Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 сентября 2015 г. по делу N 33-15217/2015

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи: Батршиной Ю.А.,

судей: Милютина В.Н.,

Фахретдиновой Р.Ф.

с участием прокурора Замалетдиновой Л.И.

при секретаре Аюповой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску прокурора ... в интересах Б.Л.Х. к Администрации ... и Администрации ... о признании незаконным распоряжения главы от дата N N ... , признании незаконными действий, выраженные в непринятии решения о постановке Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, и возложении обязанности поставить Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, как вдову участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, по апелляционным жалобам прокурора, Б.Л.Х.

Заслушав доклад судьи Фахретдиновой Р.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор ... обратился в суд с иском в интересах Б.Л.Х. к Администрации ... и Администрации ... о признании незаконным распоряжения от дата N N ... , признании незаконными бездействий, выраженных в непринятии решения о постановке Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, и возложении обязанности поставить Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, как вдову участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В обоснование иска указано, что прокуратурой ... по обращению Б.Л.Х. проведена проверка нарушения ее жилищных прав, в ходе которой установлено, что Б.Л.Х. является вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Б.Л.Х. зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадью 39,5 кв.м по адресу: адрес, совместно с Х.М.М., Г.Л.А.

Б.Л.Х. переехала из Республики Узбекистан, получила гражданство Российской Федерации, в собственности жилого помещения не имеет. Близкой родственницей либо членом семьи собственника жилого дома - Г.Л.А. не является.

Распоряжением главы администрации ... от дата N ... в принятии Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий отказано в соответствии со ст. 53, п.п. 1 п. 54 ЖК Российской Федерации, то есть ввиду неполного представления документов, а также намеренного ухудшения жилищных условий.

Прокурор указал, что в случае возникновения у Г.Л.А. желания выселить Б.Л.Х., последняя может остаться без жилья, в связи с чем оснований у Администрации ... о принятии решения по основанию намеренного ухудшения жилищных условий не имеется.

Кроме того, ЖК Российской Федерации и Законом Республики Башкортостан "О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан" не предусмотрена обязанность Б.Л.Х. предоставлять документы с предыдущего места жительства.

С учетом уточнений к исковому заявлению, прокурор ... просил признать незаконным распоряжение главы Администрации ... от дата N ... об отказе в принятии Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, признать незаконными действия Администрации ... и Администрации ... , выраженные в непринятии решения о постановке Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, обязать Администрацию ... и Администрацию ... поставить Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, как вдову участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Б.Л.Х. просит отменить решение суда, указывает, что Г.Л.А. (собственник жилья, где проживает истица) не является ее родственницей, жилое помещение является съёмным.

Прокурор в своей апелляционной жалобе просит отменить решение суда, вынести новое решении об удовлетворении исковых требований. В обоснование приводит доводы, указанные в исковом заявлении.

В связи с нарушением судом первой инстанции требований ГПК Российской Федерации в связи с рассмотрением дела без привлечения заинтересованного лица - Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, определением от дата судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК Российской Федерации, к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечено Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом. В соответствии со ст. 167, 327 ГПК Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что Б.Л.Х. является вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что подтверждается удостоверением серии N ... , выданного Управлением труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения ... дата (л.д. 9).

Б.Л.Х. зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадью 39,5 кв.м по адресу: адрес, совместно с Х.М.М., Г.Л.А., что подтверждается справкой о регистрации от дата N ... (л.д. 65).

Согласно свидетельству о государственной регистрации от дата N N ... собственником жилого дома общей площадью 39,5 кв.м, в котором проживает Б.Л.Х. является Г.Л.А. (л.д.25).

Б.Л.Х. переехала из Республики Узбекистан, получила гражданство Российской Федерации, в собственности жилого помещения не имеет. Близкой родственницей либо членом семьи собственника жилого дома - Г.Л.А. не является.

В дата Б.Л.Х. обратилась в Администрацию ... с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. дата Администрация ... направила ей ответ о необходимости предоставления документов с предыдущего места жительства. Распоряжением главы администрации ... от дата N ... в принятии Б.Л.Х. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий отказано в соответствии со ст. 53, п.п. 1 п. 54 ЖК Российской Федерации, то есть ввиду неполного представления документов, а также намеренного ухудшения жилищных условий (л.д. 10).

В январе 2013 года Б.Л.Х. обратилась в Администрацию ... об отмене распоряжения главы Администрации ... от дата N ... с приложением недостающих документов, а именно: справки о том, что Б.Л.Х. во время проживания в Республике Узбекистан не имела своего жилья, жила на иждивении у соседей в их доме, справки о том, что за Б.Л.Х. в адрес домостроения (квартиры) не числятся. Однако главой Администрации ... дата ей направлен ответ об отказе в удовлетворении ее обращения (л.д. 14).

Из материалов дела следует, что судом разрешен вопрос, непосредственно затрагивающий права и законные интересы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Министерство труда и социальной защиты населения ... является одним из участников программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны за счет средств федерального бюджета, обязано соблюдать целевое использование средств федерального бюджета, выделяемых на обеспечение жильем указанной категории граждан, в связи с чем, Министерство труда и социальной защиты населения ... является заинтересованной стороной по делу.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 310 КАС Российской Федерации, основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

Согласно п. 3 ст. 309 КАС Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае, если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле

Из материалов дела следует, что судом разрешен вопрос, непосредственно затрагивающий права и законные интересы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Таким образом, судебная коллегия находит основания для отмены решения суда и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 308-310 КАС Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г.Уфы от 03 июля 2015 года отменить, направить дело по иску прокурора в интересах Б.Л.Х. к Администрации ... и Администрации ... в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

Председательствующий: Батршина Ю.А.

 

Судьи: Милютин В.Н.

Фахретдинова Р.Ф.

Справка: судья Романова Ю.Б.