения, от которого исходит документ.

Такая справка на официальном бланке может быть выдана руководителем учреждения или его заместителями (естественно только теми из них, кто сам не подписывал представленный к апостилю документ), руководящими работниками управлений делами, секретариата, кадровых служб ведомства, учреждения, предприятия, организации либо вышестоящей организацией.

Указанная справка-подтверждение остается в органе юстиции и должна храниться в наряде с образцами подписей нотариусов, судей и других должностных лиц.

13. Апостиль не проставляется на документах дипломатических или консульских учреждений, на документах, прямо относящихся к таможенным и непосредственным коммерческим операциям, то есть на доверенностях на совершение сделок, перемещение товаров через границу, на договорах и соглашениях о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним и т.п.

Однако апостиль должен быть проставлен на уставах и учредительных документах, на патентной и иной документации, исходящей от органа государственной власти или управления (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.).

14. Штамп апостиля должен быть выполнен в форме квадратного клише размером не менее 9 х 9 см.

Целесообразно иметь штамп апостиля размером 10 х 10 см, в пределах которого может быть увеличен шрифт для удобств его оттиска и прочтения.

Заголовок апостиля обязательно должен содержать текст и на французском языке. Помимо официального языка Российской Федерации текст пунктов апостиля может быть повторен и на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

15. Конвенция не разрешает вносить изменения в тексте апостиля и менять последовательность размещения его строк на штампе.

Не допускается также изготовление апостиля с листа методом ксерокопирования штампа или иным путем для последующей подшивки к удостоверяемым документам.

Во всех случаях должен проставляться именно оттиск штампа апостиля.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минюста РФ от 7 августа 1992 г. "О некоторых вопросах проставления апостиля" (извлечение)


Текст письма официально опубликован не был


Приказом Минюста РФ от 19 февраля 2002 г. N 52 настоящее письмо признано утратившим силу