Постановление Свердловского областного суда от 08 сентября 2016 г. по делу N 4А-785/2016

Постановление Свердловского областного суда от 08 сентября 2016 г. по делу N 4А-785/2016

 

Заместитель председателя Свердловского областного суда Т.П. Баландина, рассмотрев жалобу Кривоногова А.Н. на вступившие в законную силу судебные решения по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Дзержинского судебного района от 28 апреля 2016 года

Кривоногову А.Н.

назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное наказание назначено Кривоногову А.Н. за то, что, являясь директором ООО "ЖКУ", осуществляющим предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, он допустил нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Решением судьи Дзержинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 14 июля 2016 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе Кривоногов А.Н. просит об отмене вынесенных судебных решений в связи с нарушением правил подсудности.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с пп. "ж" п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 416, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенного набора стандартов, в том числе, оформлением платежных документов и направлением их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании платежных документов (согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Пунктом 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354, потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Дзержинского района г. Нижнего Тагила, установлено, что жителям домов, находящихся в управлении ООО "ЖКУ", были выставлены "двойные" квитанции об оплате коммунальных услуг за февраль 2016 года: расчетной организацией МУП "ЕМРЦ" и расчетной организацией "Расчеты и платежи".

Выводы мирового судьи о виновности ООО "ЖКУ" в нарушении указанных положений основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Так, согласно материалам дела, ООО "ЖКУ" заключен с ООО "Расчеты и платежи" агентский договор на оказание услуг по начислению, сбору и учету платежей населения за коммунальные услуги (л.д. 36), не расторгнув аналогичный договор с предыдущим агентом - МУП "ЕМРЦ" (л.д. 8-12), что повлекло выставление "двойных" квитанций за февраль 2016 год

В соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Мировой судья, оценив в совокупности по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изложенные доказательства, пришел к верному выводу о совершении Кривоноговым А.Н. правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопреки доводам жалобы, дело рассмотрено по месту совершения административного правонарушения с соблюдением правил подсудности.

Законность и обоснованность постановления о назначении административного наказания проверены судьей районного суда с соблюдением требований ст.30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в вынесенном им решении получили оценку, в том числе доводы, аналогичные указанным в жалобе.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных решений не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Свердловского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Дзержинского судебного района от 28 апреля 2016 года в отношении Кривоногова А.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и вынесенное по жалобе решение судьи Дзержинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 14 июля 2016 года, оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Свердловского областного суда Т.П. Баландина