Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1251 "Об утверждении Положения о специальном воинском контингенте в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности"

Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1251
"Об утверждении Положения о специальном воинском контингенте в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности"


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 г. N 637 "О формировании специального воинского контингента в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 19, ст. 2256) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о специальном воинском контингенте в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение


Положение
о специальном воинском контингенте в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1251)


1. Настоящим Положением определяется порядок подготовки, аттестации, медицинского освидетельствования и обучения специального воинского контингента в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности (далее именуется - воинский контингент).

2. В состав воинского контингента включаются воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации (воинские части и подразделения обеспечения с соответствующим вооружением и военной техникой). Состав и численность указанного контингента определяются Президентом Российской Федерации.

3. Руководство и управление воинским контингентом в ходе его подготовки к выполнению задач по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности осуществляются Министерством обороны Российской Федерации.

4. Воинский контингент комплектуется на добровольной основе военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - военнослужащие), проходящими военную службу по контракту. При зачислении военнослужащих в состав воинского контингента проводится их медицинское освидетельствование в порядке и объеме, предусмотренных Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390.

5. При назначении военнослужащих на должности согласно организационно-штатной структуре воинского контингента проводится их аттестация для определения уровня их профессиональной пригодности к выполнению задач в составе указанного контингента в соответствии с требованиями, разрабатываемыми Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел. Проведение аттестации военнослужащих осуществляется постоянно действующими аттестационными комиссиями воинских частей и подразделений, на базе которых формируется воинский контингент.

6. Подготовка и обучение военнослужащих, зачисленных в воинский контингент, осуществляются по учебным программам, разрабатываемым Министерством обороны Российской Федерации.

7. Военнослужащие воинского контингента выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О порядке оформления разрешений на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, см. постановление Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. N 1598


8. На период участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности военнослужащие воинского контингента продолжают оставаться на службе в Вооруженных Силах Российской Федерации без исключения из списков воинской части.

9. В целях подготовки воинского контингента к выполнению задач по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности Министерство обороны Российской Федерации:

представляет Президенту Российской Федерации предложения по составу и численности воинского контингента;

утверждает перечень соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенных для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности;

осуществляет обеспечение воинского контингента вооружением, техникой, материальными и техническими средствами, устанавливает отличительные признаки военной формы одежды военнослужащих указанного контингента;

представляет заявку в Министерство финансов Российской Федерации на покрытие расходов, связанных с непосредственным участием воинского контингента в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

10. Подготовка и оснащение воинского контингента, направляемого для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, производятся за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделяемых на оборону. Расходы на содержание воинского контингента в период участия в указанной деятельности, в том числе связанные с его доставкой в район выполнения задач и обратно в пункт постоянной дислокации и ротацией, предусматриваются в федеральном бюджете отдельной строкой в статье расходов на международную деятельность.

11. Министерство финансов Российской Федерации на основании заявки Министерства обороны Российской Федерации разрабатывает предложения о механизме и порядке финансирования расходов, связанных с непосредственным участием воинского контингента в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

12. Предоставление гарантий и компенсаций военнослужащим воинского контингента, включая обязательное страхование жизни и здоровья, за период фактического пребывания в районе деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих воинского контингента в указанный период устанавливается Правительством Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1251 "Об утверждении Положения о специальном воинском контингенте в составе Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 1996 г. N 44, ст. 5015