• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Приморского краевого суда от 15 августа 2016 г. по делу N 21-1100/2016

 

Судья Приморского краевого суда Судницына С.П., рассмотрев жалобу заместителя председателя ликвидационной комиссии вр.и.о. руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае Якименко И.Ф. на решение судьи Первореченского районного суда города Владивостока от 20 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - главного бухгалтера УМВД России по городу Владивостоку Семененко А.Б.,

установила:

постановлением врио руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае N от ДД.ММ.ГГГГ должностное лицо - главный бухгалтер УМВД России по городу Владивостоку Семененко А.Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением судьи Первореченского районного суда города Владивостока от 20 мая 2016 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не согласившись с решением судьи, заместитель председателя ликвидационной комиссии вр.и.о. руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае Якименко И.Ф. подала жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения судьи, как незаконного.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены решения судьи.

Как следует из материалов дела, должностное лицо - главный бухгалтер УМВД России по городу Владивостоку Семененко А.Б. направила сведения о принятом бюджетном обязательстве на сумму 99 999 рублей, возникшем на основании договора на организацию и проведение спортивно-оздоровительного мероприятия от ДД.ММ.ГГГГ N, заключенного с Федеральным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" в орган Федерального казначейства ДД.ММ.ГГГГ, в то время, как данные сведения в соответствии с Порядком учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденным приказом Минфина РФ от 19 сентября 2008 года N 98н должны были быть предоставлены в Отдел N 33 Управления Федерального казначейства по Приморскому краю не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Данное обстоятельство послужило основанием для привлечения Семененко А.Б. к административной ответственности по статье 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения жалобы Семененко А.Б. судья районного суда, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства и установив наличие в действиях должностного лица состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пришел к выводу о том, что Семененко А.Б. подлежит освобождению от административной ответственности в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении постановления о назначении административного наказания.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случае существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Как следует из содержания части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при рассмотрении жалобы на не вступившее в законную силу постановление не допускается вынесение нового решения по существу дела или изменение обжалуемого постановления, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обосновывая необходимость отмены решения судьи Первореченского районного суда города Владивостока от 20 мая 2016 года, должностное лицо Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае ссылается на несоответствие выводов судьи о привлечении Семененко А.Б. несколько раз за одно административное правонарушение фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства, регулирующего бюджетные отношения не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении главного бухгалтера УМВД России по городу Владивостоку Семененко А.Б. дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, произошли ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, срок давности привлечения Семененко А.Б. к административной ответственности, предусмотренный части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по настоящему делу истек ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку решением судьи Первореченского районного суда города Владивостока от 20 мая 2016 года производство по делу в отношении Семененко А.Б. прекращено, а срок давности привлечения её к административной ответственности на момент рассмотрения настоящей жалобы истек, возможность возобновления производства по делу утрачена.

При таких обстоятельствах и с учетом невозможности ухудшения положения лица, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено, основания для отмены решения судьи Первореченского районного суда города Владивостока от 20 мая 2016 года отсутствуют.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решила:

решение судьи Первореченского районного суда города Владивостока от 20 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - главного бухгалтера УМВД России по городу Владивостоку Семененко А.Б. оставить без изменения, жалобу заместителя председателя ликвидационной комиссии вр.и.о. руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае Якименко И.Ф. - без удовлетворения.

 

Судья С.П. Судницына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.