Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 31 октября 2016 г. по делу N 21-1390/2016

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,

при секретаре Галимовой З.М.,

в отсутствие ФИО1 - лица, в отношении которого возбуждено административное производство, извещенной надлежащим образом о дате рассмотрения дела,

рассмотрев жалобу ФИО2 на решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 15 сентября 2016 года, которым:

постановление заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан Баязитова Э.И. N ... от 12 апреля 2016 года о назначении наказания по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО3 оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан Баязитова Э.И. N ... от 12 апреля 2016 года ФИО4. подвергнута административному штрафу в размере 10000руб. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за искажение данных бюджетной отчетности в части неотражения в балансе (ф.0503130) дебиторской задолженности в общей сумме ... руб., из них: по расчетам за услуги связи по подстатье 221 (ЦС ... , ВР ... ) в сумме ... руб., на поставку ... по подстатье 340 (ЦС ... , ВР ... ) в сумме ... и кредиторской задолженности по расчетам за тепловую энергию по подстатье 223 (ЦС ... , ВР ... ) в сумме ... по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Судьей Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан 15 сентября 2016 года вынесено указанное выше решение.

В жалобе и дополнениях к ней в Верховный Суд Республики Башкортостан ФИО5. предлагает решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 15 сентября 2016 года отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права, производство по делу прекратить за малозначительностью.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении принимается решение о его отмене и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также недоказанности обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

Как следует из материалов дела, постановлением заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан Баязитова Э.И. N ... от 12 апреля 2016 года ФИО6. подвергнута административному штрафу в размере 10000руб. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 КоАП РФ.

Указанное постановление должностного лица органа надзора от 12 апреля 2016 года в отношении ФИО7. было отменено решением судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14 июня 2016 года, с прекращением производства по делу за отсутствием состава правонарушения.

Решением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июля 2016 года решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14 июня 2016 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом, как правильно отмечено в настоящей жалобе заявителя, решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14 июня 2016 года в нарушение части 5 статьи 30.9 КоАП РФ отменено по жалобе неправомочного должностного лица органа надзора, который не обладал правом его обжалования.

Кроме того, согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных статьей 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.15.6 КоАП РФ, составляет один год. По своему характеру нарушения не являются длящимися.

К моменту нового судебного пересмотра постановления должностного лица органа надзора после его отмены решением судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14 июня 2016 года срок давности привлечения лица к административной ответственности истек.

Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности на время рассмотрения дела является обстоятельством, исключающим производство по делу. За пределами срока давности не может обсуждаться вопрос о наличии или отсутствии состава административного правонарушения в действиях лица, в отношении которого возбуждено производство по делу и не может быть ухудшено его положение.

При таких обстоятельствах с законностью судебного решения от 15 сентября 2016 года согласиться нельзя, оно подлежит отмене с прекращением производства по делу за отсутствием в действиях лица состава правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

жалобу ФИО8 удовлетворить.

Постановление заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан Баязитова Э.И. N ... от 12 апреля 2016 года и решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 15 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО9 отменить.

Прекратить производство по делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ за отсутствием в действиях лица состава правонарушения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З.Р. Абземилова

Справка

 

судья Халитова А.Р.

дело N ...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.