Требования, предъявляемые к легализуемым документам и актам. Совершение легализационной надписи (п.п. 21 - 25)

Глава IV
Требования, предъявляемые к легализуемым документам и актам. Совершение легализационной надписи

 

21. Документы и акты, представляемые для легализации, должны быть написаны ясно и четко, а упомянутые в документе или акте суммы и числа, номера и сроки должны быть обозначены прописью. Подписи должностных лиц и оттиски печати должны быть отчетливыми.

Пробелы на документах и актах должны быть прочеркнуты. Поправки и приписки должны быть оговорены перед подписью лиц, подписавших документ, и повторены в легализационной надписи. Эти приписки и поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном виде. Если поправки и приписки сделаны в легализационной надписи, то они оговариваются и подписываются только должностным лицом, совершающим легализацию.

22. В тех случаях, когда для легализационной надписи нет места, она совершается на отдельном листе, который подшивается к документу или акту и скрепляется с последним печатью и подписью лица, совершающего легализацию.

23. После того, как должностное лицо убедилось, что в соответствии с требованиями настоящей Инструкции документ или акт может быть легализован, на последнем делается надпись установленного образца.

24. Консульские учреждения ведут реестры по легализации документов и актов в соответствии с утвержденной формой.

25. За совершение в соответствии с настоящей Инструкцией действия по легализации документов и актов с заинтересованных физических и юридических лиц взимается консульский сбор, установленный Тарифом консульских сборов СССР, и суммы, израсходованные в связи с совершением этого действия.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 889 установлен размер консульского сбора за консульскую легализацию документов - 30 долларов США за каждый документ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.