• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 октября 2016 г. N 4а-4566/16

Постановление Московского городского суда от 27 октября 2016 г. N 4а-4566/16

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Гришина А.А в защиту Соломатиной Н.М. на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника Внуковской таможни от 28 апреля 2015 года, решение судьи Солнцевского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года и решение судьи Московского городского суда от 16 июля 2015 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением заместителя начальника Внуковской таможни от 28 апреля 2015 года Соломатина Н.М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2/3 от рыночной стоимости товара, являющегося предметом правонарушения, что составило 726 666,67 (семьсот двадцать шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть рублей 67 копеек).

Решением судьи Солнцевского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года данное постановление должностного лица изменено, размер административного штрафа определён судом как ? таможенной стоимости предметов административного правонарушения, что составило 418 132 (четыреста восемнадцать сто тридцать два) рубля 35 копеек. В остальной части указанное постановление и судебный акт оставлены без изменения, жалоба Соломатиной Н.М. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 16 июля 2015 года решение судьи Солнцевского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года оставлено без изменения, жалоба Соломатиной Н.М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник Гришин А.А., выражает несогласие с вынесенными по делу постановлением должностного лица Внуковской таможни и судебными актами, просит об их отмене и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что перемещаемые Соломатиной Н.М. через таможенную границу предметы верхней одежды были приобретены для личного пользования как самой Соломатиной Н.М., так и её близких родственников; дело рассмотрено с нарушением требований о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела и принципа презумпции невиновности; назначенное Соломатиной Н.М. является чрезмерно суровым.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы заявителя, прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Соломатиной Н.М. к административной ответственности) недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно статье 352 Таможенного кодекса Таможенного союза товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями главы 49, а в части, ею не урегулированной, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством Таможенного союза.

Под товарами для личного пользования в силу подпункта 36 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза понимаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" определено, что отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; характера и количества товаров; частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу (пункт 1 статьи 3).

В силу пункта 3 названной статьи к товарам, не отнесенным в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи к товарам для личного пользования, не применяются положения данного Соглашения.

Как следует из материалов дела, 17 января 2015 года гражданка Российской Федерации Соломатина Н.М., прибывшая рейсом N 417 Стамбул (Турция) - Внуково (Москва), проследовала по "зеленому" коридору и не задекларировала в установленной письменной форме товары, подлежащие обложению таможенными платежами. В ходе таможенного досмотра у гражданки Соломатиной Н.М. были обнаружены предметы верхней одежды- 35 штук (дублёнки - 34 штуки, куртка - 1 штука), общим весом 47,15 кг. С учетом характера и количества которого таможенным органом был сделан вывод о невозможности его отнесения к товарам, предназначенным для личного пользования.

В рамках таможенного контроля данный товар был направлен на товароведческую экспертизу в ЦЭКТУ ФТС России для определения его стоимости. Согласно заключению эксперта, представленные на экспертизу товары не имеют видимых признаков, характерных для бывших в употреблении товаров. Согласно расчёту таможенной стоимости - таможенная стоимость товаров, перемещаемых Соломатиной Н.М., на 17 января 2015 года составила 836 264 рубля 87 копеек.

Указанные действия Соломатиной Н.М. квалифицированы по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Соломатиной Н.М. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: актом таможенного досмотра; актом отбора проб и образцов; протоколом изъятия вещей и документов; актом приема-передачи имущества на ответственное хранение; копией заграничного паспорта Соломатиной Н.М.; заключением эксперта от 22.01.2015 г. N 30/001256/2015; расчетом таможенной стоимости товаров, перемещенных через таможенную границу Таможенного союза гражданкой Российской Федерации Соломатиной Н.М., иными доказательствами.

Оценив представленные в материалах дела доказательства, судебные инстанции сочли доказанным факт ввоза Соломатиной Н.М. спорного товара не для личного пользования. При квалификации действий последней должностные лица таможенного органа в ходе проведения административного расследования, а также судебные инстанции при рассмотрении дела об административном правонарушении обоснованно исходили из того, что с учетом критериев, установленных Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", товары, перемещаемые Соломатиной Н.М. через таможенную границу, предназначены для коммерческих целей, а не для личного пользования.

Не задекларировав по установленной форме товар, подлежащий таможенному декларированию, Соломатина Н.М. совершила административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, что подтверждается собранными по делу доказательствами, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, по правилам статьи 26.11 данного Кодекса.

В соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст.26.1 данного Кодекса.

Действия Соломатиной Н.М. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами КоАП РФ и таможенного законодательства, а доводы жалобы о том, что ввезенные товары были предназначены для личных нужд, направлены на субъективную оценку установленных обстоятельств, выводы о виновности Соломатиной Н.М. в совершении указанного административного правонарушения не опровергают. Аналогичные по существу доводы являлись предметом проверки и были обоснованно отклонены по мотивам, приведенным в соответствующих судебных актах при рассмотрении дела по правилам ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судьей районного суда и судьей Московского городского суда.

При разрешении вопроса о назначении наказания судьёй районного суда были учтены положения ст. 361 ТК ТС, данные о личности Соломатиной Н.М., а также характер совершённого административного правонарушения, в связи с чем судья районного суда пришел к выводу о снижении размера назначенного Соломатиной Н.М. административного наказания в виде административного штрафа в размере 1/2 от таможенной стоимости предметов административного правонарушения, что составило 418 132, 35 (четыреста восемнадцать тысяч сто тридцать два рубля 35 копеек). Наказание назначено с учетом требований ст.3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Порядок и срок привлечения Соломатиной Н.М. к административной ответственности соблюдены.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении допущено не было, нормы материального права применены правильно.

Обстоятельств, которые в силу п.4 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ могли бы являться основанием к отмене обжалуемых постановления должностного лица и судебных актов, не установлено.

Руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление заместителя начальника Внуковской таможни от 28 апреля 2015 года с учетом изменений внесенных решением судьи Солнцевского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года, решение судьи Солнцевского районного суда города Москвы от 04 июня 2015 года и решение судьи Московского городского суда от 16 июля 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении Соломатиной Н.М. оставить без изменения, жалобу защитника Гришина А.А - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова