Постановление Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1358 "О порядке организации прямых платежей на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1358
"О порядке организации прямых платежей на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 4 сентября 2015 г.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 1996 г. N 1012 "О гарантиях безопасного и устойчивого функционирования атомной энергетики Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3360) и в целях обеспечения своевременной и полной оплаты электрической энергии (мощности), поставляемой электростанциями, и услуг, оказываемых другими субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), в первую очередь атомными электростанциями и государственным предприятием - концерном "Росэнергоатом", Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемые:

Временный порядок организации прямых платежей, осуществляемых энергоемкими потребителями электрической энергии (мощности) и услуг за электрическую энергию (мощность), поставляемую электростанциями, и за услуги, оказываемые другими субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности);

перечень энергоемких потребителей электрической энергии (мощности) и услуг, осуществляющих прямые платежи предприятиям и организациям атомной электроэнергетики;

перечень энергоемких потребителей электрической энергии (мощности) и услуг, осуществляющих в приоритетном порядке прямые платежи предприятиям и организациям атомной электроэнергетики.

Разрешить Федеральной антимонопольной службе вносить дополнения и изменения в указанные перечни с последующим ежегодным утверждением их Правительством Российской Федерации.

2. Внести изменения в пункт 7 Основных принципов функционирования и развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 793 "О федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 30, ст. 3654), изложив его в следующей редакции:

"7. Государственное предприятие - концерн "Росэнергоатом", являясь организатором участия атомных электростанций в работе федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), выполняет следующие функции:

координирует деятельность атомных электростанций в области производства электрической энергии, обеспечения их готовности к несению электрической нагрузки, ремонта, технического перевооружения и реконструкции энергетического оборудования и инвестиций;

осуществляет координацию деятельности по экспорту электрической энергии атомными электростанциями и распределение между ними валютной выручки;

осуществляет координацию и контроль топливообеспечения атомных электростанций;

организует заключение договоров, в соответствии с которыми атомные электростанции (или уполномоченные ими организации) поставляют электрическую энергию (мощность) на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности), и осуществляет контроль за их выполнением".


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение


Временный порядок
организации прямых платежей, осуществляемых энергоемкими потребителями электрической энергии (мощности) и услуг за электрическую энергию (мощность), поставляемую электростанциями, и за услуги, оказываемые другими субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности)
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1358)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 4 сентября 2015 г.


1. Настоящий Временный порядок определяет организационные вопросы формирования схем прямых платежей, осуществляемых в целях обеспечения гарантированной, своевременной и полной оплаты электрической энергии (мощности), поставляемой электростанциями, и услуг, оказываемых другими субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), при условии приоритетной оплаты электрической энергии и услуг предприятиям и организациям атомной электроэнергетики, а также регламентирует наряду с сохранением действующей схемы расчетов региональных энергоснабжающих организаций порядок осуществления прямых платежей энергоемкими потребителями электрической энергии (мощности) и услуг по перечням, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее именуются - энергоемкие потребители).

2. Часть средств от оплаты энергоемких потребителей предприятиям и организациям атомной электроэнергетики в приоритетном порядке направляется на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности работы атомных электростанций и на оплату труда персонала, занятого на них, что осуществляется путем первоочередных целевых расчетов (в денежном выражении) в размере не менее 10 процентов объема общих платежей, подлежащих перечислению субъектам федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности).

3. Прямые платежи осуществляются энергоемкими потребителями на основании нормативных правовых документов, определяющих порядок взаимоотношений на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности), а также договоров, заключенных на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности) и на потребительском рынке электрической энергии (мощности).

4. Прямые платежи осуществляются энергоемкими потребителями непосредственно в адрес субъектов федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), а с момента введения транзитных счетов энергоснабжающих организаций, открываемых во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 г. N 1129 "О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и населения электрической и тепловой энергией в 1996-1997 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3898), - через транзитные счета энергоснабжающих организаций.

5. Российское акционерное общество "ЕЭС России" совместно с государственным предприятием - концерном "Росэнергоатом" в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации перечнями энергоемких потребителей разрабатывает и утверждает схему прикрепления этих потребителей к конкретным поставщикам электрической энергии (мощности) и услуг и обеспечивает увязку стоимости поставленной ими электрической энергии (мощности) и услуг с объемом денежных средств, получаемых по общей схеме платежей от энергоемких потребителей.

6. Общая схема платежей предусматривает сохранение стоимостного баланса между суммой средств, поступающих на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) от потребителей электрической энергии (мощности) и услуг, включая энергоемких потребителей, и суммой средств, распределяемых с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) между поставщиками электрической энергии (мощности) и услуг.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Сумма прямого платежа энергоемкого потребителя исчисляется следующим образом:

определяется объем электрической энергии, потребленной с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) прямым плательщиком, для чего общий объем электрической энергии, потребленной энергоемким потребителем, умножается на долю электрической энергии, купленной на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности) соответствующей энергоснабжающей организацией;

определяется объем средств, получаемых от энергоемкого потребителя субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), для чего установленный Федеральной антимонопольной службой тариф на электрическую энергию, отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) соответствующей энергоснабжающей организации, умножается на объем электрической энергии, потребленной с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) энергоемким потребителем, являющимся прямым плательщиком.

Разница между общей суммой платежа и рассчитанной суммой прямого платежа за потребляемую энергоемким потребителем электрическую энергию (мощность) по договору энергоснабжения выплачивается региональной энергоснабжающей организации.

8. Суммы прямых платежей, осуществляемых энергоемкими потребителями, распределяются между субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) следующим образом:

в случае, если энергоемкие потребители по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляют прямые платежи предприятиям и организациям атомной электроэнергетики, то сумма прямого платежа направляется в адрес конкретных предприятий и организаций атомной электроэнергетики на основании схемы платежей, утвержденной Российским акционерным обществом "ЕЭС России" и согласованной с государственным предприятием - концерном "Росэнергоатом";

в случае, если энергоемкие потребители по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляют в приоритетном порядке прямые платежи предприятиям и организациям атомной электроэнергетики, то при уплате прямого платежа в первую очередь перечисляются средства в размере 10 процентов объема общего платежа непосредственно предприятиям и организациям атомной электроэнергетики. Оставшаяся сумма распределяется между всеми субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), включая предприятия и организации атомной электроэнергетики, пропорционально стоимости поставленной ими продукции (услуг) на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности). Распределение суммы прямого платежа, включая приоритетную оплату, осуществляется на основании схемы платежей, утвержденной Российским акционерным обществом "ЕЭС России" и согласованной с государственным предприятием - концерном "Росэнергоатом".


Перечень
энергоемких потребителей электрической энергии (мощности) и услуг, осуществляющих прямые платежи предприятиям и организациям атомной электроэнергетики
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1358)


Государственное предприятие "Уральский электрохимический

химкомбинат"

Акционерное общество "Нижегородский машиностроительный завод"

Производственное объединение "Маяк"

Производственное объединение "Новосибирский завод химконцентратов"

Акционерное общество "Галоген"

Новгородский завод металлоконструкций

Акционерное общество "Контур"

Акционерное общество "Графит"

Акционерное общество "Атоммаш"

Акционерное общество "Кирово-чепецкий химический комбинат"

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский

научно-исследовательский институт технической физики

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский

научно-исследовательский институт экспериментальной физики

Комбинат электрохимических приборов

Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры

имени Д.В.Ефремова

Государственный научный центр Российской Федерации -

Физикоэнергетический институт

Производственное объединение "Чепецкий механический завод"

Акционерное общество "Волжский опытно-экспериментальный комбинат"

Акционерное общество "Машиностроительный завод"

Акционерное общество "Московский завод полиметаллов"

Акционерное общество "Руда"


Перечень
энергоемких потребителей электрической энергии (мощности) и услуг, осуществляющих в приоритетном порядке прямые платежи предприятиям и организациям атомной электроэнергетики
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1358)


Акционерное общество "Горно-металлургический комбинат

"Печенганикель"


Акционерное общество "Комбинат "Североникель"


Акционерное общество "Апатит"


Акционерное общество "Морской порт"


Акционерное общество "Мурманское морское пароходство"


Судоремонтный завод "Нерпа"


Акционерное общество "Ковдор"


Акционерное общество "Кандалакшский алюминиевый завод"


Акционерное общество "Карельский окатыш"


Производственное объединение "Сегежабумпром"


Акционерное общество "Надвоицкий алюминиевый завод"


Акционерное общество "Кондопога"


Акционерное общество  "Билибинский горно-обогатительный комбинат"

Акционерное общество "Северсталь"


Акционерное общество "Аммофос"


Акционерное общество "23-й подшипниковый завод"


Череповецкое производственное объединение "Азот"


Акционерное общество открытого типа "НОРСИ"


Акционерное общество "Капролактам"


Акционерное общество "Выксунский трубный завод"


Акционерное общество "Верхневолжские магистральные нефтепроводы"
акционерной компании "Транснефть" (энергоснабжающие организации:

акционерное общество "Ивэнерго", акционерное общество

"Нижновэнерго", акционерное общество "Псковэнерго", акционерное

общество "Рязаньэнерго", акционерное общество "Чувашэнерго")


Акционерное общество "Дорогобуж"


Акционерное общество "Полимеркровля"


Акционерное общество "Мальцовский портландцемент"


Акционерное общество "Брянский машиностроительный завод"


Акционерное общество "Брянский арсенал"


Акционерное общество "Дружба" акционерной компании "Транснефть"

(энергоснабжающие организации: акционерное общество

"Брянскэнерго", акционерное общество "Курскэнерго", акционерное

общество "Пензаэнерго", акционерное общество "Тамбовэнерго",

акционерное общество "Ульяновскэнерго")


Акционерное общество "Тулаэлектропривод"


Щекинское акционерное общество "Азот"


Акционерное общество "Новомосковскбытхим"


Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"


Акционерное общество "Воронежсинтезкаучук"


Акционерное общество "Минеральные удобрения"


Акционерное общество "Семилукский огнеупорный завод"


Акционерное общество "Белэнергомаш"


Акционерное общество "Оскольский электрометаллургический комбинат"

Акционерное общество "Осколцемент"


Стойленский горно-обогатительный комбинат


Акционерное общество "Горно-обогатительный комбинат"


Акционерное общество "Михайловский горно-обогатительный комбинат"

Акционерное общество "Аккумулятор"


Акционерное общество "Агрисовгаз"


Вольское промышленно-аграрное акционерное общество "Цемент"


Производственное объединение "Химволокно"


Акционерное общество "АвтоВАЗ"


Акционерное общество "Самаранефтегаз"


Акционерное общество "Приволжскнефтепровод" акционерной компании

"Транснефть"


Производственное объединение "Удмуртнефть"


Акционерное общество "Северо-западные магистральные нефтепроводы"

акционерной компании "Транснефть"


Акционерное общество "АВИСМА"


Березниковское акционерное общество "Сода"


Акционерное общество "Урало-сибирские магистральные нефтепроводы"
акционерной компании "Транснефть" (энергоснабжающие организации:

акционерное общество "Перьмэнерго", акционерное общество

"Свердловэнерго", акционерное общество "Челябэнерго")


Акционерное общество "ЛУКойл - Пермьнефтеоргсинтез"


Акционерное общество "Вагоностроительный завод"


Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"


Акционерное общество "Липецкцемент"


Акционерное общество "Липецкий трубный завод"


Волгоградское акционерное общество "Химпром"


Акционерное общество "Волжский трубный завод"


Акционерное общество "ЛУКойл - Волгограднефтепереработка"


Акционерное общество "Волгоградский алюминий"


Акционерное общество "Каустик"


Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат


Сяськинский целлюлозно-бумажный комбинат


Акционерное общество "Бокситогорский глиноземный завод"


Пикалевский глиноземный завод


Акционерное общество "Севкабель"


Акционерное общество "Красный выборжец"


Акционерное общество "Санкт-Петербургский

картоннополиграфический комбинат"


Государственное предприятие "Адмиралтейские верфи"


Акционерное общество "Санкт-Петербургский морской порт"


Акционерное общество "Красный треугольник"


Акционерное общество "Невский завод"


Акционерное общество "Ижорские заводы"


Акционерное общество "Электросила"


Акционерное общество "Ленинградский металлический завод"


Акционерное общество "Акрон"


Акционерное общество "Боровичский комбинат огнеупоров"


Акционерное общество "Импульс"


Акционерное общество "Псковавто"


Акционерное общество "Псковский кабельный завод"


Акционерное общество "Научно-производственное предприятие

"Ярсинтез"


Акционерное общество "Автодизель"


Государственное предприятие "Шинный завод"


Акционерное общество "Рыбинсккабель"


Акционерное общество "Ярославский электромеханический завод"


Бавленский завод "Электродвигатель"


Акционерное общество "Кольчугинский завод цветных металлов"


Акционерное общество "Стекловолокно"


Акционерное общество "Томский нефтехимический комбинат"


Акционерное общество "Сибкабель"


Акционерное общество "Прикаспийско-кавказские магистральные

нефтепроводы" акционерной компании "Транснефть"


Акционерное общество "Таганрогский металлургический завод"


Акционерное общество "Уралэлектромедь"


Акционерное общество "Богословский алюминиевый завод"


Акционерное общество "Омскхимпром"


Производственное объединение "Электроприбор"


Акционерное общество "Кропоткинский химический завод"


Белореченское производственное объединение "Минудобрения"


Акционерное общество  "Краснодарский завод измерительных приборов"

Акционерное общество"Краснодарский компрессорный завод"


Акционерное общество "Кузнецкий меткомбинат"


Акционерное общество "Челябинский электролитно-цинковый завод"


Акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод"


Акционерное общество "Метчел"


Акционерное общество "Точприбор"


Куйбышевский химзавод


Акционерное общество "Электроцинк"*


Московская железная дорога*


Приволжская железная дорога*


Куйбышевская железная дорога*


Октябрьская железная дорога*


Кемеровская железная дорога*


Северо-Кавказская железная дорога*


------------------------------

* Платежи осуществляются без учета приоритетной оплаты предприятиям и организациям атомной электроэнергетики.



Постановление Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1358 "О порядке организации прямых платежей на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 ноября 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. N 48, ст. 5465


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49


Актуальный текст документа