Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 18 августа 2016 г. по делу N 33-1493/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Кольцовой Е.В.,

судей Халиулина А.Д. и Иванова Ан.В.,

при секретаре Иванове И.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мосунова А.Н. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 18 мая 2016 года, которым постановлено отказать в удовлетворении исковых требований Мосунова А. Н. к ТСН "Куйбышева 35" о признании недействительным решения общего собрания и взыскании денежной суммы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Халиулина А.Д., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мосунов А.Н. обратился в суд с иском к товариществу собственников недвижимости "Куйбышева 35" (далее - ТСН "Куйбышева 35"), правлению ТСН "Куйбышева 35", в котором с учетом уточнения требований просил признать решение общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата" под N 3 "Считать проезд на лифте услугой, включить для собственников жилых помещений подъезда "N", пользующихся данной услугой, оплату за пользование лифтом в размере 2 рубля 40 копеек с 1 кв. м, выделив отдельной строкой "Услуга - пользование лифтом" недействительным в силу ничтожности; применить последствия недействительности в силу ничтожности к решению по вопросу N 3 в виде аннулирования данного решения и возврата ответчиком ТСН "Куйбышева 35" истцу незаконно начисленной и уплаченной им платы на основании оспариваемого решения в сумме 758 рублей 88 копеек; взыскать государственную пошлину в сумме 300 рублей.

В обоснование заявленных требований указано, что истец является собственником " ... " доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: "адрес" В доме организовано ТСН "Куйбышева 35", в которое входит " ... " квартир. "дата" по инициативе правления ТСН "Куйбышева 35" проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. В повестку собрания включены 3 вопроса: обсудить требование прокуратуры г. Йошкар-Олы и принять решение; установление платы за содержание и ремонт; другие вопросы проблемы ГВС и капремонт. Собранием принято, в том числе оспариваемое решение. Из протокола общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата" "N" следует, что вопрос, касающийся установления платы для собственников жилых помещений подъезда "N" за пользование лифтом в размере 2 рубля 40 копеек, в повестку дня общего собрания включен не был, в связи с чем решение в данной части является недействительным в силу ничтожности с момента его принятия.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Мосунов А.Н. просит отменить решение суда, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование доводов жалобы указывает, что на общем собрании членов ТСН "Куйбышева 35" 7 октября 2015 года принято решение по вопросу, не включенному в повестку дня, установление дополнительных взносов для собственников отдельных квартир является незаконным.

В возражениях на апелляционную жалобу ТСН "Куйбышева 35" приводит доводы в поддержку решения суда.

Выслушав объяснения Мосунова А.Н., поддержавшего доводы жалобы и просьбу об отмене решения суда, председателя правления ТСН "Куйбышева 35" Долгирева О.С., возражавшего против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Мосунов А.Н. является собственником " ... " доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: "адрес".

Согласно уставу ТСН "Куйбышева 35" оно создано собственниками квартир "N", подъездов "N", "N", общей площадью " ... " кв. м, многоквартирного дома, расположенного по адресу: "адрес".

"дата" прокуратурой г. Йошкар-Олы в адрес ТСН "Куйбышева 35" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Согласно представлению проверкой установлено, что расчет и начисление платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в доме "N" по "адрес" с 2014 года по настоящее время осуществляется ТСН "Куйбышева 35" на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления. В нарушение требований закона для собственников (нанимателей) жилых помещений подъезда "N" указанного жилого дома с 1 июля 2014 года по настоящее время установлена плата на содержание общего имущества в размере 16 рублей 52 копейки, в том числе содержание лифтов - 5 рублей 75 копеек, для собственников (нанимателей) жилых помещений подъезда "N" названного дома с 1 июля 2014 года по настоящее время установлена плата на содержание общего имущества в размере 10 рублей 77 копеек. Установление различных цен (тарифов) на содержание общего имущества для собственников (арендаторов) жилых помещений многоквартирного дома, оборудованных лифтом и собственников (арендаторов) помещений, не оборудованных лифтом, является нарушением действующего законодательства. Несоблюдение требований действующего законодательства при начислении платы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, влечет нарушение прав граждан на снижение размера платы за коммунальные услуги. Для устранения нарушений законодательства председателю ТСН "Куйбышева 35" необходимо, в том числе обеспечить исполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда; произвести гражданам, проживающим в подъездах "N", "N" перерасчет платы на содержание общего имущества за период с "дата" по "дата".

В соответствии с протоколом общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата" "N" на повестке дня под N 1 значится вопрос: обсудить требование прокуратуры г. Йошкар-Олы и принять решение. Пунктом 3 вопроса N 1 повестки дня общим собранием решено: считать проезд на лифте услугой, включить для собственников жилых помещений подъезда "N", пользующихся данной услугой, оплату за пользование лифтом в размере 2 рубля 40 копеек с 1 кв. м, выделив отдельной строкой "Услуга - пользование лифтом".

Разрешая заявленные требования, руководствуясь положениями гражданского и жилищного законодательств, разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ представленные по делу доказательства, установив, что оспариваемое решение, с учетом содержания представления и.о. заместителя прокурора г. Йошкар-Олы от "дата", принято по вопросу, включенному в повестку дня общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" "дата", следовательно, такое решение является оспоримым, исходя из того, что данное решение подтверждено решением последующего собрания, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания недействительным решения общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата".

В соответствии с п. 1 ст. 181.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) решение собрания недействительно по основаниям, установленным данным Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 118 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по смыслу абз. 2 п. 1 ст. 181.3, ст. 181.5 ГК РФ решение собрания, нарушающее требования ГК РФ или иного закона, по общему правилу является оспоримым, если из закона прямо не следует, что решение ничтожно.

В силу п. 1 ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества.

Из протокола общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата" "N" усматривается, что на повестке дня под N 1 стоял вопрос: обсудить требование прокуратуры г. Йошкар-Олы и принять решение. На заседании зачитано представление и.о. заместителя прокурора г. Йошкар-Олы от "дата" по выявленному факту установления различных размеров платы за содержание общего имущества для собственников жилых помещений ТСН "Куйбышева 35", оборудованных лифтом и не оборудованных лифтом. С учетом изложенного судом обоснованно отмечено, что вопрос N 1 повестки дня предусматривает обсуждение вопроса и принятие решения именно по вопросу об установлении размера оплаты жильцами подъездов "N", "N" в связи с наличием лифта только в одном из этих подъездов. В связи с чем доводы жалобы о том, что оспариваемое решение принято по вопросу, не включенному в повестку дня общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" "дата", являются несостоятельными.

Пунктом 2 ст. 181.4 ГК РФ определено, что решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

В абз. 3 п. 108 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по смыслу п. 2 ст. 181.4 ГК РФ новое решение собрания, подтверждающее решение предыдущего собрания, может по содержанию быть аналогичным предыдущему решению либо содержать исключительно формальное указание на подтверждение ранее принятого решения.

Как следует из материалов дела, оспариваемое решение общего собрания ТСН "Куйбышева 35" от "дата" подтверждено последующим решением общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата".

Так, согласно протоколу общего собрания членов ТСН "Куйбышева 35" от "дата" "N" на повестке дня под N 1 значится вопрос об установлении платы за пользование лифтом для собственников жилых помещений подъезда "N" в размере 2 рубля 40 копеек с "дата". Общим собранием принято следующее решение: установить оплату за пользование лифтом для собственников жилых помещений подъезда "N" в размере 2 рубля 40 копеек с 1 кв. м с "дата", выделив отдельной строкой "Лифт". Результаты голосования: "за" - " ... " кв. м (96,82% голосов, присутствующих на собрании), "против" - нет, "воздержались" - " ... " кв. м (3,18% голосов, присутствующих на собрании).

Анализ требований, содержащихся в вышеуказанных нормах права, в совокупности с приведенными фактическими обстоятельствами позволил суду первой инстанции сделать обоснованный вывод о том, что оснований для признания оспариваемого решения недействительным ввиду наличия нового решения собрания, подтверждающего оспариваемое решение предыдущего собрания, не имеется.

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений на нее.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 18 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мосунова А.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Е.В. Кольцова

 

Судьи А.Д. Халиулин

Ан.В. Иванов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.