• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 декабря 2016 г. N 7-15888/16

 

 

 

Судья Московского городского суда Васильев А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника ИФНС России N 35 по Москве на решение судьи Зеленоградского районного суда Москвы от 15.11.2016, которым постановление начальника ИФНС России N 35 по Москве от 10.10.2016 N *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО "Рута" Тихомирова Е.Г., которым должностному лицу назначено административное наказание в виде административного *** ,

установил:

10.10.2016 постановлением начальника ИФНС России N 35 по Москве по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, генеральному директору ООО "Рута" Тихомирову Е.Г. назначено административное наказание в виде административного штрафа 4000 рублей.

Решением судьи Зеленоградского районного суда Москвы 15.11.2016 жалоба Тихомирова Е.Г. удовлетворена, постановление начальника ИФНС России N 35 по Москве от 10.10.2016 *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.1 КоАП Москвы, в отношении должностного лица ООО "*** " отменено, производство по делу прекращено по указанным выше основаниям.

Должностное лицо, вынесшее постановление, обжаловало его в Московский городской суд по изложенным в жалобе основаниям.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции генеральный директор ООО "Рута" не явился, извещен, ходатайств об отложении не поступало, в письменном отзыве просил оставить решение суда первой инстанции без изменения, считаю возможным рассмотреть жалобу в соответствии с п.2 ст.25.1 КоАП РФ.

Должностное лицо налоговой инспекции, вынесшее постановление и подавшее жалобу, не явилось, извещено. Представитель налоговой инспекции Андреев П.Н. доводы жалобы поддержал.

Проверив также материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что оснований для отмены или изменения решения судьи не имеется по следующим основаниям.

Административная ответственность по п.1 ст.15.1 КоАП РФ наступает за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Из положений ст.4.5, п.6 ст.24.5 КоАП РФ следует, что по истечении установленного срока давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, поскольку это ведет к ухудшению положения этого лица.

Как усматривается из материалов настоящего дела, вменяемое Тихомирову Е.Г. деяние имело место в период с 01.07.2015 по 06.09.2016, выявлено 30.09.2016.

Согласно п.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение данного административного правонарушения составляет два месяца. Указанное правонарушение не является правонарушением в сфере законодательства о налогах и сборах.

Срок давности привлечения должностного лица ООО "*** " к административной ответственности истек 30 ноября 2016 г.

Поскольку на момент рассмотрения настоящей жалобы срок давности привлечения генерального директора ООО "*** " к административной ответственности истек, возможность правовой оценки действий данного лица в силу закона отсутствует, в силу п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено решение, ухудшающее положение лица, в отношении которого вынесено постановление, а решением судьи постановление должностного лица отменено и производств по делу прекращено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено, предусмотренных КоАП РФ оснований для отмены обжалуемого решения судьи районного суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.9 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Зеленоградского районного суда Москвы от 15 ноября 2016 г. по ч.1 ст.15.1 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО "*** " Тихомирова Е.Г. оставить без изменения, жалобу начальника ИФНС России N 35 по Москве без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда Васильев А.Г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.