Постановление Правительства РФ от 29 октября 1996 г. N 1279 "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 октября 1996 г. N 1279
"Вопросы Государственного комитета Российской Федерации
по науке и технологиям"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 настоящее постановление признано утратившим силу

Указом Президента РФ от 17 марта 1997 г. N 249 Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям преобразован в Министерство науки и технологий Российской Федерации


В связи с преобразованием в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4082) Министерства науки и технической политики Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" формирование и осуществление государственной научно-технической политики гражданского назначения, включая межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к его ведению.

2. Основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям как правопреемника Министерства науки и технической политики Российской Федерации являются:

формирование и реализация единой государственной научно-технической политики, а также функциональное регулирование деятельности в сфере науки и технологий;

определение приоритетных направлений развития науки и техники и формирование перечня критических технологий гражданского назначения, разработка организационно-экономических механизмов реализации выбранных приоритетных направлений;

организация работы по решению важнейших межотраслевых научно-технических проблем; формирование и содействие в реализации федеральных научно-технических программ, согласование разделов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ федеральных целевых программ;

создание экономических, организационных и правовых условий, стимулирующих научную и инновационную деятельность, повышающих заинтересованность предприятий независимо от форм собственности в использовании современных достижений науки и новейших технологий;

разработка в установленном порядке предложений к проекту федерального бюджета на планируемый период по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу", а также текущее финансирование программ и проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения;

координация работ по формированию и использованию государственных ресурсов научно-технической информации;

содействие развитию и регулирование международного научно-технического сотрудничества;

разработка и осуществление комплекса мер по сохранению и развитию научно-технического потенциала России, социальной защите ученых и исследовательских коллективов.

3. Установить Государственному комитету Российской Федерации по науке и технологиям резерв средств на финансирование фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ, программ важнейших прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ государственных научных центров, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в составе федеральных целевых программ и других приоритетных исследований, необходимость выполнения которых возникает в течение года, в размере 2 процентов бюджетных ассигнований, выделяемых на проведение фундаментальных исследований и содействие научно-техническому прогрессу.

4. Установить предельную численность работников центрального аппарата Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям в количестве 384 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и годовой фонд оплаты труда в размере 2965,8 млн. рублей.

Разрешить Государственному комитету Российской Федерации по науке и технологиям иметь 7 заместителей председателя Комитета, в том числе двух первых, и коллегию в количестве 25 человек.

5. Установить, что учреждения и организации, находившиеся в ведении Министерства науки и технической политики Российской Федерации, подведомственны Государственному комитету Российской Федерации по науке и технологиям.

6. Закрепить за Государственным комитетом Российской Федерации по науке и технологиям здания в г. Москве, по улице Тверской, дом 11, строения 1 и 4, Брюсову переулку, дом 11 и дом 21, строение 1, для размещения центрального аппарата Комитета, его эксплуатационных служб и подведомственных организаций, выполняющих общегосударственные задачи.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом оформить в установленном порядке закрепление указанных зданий.

7. Сохранить за работниками Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям условия медицинского обслуживания, действовавшие для работников Министерства науки и технической политики Российской Федерации.

8. Государственному комитету Российской Федерации по науке и технологиям в месячный срок в установленном порядке представить в Правительство Российской Федерации проект положения о Комитете.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 29 октября 1996 г. N 1279 "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 ноября 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 1996 г. N 45, ст. 5125


Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа