Постановление Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 ноября 2015 г. по делу N 4А-769/2015

Постановление Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 ноября 2015 г. по делу N 4А-769/2015

 

Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06 июля 2015 года, вынесенное в отношении З.П.О., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Нижневартовского городского суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 06 июля 2015 года З.П.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде конфискации предметов административного правонарушения - сигарет "данные изъяты" в количестве 800 штук.

Не согласившись с принятым постановлением, первый заместитель транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры (ФИО)2 в протесте, поданном в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, просил постановление судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06 июля 2015 года изменить в части назначенного наказания.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов протеста свидетельствует о наличии оснований для его удовлетворения.

Выводы суда первой инстанции о виновности З.П.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основаны на совокупности собранных по делу доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших оценку в соответствии со статьей 26.11 названного Кодекса, которые по существу не оспариваются прокурором в протесте.

Оснований для переоценки установленных при рассмотрении дела обстоятельств не имеется.

Вместе с тем судом первой инстанции при определении предмета административного правонарушения не учтено следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного Союза таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов таможенного союза.

Порядок ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

В соответствии с пунктом 1 Приложения 3 к указанному Соглашению физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно лицо.

При этом пунктом 3.5 Приложения 2 к названному Соглашению установлено, что табачные изделия в количестве более 200 сигарет или 50 сигар, табак весом более 250 граммов либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

В соответствии со статьей 8 вышеуказанного Соглашения декларантом может быть физическое лицо государства - члена таможенного союза или иностранное физическое лицо. Следовательно, граждане государств, не являющихся членами таможенного союза, при въезде на таможенную территорию таможенного союза обязаны соблюдать установленные ограничения.

Отсюда, противоправно перемещаемым через таможенную границу РФ будет являться только тот объем табачной продукции, который превышает разрешенный к ввозу.

Из акта таможенного досмотра от 17 апреля 2015 года следует, что таможенному досмотру предъявлена одна тканевая сумка, при вскрытии которой обнаружены 4 блока сигарет "данные изъяты" в количестве 800 штук (4 блока по 10 пачек, по 20 сигарет в каждой пачке) (л.д. 16-18).

В соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 17 апреля 2015 года (л.д. 22-25), протоколом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении от 17 апреля 2015 года (л.д. 19-21), актом приема-передачи вещественных доказательства на хранение в камеру хранения от 17 апреля 2015 года (л.д. 29), протоколом об административном правонарушении от 22 мая 2015 года (л.д. 45-48) в нарушение вышеперечисленным норм материального права предметом правонарушения признаны 800 сигарет.

 

Судья суда первой инстанции, рассмотрел дело об административном правонарушении и назначил административное наказание в виде конфискации всего объема табачной продукции в количестве 800 сигарет, перемещаемых З.П.О. через таможенную границу Российской Федерации, в то время как табачная продукция в количестве 200 сигарет не могла быть отнесена к предмету административного правонарушения.

При указанных обстоятельствах постановление судьи в этой части подлежит изменению с исключением из его резолютивной части указания о конфискации одного блока в количестве 200 сигарет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

протест первого заместителя транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры (ФИО)2 удовлетворить.

Постановление судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06 июля 2015 года, вынесенное в отношении З.П.О., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменить, исключив из его резолютивной части указание о конфискации одного блока в количестве 200 сигарет.

Считать назначенным З.П.О. наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения: 600 сигарет " "данные изъяты"".

В остальной части постановление судьи Нижневартовского городского суда оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.Л. Полуян