Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 12 апреля 2016 г. по делу N 33-3490/2016 (ключевые темы: финансовое обеспечение - выходные и праздничные дни - командир войсковой части - локальный нормативный акт - нерабочие праздничные дни)

Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 12 апреля 2016 г. по делу N 33-3490/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Шульга С.В.

судей Дегтяревой Л.Б., Александровой М.В.

при секретаре Якушевской Н.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полищук А.В. к ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по ПК", войсковой части 25030-2 о взыскании доплаты за работу в выходные дни, компенсации морального вреда по апелляционной жалобе ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по ПК" на решение Ленинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, которым Полищук А.В. восстановлен процессуальный срок на подачу иска к Федеральному Казенному Учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по "адрес"", третье лицо - командир войсковой части 25030-2, исковые требования удовлетворены в части.

На ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по "адрес"" возложена обязанность включить Полищук А.В. компенсационные и стимулирующие выплаты за выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты, вредные условия труда, морскую надбавку в расчет оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни 25, 26 апреля, 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 мая 2015 года.

Взыскана с ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по "адрес"" в пользу Полищук А.В. доплата за работу в выходные дни и праздничные дни: 25, 26 апреля, 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 мая 2015 года в размере 23398 рублей 14 копеек, компенсация морального вреда 1000 рублей.

Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., выслушав пояснения представителя ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по ПК" - Говоруха Н.А., судебная коллегия

установила:

Полищук А.В. обратился в суд с иском, указав, что в период с 18 апреля по ДД.ММ.ГГГГ смтн "Ижора" выполнял задачу по доставке груза в район Тихого океана в "адрес". Приказом командира в/ч 25030-2 N от ДД.ММ.ГГГГ экипажу судна была установлена шестидневная рабочая неделя с восьмичасовым графиком работы. Рабочие дни выпали в том числе на выходные и праздничные дни, работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, выходные дни за этот период не предоставлялись. Приказы о работе смтн "Ижора" в выходные дни направлялись командиром войсковой части 25030-2 в УФО МО РФ по "адрес". За работу в субботу, воскресенье и праздничные дни ему было начислено 9172 рублей 06 копеек. При этом, в расчет не были включены надбавки и компенсационные выплаты: за выслугу лет 20 %, премия 25%, морская надбавка 100%, вредные условия труда 12%. Просил суд восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу иска; обязать Федеральное казенное учреждение "Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю" включить компенсационные и стимулирующие выплаты за выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты, вредные условия труда, морскую надбавку в расчет оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни 25, 26 апреля, 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 мая 2015 года, взыскать с Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю" доплату за работу в выходные и праздничные дни за 25, 26 апреля, 1,2, 3, 4, 9, 10, 11 мая 2015 года в сумме 23398 рублей 14 копеек; взыскать с Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю" компенсацию морального вреда и судебные расходы в сумме 10000 рублей.

Представитель Полищук А.В. в судебном заседании просил суд восстановить истцу, пропущенный по уважительной причине срок на подачу настоящего иска, учитывая нахождение истца в рейсе с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, отсутствии у него реальной возможности подготовить документы, необходимые для обращения в суд. Настаивал на удовлетворении требований в полном объеме по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ФКУ "УФО МО РФ по ПК" в судебном заседании заявила о пропуске истцом 3-х месячного срока, установленного ст.392 ТК РФ для разрешения индивидуального трудового спора. Исковые требования не признала, указав, на основании приказов командира войсковой части 25030-2 работа в субботний день оплачена в размере одинарной дневной ставки за день работы сверх должностного оклада, поскольку работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, а работа в воскресный день оплачена в размере двойной дневной ставки за день работы сверх должностного оклада, поскольку работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Данная выплата произведена с учетом коэффициентов районного регулирования. Истцу начислена и выплачена в полном объеме положенная доплата за работу в выходные и праздничные дни в соответствии с действующим трудовым законодательством, локальными нормативными актами и приказами командира войсковой части 25030-2. Заявленная истцом сумма компенсации морального вреда является необоснованно завышенной и не подлежащей взысканию.

Полищук А.В., представитель войсковой части 25030-2, в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представитель войсковой части 25030-2 ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

С постановленным по делу решением не согласилось ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по ПК", его представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения как незаконного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

По делу установлено, что Полищук А.В. работает в должности ... войсковой части 25030-2, находящейся на финансовом обеспечении Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения МО РФ по "адрес"".

В период c 18 апреля по ДД.ММ.ГГГГ Полищук А.В. входил в состав экипажа смтн "Ижора", который находился в рейсе выполнял задачу по доставке груза в район Тихого океана в "адрес".

Согласно выписки из судовых журналов смтн "Ижора" N, 4/2015 с 23 апреля по ДД.ММ.ГГГГ судно находилось за 46-й параллелью.

Приказами командира войсковой части 25030-2 N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ экипажу смтн "Ижора" объявлены 25, 26 апреля, 1, 2, 3, 4, 9, 10, ДД.ММ.ГГГГ рабочими днями, приказано производить их оплату в соответствии с законодательством РФ.

Как следует из приказов командира войсковой части 25030-2 N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ "Об установлении режима рабочего времени экипажем судов отряда судов обеспечения", выписок из табелей учёта рабочего времени, расчёта оплаты труда, Полищук А.В. выполнял должностные обязанности в выходные дни 25, 26 апреля, 1, 2, 3, 4, 9, 10, ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно расчетного листка за июнь 2015 года, истцу были произведены начисления заработной платы за работу в выходные и праздничные дни за апрель, май - 9172 рублей 60 копеек, без учета надбавок и компенсационных выплат: выслуга лет 40 %, премия, 25%, морская надбавка 100%, вредные условия труда 12 %, что не оспаривалось представителем ответчика в судебном заседании.

Согласно представленному в материалы дела расчету, недоначисленная заработная плата за указанные дни составляет 23398 рублей 14 копеек.

Восстанавливая истцу установленный ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, суд пришел к выводу, что он пропущен по уважительной причине, так как в связи с нахождением в рейсах в составе экипажа смтн "Ижора" он не имел возможности подготовить документы, необходимые для обращения в суд с исковым заявлением.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что Полищук А.В. сверхурочно работал в выходные и праздничные дни, руководствуясь ст.ст. 129, 132, 149, 152, 153 ТК РФ, пришел к выводу о том, что оплата работы в выходныеи праздничные дни должна производится исходя из принципа оплаты труда работника в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность, сложности выполняемой работы, с применением компенсационных и стимулирующих надбавок, взыскал с ответчика в его пользу сумму недоначисленной заработной платы в размере 23398 рублей 14 копеек.

Установив факт нарушения работодателем права истца на вознаграждение за труд, пришел к выводу о взыскании на основании 237 ТК РФ в пользу Полищука А.В. компенсации морального вреда в сумме 1000 рублей.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается, находит их обоснованными.

Согласно ч.1 ст.12 ФЗ "Об обороне" личный состав Вооруженных сил Российской Федерации включает военнослужащих и лиц гражданского персонала (федеральных государственных гражданских служащих и работников) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приказом Министра обороны РФ от 16.05.2003 N 170 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4652), в пунктах 5, 24 установлена продолжительность рабочего времени для членов экипажей (гражданского персонала) судов не выше 40 часов в неделю (при 8-часовом рабочем дне) с двумя выходными днями, предоставляемыми в различные дни недели поочередно согласно графику смен (вахт).

В тех случаях, когда членам экипажей судов невозможно предоставить дни отдыха полностью, допускается с согласия членов экипажей этих судов оплата за работу в выходные и праздничные дни в размере, предусмотренном трудовым законодательством Российской Федерации.

Пунктом 15 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций вооруженных сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 23.04.2014 N 255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583" предусмотрено, что выплаты компенсационного характера, их размеры и условия выплаты устанавливаются положениями об оплате труда (коллективными договорами, локальными нормативными актами) воинских частей и организаций в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, а также настоящим Положением с участием выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Основанием для выплат компенсационного характера являются приказы руководителей воинских частей и организаций.

Коллективным договором войсковой части 25030-2 на 2013-2016 годы (п.8.1) предусмотрено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, распространяется трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст.149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Исходя из приведенных норм права в их совокупности, при определении оплаты труда наряду с другими обстоятельствами должно учитываться количество труда и необходимость обеспечения повышенной оплаты при отклонении условий выполнения работ от нормальных.

Установив, что Полищук А.В. работал в выходные и праздничные дни сверх установленной продолжительности рабочего времени для членов экипажей (гражданского персонала), при этом ответчиком оплата за работу произведена без учета компенсационных и стимулирующих выплат, суд первой инстанции обоснованно взыскал недоначисленную заработную плату за указанные дни.

Доводы апелляционной жалобы о неправильном толковании положений ст.153 ТК РФ не могут послужить основанием для отмены оспариваемого судебного постановления.

Положениями ст. 153 ТК РФ установлено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере ... конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Приведённая статья подлежит применению в системе с положениями ст.149 ТК РФ, согласно которой при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что судом при принятии решения допущено неправильное понимание позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении N 1622-О-О от 08.12.2011,отмену обжалуемого решения не влечет.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в вышеназванном определении, при определении оплаты труда наряду с другими факторами должно учитываться количество труда и необходимость обеспечения повышенной оплаты при отклонении условий выполнения работ от нормальных, что относится как к сверхурочным работам, так и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени.

Данная позиция обоснованно отражена судом первой инстанции в принятом решении.

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда первой инстанции, не могут служить поводом к отмене решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г.Владивостока от 23.12.2015 - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по ПК" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.