• ДОКУМЕНТ

Глава II. Легализация документов и актов консульскими учреждениями СССР (п.п. 7 - 13)

Глава II
Легализация документов и актов консульскими учреждениями СССР

 

7. Для осуществления легализации документов и актов консул должен иметь образцы подписей и печатей должностных лиц властей консульского округа, уполномоченных удостоверять документы и акты, исходящие от организаций и учреждений государства пребывания.

8. В случаях, когда у консула возникает сомнение в том, действительно ли представленные к легализации документы и акты, соответствуют законам государства пребывания, консул обращается за официальным разъяснением к властям консульского округа.

9. В случаях, когда в порядке истребования документов из СССР консулу поступили документы и акты, составленные в СССР, но не легализованные в Министерстве иностранных дел СССР, в дипломатических агентствах МИД СССР или министерствах иностранных дел союзных республик, и если по законам государства пребывания требуется легализация таких документов и актов, консул легализует их и передает заинтересованным лицам, организациям и учреждениям.

10. В случае поступления от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов и актов, составленных на территории СССР, но не легализованных в Министерстве иностранных дел СССР, в дипломатических агентствах МИД СССР или министерствах иностранных дел союзных республик, консул должен направить такие документы и акты в соответствующее министерство иностранных дел союзной республики для определения их подлинности. При получении положительного ответа консул легализует такие документы и акты в общем порядке.

11. В необходимых случаях консул может легализовать документы и акты, предназначенные для действия на территории третьего государства.

Для того, чтобы такой документ или акт был действительным на территории третьего государства, он должен быть легализован также в консульстве этого государства, находящемся в государстве пребывания консула СССР.

12. Истребуемые в государстве пребывания для советских граждан, организаций и учреждений документы и акты консул легализует в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

13. В соответствии с положением статьи 22 Консульского устава Союза ССР, жалобы на действия консульских должностных лиц и сотрудников консульских учреждений по вопросам легализации документов и актов рассматриваются в порядке подчиненности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.