Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1020 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов" (документ не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1020
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов"

 

В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения" Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1964 г. N 859:

1. Изложить пункты 8, 9 и 14 в следующей редакции:

"8. Право на пенсию по старости имеют члены колхозов:

мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Члены колхозов - инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, имеют право на пенсию по старости:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

9. Женщины - члены колхозов, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет";

"14. Пенсии по инвалидности назначаются в случае наступления инвалидности I или II группы (независимо от причины инвалидности), а также инвалидности III группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания".

2. Изложить пункт 24 в части минимальных размеров пенсий в следующей редакции:

"Минимальные размеры пенсий: по I группе инвалидности - 25 рублей; по II группе - 16 рублей в месяц".

3. Изложить пункты 25, 26, 27 и 28 в следующей редакции:

"25. Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания членам колхозов назначаются в следующих размерах:

а) инвалидам I и II групп - в размерах, установленных пунктом 24 настоящего Положения, с повышением на 20 процентов;

б) инвалидам III группы - 40 процентов с заработка до 50 рублей в месяц и, сверх того, 25 процентов с остального заработка.

Минимальные размеры пенсий: по I группе инвалидности - 30 рублей; по II группе - 20 рублей; по III группе - 12 рублей в месяц.

Максимальные размеры пенсий: по I группе инвалидности - 102 рубля; по II группе - 76 рублей 50 копеек; по III группе - 38 рублей 25 копеек в месяц.

26. Инвалидам - мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет пенсии по инвалидности назначаются пожизненно. Переосвидетельствование этих инвалидов производится только по их заявлению.

Остальным инвалидам пенсии по инвалидности назначаются на все время, на которое им установлена инвалидность. Сроки их переосвидетельствования определяются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями на основании Положения о них.

27. В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается с месяца, следующего за тем, в котором изменена группа инвалидности.

Если переосвидетельствованному не устанавливается инвалидность, то пенсия выплачивается за время до дня вынесения заключения врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК), но не долее чем до срока, который был назначен для переосвидетельствования.

28. Если инвалид не явился во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) на переосвидетельствование в назначенный для этого срок, то выплата ему пенсии приостанавливается и может быть возобновлена лишь со дня, когда он вновь будет признан инвалидом.

При пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине выплата пенсии, в случае признания инвалидности вновь, производится также и за время со дня приостановки выплаты до дня переосвидетельствования. Выплата пенсии за это время производится не более чем за один месяц, не считая пребывания в стационарном лечебном учреждении (больница, санаторий и т. д.). При этом, если при переосвидетельствовании инвалид переведен в другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), то пенсия за указанное время выплачивается по прежней группе".

4. Изложить подпункты "б" и "в" пункта 31 в следующей редакции:

"б) отец, мать, жена, муж, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет либо являются инвалидами I или II группы;

в) дед и бабушка, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет либо являются инвалидами I или II группы, - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать".

5. Изложить подпункт "б" пункта 44 в следующей редакции:

"б) достигшим возраста: мужчинам - 60 лет, женщинам - 55 лет - пожизненно;".

6. Изложить пункт 53 в следующей редакции:

"53. Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка за работу в колхозе за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 10 лет перед годом обращения за пенсией (при назначении пенсии по случаю потери кормильца - из последних 10 лет перед годом смерти кормильца).

Среднемесячный заработок за 5 лет определяется путем деления общей суммы заработка за работу в общественном хозяйстве колхоза в течение 5 календарных лет на шестьдесят.

Время службы в составе Вооруженных Сил СССР не включается в указанный выше 10-летний срок и не считается перерывом в 5-летнем периоде, за который определяется среднемесячный заработок.

По желанию обратившегося за пенсией время получения пенсии по инвалидности не включается в 10-летний срок и не считается перерывом в 5-летнем периоде".

7. Дополнить пункт 61 новым абзацем в следующей редакции:

"При назначении пенсий по старости членам колхозов - инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, кроме того, отдел социального обеспечения прилагает полученную им от врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) выписку из акта освидетельствования".

11. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1968 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1020 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов"


Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1968 г.


Текст постановления опубликован в журнале "Бюллетень текущего законодательства СССР", 1967 г., N 1


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.