Постановление Московского городского суда от 15 января 2016 г. N 44у-400/15 (ст. 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ... . Ключевые темы: задержание - отбывание наказания - сотрудник полиции - исправительные колонии строгого режима - крупный размер)

Постановление Московского городского суда от 15 января 2016 г. N 44у-400/15

 

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего - Егоровой О.А.,

членов Президиума: Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Панарина М.М., Пильгуна А.С.,

рассмотрев кассационную жалобу осужденного Хомидова Ф.К. о пересмотре приговора Мещанского районного суда города Москвы от 4 февраля 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 мая 2015 года, которыми

Хомидов Ф.К., 27 мая 1964 года рождения, уроженец и гражданин Республики Таджикистан, не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 4 февраля 2015 года, с зачетом времени нахождения под стражей в период с 26 сентября 2014 года по 3 февраля 2015 года включительно.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 мая 2015 года приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Хомидов Ф.К. считает состоявшиеся судебные решения незаконными и необоснованными ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Указывает на неверную квалификацию его действий; на отсутствие умысла на незаконный сбыт наркотических средств; на нарушение его права на защиту; на несправедливое судебное разбирательство. Полагает, что судом дана односторонняя оценка доказательствам, необоснованно не приняты доказательства, представленные стороной защиты. Считает, что его действия должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 228 УК РФ. При назначении наказания не в полной мере учтены данные о его личности и смягчающие наказание обстоятельства. Просит судебные решения изменить, применить в отношении него положения ст.ст. 61, 64 УК РФ, снизить срок назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Фисенко Е.В., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы кассационной жалобы осужденного и основания ее передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, при участии переводчика Саидова Б.Ш. выслушав выступление осужденного Хомидова Ф.К., адвоката Гущина В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение заместителя прокурора города Москвы Ведерникова В.В., полагавшего судебные решения изменить, снизить Хомидову Ф.К. наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, Президиум

установил:

Приговором суда Хомидов Ф.К. признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере.

Так, Хомидов Ф.К. в целях незаконного сбыта приобрел вещество, массой не менее 97,46 грамма, являющееся наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, которое хранил при себе до момента его задержания сотрудниками полиции в ** года и доставления в дежурную часть ***, где в ходе личного досмотра указанное наркотическое вещество было у него изъято.

Обстоятельства преступления подробно изложены в приговоре.

Выводы суда о виновности Хомидова Ф.К. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере, основаны на совокупности собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, которые надлежаще оценены, а именно, на показаниях свидетелей - сотрудников полиции С., М., К., Л., У., М. по обстоятельствам задержания и досмотра Хомидова Ф.К., показаниях свидетелей - понятых М. и Б., подтвердивших факт изъятия у Хомидова Ф.К. свертка с порошкообразным веществом.

Заключением эксперта установлено, что вещество, изъятое у Хомидова Ф.К., является наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 97,46 грамма.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, Хомидов Ф.К. не обнаруживает клинических признаков зависимости от наркотических средств.

Из показаний Хомидова Ф.К. в ходе предварительного расследования следует, что изъятый у него сверток с наркотическим средством он должен был передать неизвестному мужчине.

Учитывая, что указанные показания получены в соответствии с нормами УПК РФ, в присутствии адвоката и переводчика, суд обоснованно сослался на них в приговоре, как на доказательство виновности осужденного.

Приведенные доказательства, а также совокупность иных данных, в том числе сведений об отсутствии у осужденного зависимости от наркотических средств, места работы, то есть источника дохода, а также большое количество вещества, изъятое при задержании, вопреки доводам кассационной жалобы, свидетельствуют о наличии у осужденного умысла на сбыт наркотического средства.

В этой связи, юридическая оценка действий осужденного Хомидова Ф.К. по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ является правильной.

Оснований для квалификации его действий по ч. 2 ст. 228 УК РФ Президиум не находит.

При производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений норм УПК РФ, которые могли бы повлиять на вывод о виновности осужденного, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне и объективно.

Право на защиту осужденного Хомидова Ф.К. не нарушено. Как на стадии предварительного расследования, с момента задержания, так и в судебном заседании, участвовали переводчик и защитник.

Вместе с тем, Президиум считает необходимым внести изменения в состоявшиеся в отношении Хомидова Ф.К. судебные решения в части назначенного ему наказания по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ч. 1 ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 УК РФ, срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Исходя из содержания ч. 3 ст. 60 УК РФ, судом при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Хомидов Ф.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. С учетом положений ч. 2 ст. 66 УК РФ, максимальный срок наказания в виде лишения свободы за совершение преступления по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ не может превышать 10 лет.

При этом, судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Хомидову Ф.К., признано наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей.

Таким образом, при наличии смягчающего наказание обстоятельства, суд назначил Хомидову Ф.К. максимально возможное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в виде 10 лет лишения свободы.

Апелляционная инстанция указанное нарушение уголовного закона не устранила.

С учетом вышеприведенных обстоятельств Президиум считает необходимым судебные решения изменить и смягчить назначенное Хомидову Ф.К. наказание.

Руководствуясь ст.ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Президиум

постановил:

кассационную жалобу осужденного Хомидова Ф.К. удовлетворить частично.

Приговор Мещанского районного суда города Москвы от 4 февраля 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 мая 2015 года в отношении Хомидова Ф.К. изменить:

смягчить назначенное Хомидову Ф.К. по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ наказание до 9 (девяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий О.А. Егорова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.