• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Челябинского областного суда от 10 августа 2016 г. по делу N 7-1192/2016

Решение Челябинского областного суда от 10 августа 2016 г. по делу N 7-1192/2016

 

Судья Челябинского областного суда Майорова Е.Н., при секретаре Бойченко Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Шонусратова С.Б., по протесту Челябинского транспортного прокурора Пунигова А.С. на постановление судьи Курчатовского районного суда г.Челябинска от 24 июня 2016 года,

установил:

постановлением судьи Курчатовского районного суда г.Челябинска от 24 июня 2016 года, Шонусратов С. Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде конфискации предмета административного правонарушения -некурительного табачного изделия "***" общим весом брутто *** кг.

В протесте Челябинского транспортного прокурора Пунигова А.С. указывается на неверное определение предмета административного правонарушения, делая ссылку на действующее законодательство и межправительственное соглашение Российской Федерации и Республики ***, согласно которым установлена норма ввоза табачных изделий в количестве, не превышающем *** грамм табака на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста. Полагает, что Шонусратов С. Б. переместил через таможенную границу Таможенного союза *** кг ***, не продекларировав их в установленном порядке, из них *** грамм *** могли быть провезены без декларирования, на оставшиеся *** грамм распространяются указанные запреты и ограничения. Ходатайствовал о восстановлении срока обжалования постановления в отношении Шонусратова С. Б.

Представитель Челябинской транспортной прокуроры Тимшина Е.А. в судебном заседании доводы протеста поддержала.

В судебное заседание Тагдиров Б.Ж., Челябинский транспортный прокурор Пунигов А.С. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении рассмотрения дела в адрес суда не направили. При таких обстоятельствах полагаю возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела в полном объеме, обсудив доводы протеста, судья областного суда приходит к следующему.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно почтовому уведомлению копия обжалуемого постановления судьи получена Челябинской транспортной прокуратурой 06 июля 2016 года. (л.д.79).

Оснований для восстановления пропущенного процессуального срока не имеется.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела в соответствии с законом.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, за которое настоящим Кодексом предусмотрена ответственность; виновность лица; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Часть 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает отвественность за не декларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Согласно пункту 1 статьи 152 Таможенного кодекса таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено ТК ТС, международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми

актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 ТК ТС и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС (пункт 4 статьи 354 ТК ТС).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования; товаров для личного пользования, перемещаемых любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленных международным договором государств - членов таможенного союза, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения определяются решением Комиссии таможенного союза (подпункты 2, 3 пункта 2, пункт 3 ст. 355 ТК ТС).

В соответствии с пунктом 3.5 приложения N 2 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики *** от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение), запрещено к ввозу на таможенную территорию таможенного союза более 200 сигарет или 50 сигар или *** граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более *** граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Согласно пункту 21 статьи 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" ***-вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого не табачного сырья.

Как следует из судебного постановления, 13 марта 2016 года в 11 часов 45 минут в ходе проведения таможенного досмотра товара, декларирование которого осуществлял Шонусратов С. Б таможенным органом выявлено вещество светло-зеленого цвета, являющегося ***, общим весом *** кг.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении Шонусратова СБ. протокола и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде в виде конфискации

предметов административного правонарушения - табачного изделия - *** общим весом *** килограмма, хранящегося в камере хранения вещественных доказательств Челябинской таможни, в доход государства.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ подтверждается представленными в материалы дела доказательствами: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 13 марта 2016 года; актом таможенного досмотра (осмотра) товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом багаже от 13 марта 2016 года с приложенными фотографиями; протоколом изъятия вещей и документов от 13 марта 2016 года; протоколом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении от 13 марта 2016 года, в ходе которого Шонусратов С. Б. вину в совершенном правонарушении признал; заключением эксперта от 06 апреля 2016 года N 01-40/13379, протоколом об административном правонарушении от 11 апреля 2016 года и другими материалами дела.

Оценка указанным доказательствам на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Протокол изъятия вещей и документов составлен в соответствии с требованиями статьи 27.10 КоАП РФ, в присутствии Шонусратова С. Б. с разъяснением ему прав и обязанностей, предусмотренных статьями 25.1, 25.3,25.4 КоАП РФ.

При опросе Шонусратов СБ. пояснил, что 13 марта 2016 года ввез на территорию Российской Федерации в г. Челябинск из г. Душанбе Республики Таджикистан один полиэтиленовый пакет с веществом темно-зеленого цвета - *** общим весом ***кг, которое является изделием из табака - ***, товар ввез для личного потребления. *** не декларировал, пассажирскую таможенную декларацию не заполнял. О том, что данный продукт нельзя ввозить на территорию Российской Федерации в количестве более *** грамм не знал, вину признал, в содеянном раскаялся. Пояснения Шонусратова СБ. получены в соответствии с требованиями действующего законодательства, статья 25.1 КоАП РФ, статья 51 Конституции Российской Федерации перед началом опроса ему разъяснены.

Согласно заключению экспертов N 01-40/13379 от 06 апреля 2016 года, представленный на экспертизу товар является некурительным табачным изделием - ***, изготовленным из табака, извести и другого нетабачного сырья. Представленный на экспертизу товар изготовлен не промышленным способом. Определить свободную (рыночную) стоимость представленного на экспертизу товара табачного изделия (***), не представляется возможным.

Выводы экспертов в заключении, отвечающем требованиям статьи 24.6 КоАП РФ. Эксперт предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 17.9 КоАП РФ, права и обязанности, предусмотренные статьей 25.9 КоАП РФ, разъяснены. Заключение содержит ясные ответы на все поставленные вопросы.

Таким образом, действия Шонусратова С. Б. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ. Шонусратова С. Б.

Постановление о привлечении Шонусратова СБ. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, порядок привлечения к административной ответственности соблюден.

Вместе с тем, довод протеста заслуживает внимания.

В соответствии с пунктом 1 Приложения 3 к указанному Соглашению физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или *** граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более *** граммов в расчете на одно лицо.

При этом пунктом 3.5 Приложения 2 к названному Соглашению установлено, что табачные изделия в количестве более 200 сигарет или 50 сигар, табак весом более *** 1раммов либо указанные изделия в наборе общим весом более *** граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

В соответствии со статьей 8 вышеуказанного Соглашения декларантом может быть физическое лицо государства - члена таможенного союза или иностранное физическое лицо. Следовательно, граждане государств, не являющихся членами таможенного союза, при въезде на таможенную территорию таможенного союза обязаны соблюдать установленные ограничения.

Отсюда, противоправно перемещаемым через таможенную границу РФ будет являться только тот объем табачной продукции, который превышает разрешенный к ввозу.

Из акта таможенного досмотра от 13 марта 2016 года следует, что таможенному досмотру предъявлена дорожная сумка, при вскрытии которой обнаружен полиэтиленовый пакет с веществом темно зеленого цвета весом *** кг (л.д. 4- 5).

В соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 13 марта 2016 года (л.д. 6-7), протоколом опроса лица, в отношении которого ведется

производство по делу об административном правонарушении от 13 марта 2016 года (л.д. 8-9), копией акта приема-передачи вещественных доказательства на хранение в камеру хранения от 16 марта 2016 года (л.д. 13), протоколом об административном правонарушении от 08 апреля 2016 года (л.д. 36 - 41) в нарушение вышеперечисленным норм материального права предметом правонарушения определено *** кг кг некурительного табачного изделия "***".

 

Судья суда первой инстанции, рассмотрел дело об административном правонарушении и назначил административное наказание в виде конфискации всего объема продукции в количестве *** кг, перемещаемых Шонусратовым СБ. через таможенную границу Российской Федерации, в то время как некурительное табачное изделия "***" в количестве *** грамм не могло быть отнесено к предмету административного правонарушения.

При указанных обстоятельствах постановление судьи в этой части подлежит изменению с исключением из его резолютивной части указания о конфискации *** граммов некурительного табачного изделия "***".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья областного суда

решил:

протест Челябинского транспортного прокурора Пунигова А.С. удовлетворить.

Постановление судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска от 24 июня 2016 года, вынесенное в отношении Шонусратова С.Б. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменить, указав объем конфискованной продукции *** кг.

В остальной части постановление судьи Курчатовского районного суда г.Челябинска от 24 июня 2016 года оставить без изменения.

 

Судья

Е.Н. Майорова