Постановление Правительства РФ от 14 февраля 1997 г. N 179 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 1997 г. N 179
"О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 677 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2694).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение


Изменения и дополнения,
вносимые в Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 1997 г. N 179)


1. Абзац третий пункта 5 после слов: "детский сад" дополнить словами: "общеразвивающего вида".

2. В пункте 8 слово: "зарубежными" заменить словом: "иностранными".

3. В пункте 15 слова: "на образовательную деятельность" заменить словами: "на ведение образовательной деятельности".

4. Дополнить Типовое положение пунктом 15.1 следующего содержания:

"15.1. Дошкольное образовательное учреждение проходит аттестацию в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Аттестация дошкольного образовательного учреждения проводится по его заявлению соответствующим государственным органом управления образованием один раз в пять лет.

Целью и содержанием аттестации дошкольного образовательного учреждения является установление соответствия содержания, уровня и качества обучения и воспитания требованиям государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Для проведения аттестации дошкольное образовательное учреждение представляет в соответствующий государственный орган управления образованием перечень документов, определяемых Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Состав аттестационной комиссии, ее председатель утверждаются приказом проводящего аттестацию органа.

В состав комиссии не могут входить работники дошкольного образовательного учреждения, проходящего аттестацию.

Заключение аттестационной комиссии является основанием для принятия органом, осуществляющим аттестацию, решения о признании дошкольного образовательного учреждения аттестованным или неаттестованным.

Координация и контроль по проведению аттестации дошкольного образовательного учреждения возлагаются на Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации".

5. Пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Дошкольное образовательное учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое дошкольному образовательному учреждению, подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых им образовательных программ, категорию дошкольного образовательного учреждения. Требования, предъявляемые к дошкольному образовательному учреждению, и критерии их отнесения к соответствующему виду, категории устанавливаются Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации".

6. Абзац первый пункта 20 изложить в следующей редакции:

"20. В соответствии со своими уставными целями и задачами дошкольное образовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные платные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи на основе договора с родителями (законными представителями)".

7. В пункте 22 слова: "на администрацию дошкольного образовательного учреждения" заменить словами: "органами местного самоуправления на дошкольное образовательное учреждение и организации общественного питания. В дошкольном образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания воспитанников".

8. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Дети с отклонениями в развитии принимаются в дошкольные образовательные учреждения любого вида при наличии условий для коррекционной работы только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий".

9. В пункте 29 слова: "его деятельности" заменить словами: "образовательного процесса".

10. В пункте 30 слово: "родительским" исключить.

11. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

"39. Управление дошкольным образовательным учреждением строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления дошкольного образовательного учреждения являются: попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются уставом дошкольного образовательного учреждения".

12. В пункте 42:

в абзаце первом слова: "закрепляет его за дошкольным образовательным учреждением" заменить словами: "закрепляет за дошкольным образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом объекты права собственности (землю, здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения)";

дополнить пункт после абзаца первого абзацем следующего содержания:

"Земельные участки закрепляются за государственным или муниципальным дошкольным образовательным учреждением в бессрочное бесплатное пользование".

13. В пунктах 6, 28, 29, 30, 45 слова: "родители (лица, их заменяющие)" заменить словами: "родители (законные представители)" в соответствующем падеже.

14. В пункте 46:

слова: "государственных и местных нормативов" заменить словами: "государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов";

дополнить пункт после слов: "в зависимости от вида" словами: "и категории".

15. В абзаце первом пункта 48 слово: "назначения" заменить словом: "вида".



Постановление Правительства РФ от 14 февраля 1997 г. N 179 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 февраля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 1997 г. N 8, ст. 956


Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа